И.о. главного врача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров о том, что в борьбе с тараканами «самолечение» не поможет, а только усугубит их устойчивость к препаратам:
- Хабаровск практически весь заселен тараканами. Да и вообще, кажется, эти насекомые всегда будут жить рядом с нами: они были еще в Мезозойской эре, устойчивы к радиации (к определенной ее дозе), могут питаться всем, что нам съестным и не кажется – в случае отсутствия нормальной пищи, они могут есть клей, обои. Даже если вы смоете живого таракана в унитазе, он не утонет, останется в канализации, побежит дальше. Но бороться с ними можно. И нужно, причем желательно домами, а то и целыми районами.
И вот здесь возникает проблемный вопрос. Дело в том, что дезинфектологов-профессионалов в крае осталось мало – по пальцам пересчитать, фирм же, которые предлагают эти услуги – много. Вот и делайте выводы.
Казалось бы, распылил отраву – и дело с концом. Да еще и побольше, для лучшего результата, скажем, вместо 20 граммов налить все 200. Кстати, именно так некоторые «специалисты» и создают «вау-эффект». Но сколько бы не лил препарата, за один раз всех насекомых не убьёшь. Выживет хотя бы один таракан - и у всего его поколения впоследствии к этой химии сформируется иммунитет. Поэтому действовать здесь нужно комплексно и последовательно, по науке.
Вообще, сегодня в Хабаровске и в стране в целом наблюдается большая устойчивость тараканов к средствам для их уничтожения. Люди обращаются то в одну компанию, то в другую, не понимая, что тем самым только усугубляют ситуацию. Горе-профессионалы травят «усачей», не зная меры и особенностей помещения, не соблюдая кратность обработок, и тем самым плодят полчища, которых потом эти препараты не берут. Добавьте сюда еще и тот факт, что до обращения в фирму люди сами покупают аэрозоли, мелки или ту же «китайскую отраву» с рынка.
Между тем, потравить тараканов - это целая наука. При каждом таком выезде нужно руководствоваться санитарными правилами, методическими указаниями, нужно понимать, к какой категории относится помещение, какую дозу и какой препарат разрешено в данном случае использовать (с тем же рекламируемым газом в большинстве случаев нельзя работать). Мы, к слову, применяем в том числе и авторские препараты, сотрудничаем с московскими фирмами-производителями, берем некоторые новые выпускаемые средства. Всё время экспериментируем.
Кстати, часто люди рассказывают вот такие истории: тараканов не было в доме, но потом на подъезде появились объявление фирм по дезинфекции - и всё, жилище наводняется насекомыми. Якобы сами частники, которых сейчас довольно много, их и подкидывают. Не исключаю, что такое возможно. Хотя тараканы способны заселить новое помещение и самостоятельно.
Летом, в теплую погоду, насекомое-разведчик может пересечь двор в поисках нового жилья, где есть подходящие условия. Они быстро бегают и могут передвигаться по отвесным стенам, поэтому в безветренную погоду преодолеть расстояние от 1 до 9 этажа им не составит труда, а затем юркнуть в открытое окно. Происходит это ночью, так как днем они прячутся. А вот если в квартире усатые видны в любое время суток, значит или обработка была, и таракан отравился, или же их уже настолько много, что даже прятаться негде.
Здание они заселяют быстро и препятствий для них нет: по трубам ли водоснабжения, системе вентиляции, электропроводке. Поэтому борьба с тараканами требует серьезного подхода. Защитить дом от коварного врага поможет комплексная работа с грамотным расчетом: если заметили дома таракана, не нужно бежать в магазин за первым попавшимся средством, лучше сразу обратиться к специалистам. Так «лечение» завершится быстрее. И не затягивайте: во-первых, тараканы – это переносчики возбудителей кишечной инфекции, яиц гельминтов, а во-вторых, достаточно одной самки, чтобы за пару месяцев квартира уже наполнилась тараканами.