Если на ремонт жилья денег нет

Автор: Крючкова Анастасия
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Анастасия
Крючкова
мнение
Хабаровчанка Анастасия Крючкова о том, как создать стильный интерьер с минимальными затратами: 

- Каждому человеку в этой жизни необходим собственный уютный уголок, где он будет ощущать себя свободно и непринуждённо. Особенно остро потребность в своем жилье я почувствовала пять лет назад, когда закончила  Дальневосточный институт управления, получив образование социолога. Сама я родом из северного села Чумикан, который находится на побережье Охотского моря. В Хабаровске родных практически нет, помощи ждать не от кого.

Пока училась в вузе, жила в общежитии, а после выпускного перебралась на съемную квартиру. На тот момент работала главным специалистом в государственном учреждении, в месяц получала порядка 30 тысяч рублей. Большую часть приходилось отдавать за чужую жилплощадь, а взамен существовать на птичьих правах. Так вечно продолжаться не могло!
 С другой стороны, для незамужней девушки приобрести собственное жилье казалось целью финансово неподъемной. Я долгое время думала об ипотеке, ведь это кабала: смогу ли я ее потянуть, а если заболею, не смогу работать и повинность окажется невыносимой? Помню, в решающий вечер долго бродила по набережной Амура, рассуждала. Но всё-таки решилась!
После череды осмотров квартир нашлась та единственная, что пришлась по душе. В самом центре города мне попалось однокомнатное жилище стоимостью порядка 2 млн рублей. Это «вторичка» со старыми трубами, скрипящими половицами. Но я представляла, что и каким образом смогу преобразовать и исправить. Когда перебралась с кошкой и пожитками в новый дом, поймала себя на мысли, что счастлива. Невероятно осознавать, что это всё мое: пространство, стены.
Правда расслабляться было некогда. Предстояло сделать ремонт за крайне ограниченный бюджет, да так, чтобы в новой обстановке отразился мой характер, ощущение этого мира. Ведь мало того, чтобы в доме было более-менее симпатично, хочется, чтобы туда тянуло вернуться, а проводить время было комфортно и приятно.
Теперь вся зарплата, не успев полежать на карточке, улетала на ипотечные взносы, оплату коммунальных услуг, питание и прочие важнейшие потребности. Чтобы выкроить деньги на ремонт, приходилось ужимать себя во всем. Работы приходилось вести поздними вечерами после рабочего дня и до рассвета, а потом вновь отправляться на работу. Сейчас с содроганием вспоминаю этот выматывающий ритм.

Первым делом приступила к замене полов. Хрупкая девушка, говорите? Оторвала и вытащила старый линолеум, чтобы разглядеть подноготную кирпичного дома. Чтобы «музыкальные» половицы перестали скрипеть, пришлось накрепко прикрутить шуруповёртом доски ко всем лагам (брусьям). Очистила доски, уложила ОСБ-панель, ламинат – делала все сама, вдохновляясь видеоблогами.

Принялась сдирать со стен уродливые обои, которые сидели намертво. На это ушло больше месяца! А затем пришла пора творчества. Стены, это то, на чем основывается ощущение пространства. Чтобы поверхность была оригинальная, решила выложить ее декоративными кирпичами в стиле лофт. За такое оформление профессиональные конторы запросили бы у меня порядка 20 тысяч рублей. Такая услуга оказалась бы просто не по карману.
Поэтому решила вылепить кирпичи самостоятельно. Загрунтовала стены, после чего заказала три мешка штукатурки. Расчертила с уровнем клеточки на стене под будущие кирпичи. Между ними наклеила тонкие полоски скотча – это потенциальное расстояние между кирпичами. Затем поверх нанесла разведенную штукатурку толщиной 5-7 см. А чтобы поверхности придать естественности, прихлопывала сверху мокрой тряпкой. Оставалось только оторвать скотч, протереть мокрой кистью промежутки между кирпичами, выждать время и нанести слой краски. Готово! За неделю создала кирпичные белые стены, визуально расширила пространство. На все про все ушло порядка 4 тысяч рублей.
Кстати, одну стену решила сделать необычной с объемными узорчатыми фигурами. Трафарет нашла в интернете, распечатала, заламинировала и вырезала. Поверх нанесла грунтовку. Таким образом можно на стене оставить любую надпись, к примеру, «Семья Калининых» или символы. Ничего не мешает превратить стену в неповторимый элемент интерьера!

Чтобы поиграть с контрастом, в зале одну сторону выкрасила в ярко бирюзовый цвет. Оставалось сделать яркие акценты. Купила на рынке желтую ткань для штор и тесьму, обшила на руках. Вышло порядка 2, 5 рублей, в магазине шторы предлагали в два, а то и в три раза дороже.
Дальше занялась мебелью. Массивный узорный польский деревянный шкаф присмотрела на сайте объявлений всего за тысячу рублей. Его отдавали как ненужный хлам. Разобрав шкаф, я ошкурила поверхность наждачной бумагой, обезжирила водкой. Нанесла специализированную грунтовку – на этом нельзя экономить. Подождала день до полного высыхания и выкрасила во все тот же белый цвет. А сверху прикрепила ручки современного стиля, смешав, казалось бы, несочетаемые вещи.
Кстати, придумала оригинальный и доступный прием, чтобы уместить все вещи. На шкаф в ряд выставила обыкновенные картонные коробки, которые купила в мебельном магазине за 200 рублей каждую. Предварительно покрасила в гамме своего интерьера – получилось стильно и удобно. А ведь специальные вещевые корзинки стоят очень дорого.

Чтобы сэкономить, купила кровать без изголовья, а недостающий элемент решила смастерить своими руками. На фрагмент плиты OSB, которая осталась после укладки пола, уложила тонкие фрагменты OSB, на которые прикрепила поролон для упругости и синтепон для мягкости. Оставалось только обернуть каждый фрагмент бархатной тканью, метр которой стоит не более 150 рублей, и закрепить мебельным степлером. Чтобы повесить этот блок на стену, купила монтажную рейку, на которую обычно крепят кухонный гарнитур, прикрутила крючки. Вуаля!
Сейчас, всматриваясь в свою работу, с гордостью могу сказать – такого не сыскать ни в каких магазинах, эти вещи по-настоящему эксклюзивные. Правда пришлось принести в жертву время.
Работа еще не окончена – впереди столько идей и планов от мелких до космических. Вот смотрю, как на подоконнике МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ квартиры тянется к солнцу рассада – это некий эксперимент и, полагаю, начало новой большой мечты. Теперь я думаю переехать в свой частный дом, иметь участок с землей. И там уж я смогу разгуляться в ремонте, дать волю своему воображению.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Декан факультета ТОГУ Галина Медведева о «пандемическом» импульсе к дополнительным компетенциям
11.05.2021 11:00:00
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
08.05.2021 09:00:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов об участках в хабаровской агломерации
07.05.2021 14:00:00
Доктор исторических наук Валерий Тимошенко о правильных учебниках и учителях
01.05.2021 12:00:00
Мнения 28.04.2021 12:30:00
И.о. главврача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров о том, что в борьбе с тараканами «самолечение» не поможет
28 апреля 2021
Мнения 27.04.2021 17:00:00
Модератор киноклуба «Особый взгляд» Владимир Корнута о тенденциях феминизации кинематографа
27 апреля 2021
Мнения 26.04.2021 09:00:00
Журналист Елена Ищенко о том, почему Конституционному суду РФ интересны придомовые киоски:
26 апреля 2021
Мнения 20.04.2021 18:00:00
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20 апреля 2021
Мнения 19.04.2021 14:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19 апреля 2021
Мнения 19.04.2021 10:00:00
Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов
19 апреля 2021
Мнения 16.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16 апреля 2021
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.