Главное

Зачем Хабаровску федеральные миллиарды?

02.03.2021
Поличка
Нина
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о том, почему депутаты не поднимут нам пенсии:

- Недавно пятеро депутатов Хабаровской городской думы предложили присвоить Хабаровску статус города федерального значения. И даже обратились по этому поводу к президенту страны, его полпреду в ДФО, председателю Законодательной думы края и депутату Госдумы. Авторы идеи явно рассчитывали на то, что их ждет успех и всеобщее признание.
Но любое предложение политика должно рассматриваться с точки зрения того, какую проблему оно решает? Сами инициаторы это объясняют тем, что это актуально для стабилизации внутренней экономической ситуации, мол, это позволить снизить социальную напряженность в крае и поднять рейтинг президента. Мне не очень понятно про социальную напряженность и внутреннюю нестабильность. У нас что исследования проводили, замеры делали? Наверняка, у многих городов страны есть проблемы, и что же всем присваивать этот статус? И потом кто вывел закономерность, что статус города автоматически меняет социальную или политическую ситуацию? Но главное, зачем повышать рейтинг президента, если он и без того самый высокий в мире?
Авторы считают, что если 40 миллиардов рублей, которые собирают в Хабаровске и перечисляются в виде налогов в край, оставить здесь, то этого будет достаточно для хорошей жизни. Но статус федерального города – это совсем другое. На эти деньги Хабаровск должен будет выполнять все полномочия субъекта федерации. А их больше сотни!
Например, дошкольное и школьное образование, плюс профессиональное – ПТУ, колледжи, они все сегодня краевые. К тому же библиотеки, музеи, театры, спортивные сооружения, которые находятся в Хабаровске. И все здравоохранение - в том числе, такая обязанность, как уплата страховых взносов за неработающее население. И пожарная безопасность, и содержание особо охраняемых природных территорий. И все будем содержать на 40 миллиардов? Может, для начала, взять и посчитать, сколько стоит каждая статья расходов, чтобы понять: на все точно не хватит.
Мне могут сказать, что в стране есть примеры городов с подобным статусом. Да, их всего три. Но мы не Севастополь, форпост на Черном море, и не Москва с Санкт-Петербургом, у которых хватает денег исполнять свои полномочии, у них есть такая возможность.
И потом такой статус не присваивается указом президента, это к вопросу о рейтинге. Тут надо менять Конституцию, и вносить туда еще один субъект Федерации, они все там поименно перечислены. А поправки в Конституцию вносятся депутатами ГосДумы, причём одобрить их должны не менее двух третей парламентариев, и Советом Федерации. После этого их подписывает президент. Вот перенести офис полпреда президента с контрольными функциями в ДФО из Хабаровска во Владивосток можно указом президента, а присвоить федеральный статус – уже нет.
Это не единственный случай, когда политики предлагают людям популистские идеи, плохо представляя, как они реализуются. Когда начинаются предвыборные компании, тут уж обещания раздаются самые невероятные.
К примеру, депутаты, которые идут на выборы в краевую думу, часто обещают повысить пенсии, рассчитывая на соответствующий электорат. Идея -то хорошая, но это не тот уровень! Это полномочия Федерации. Так что знайте, пенсии вам претендент на депутатское кресло в краевой парламент точно не повысит. Даже если он идет в Госдуму- тоже мало вероятно! Госдума – коллективный орган, и не факт, что предложение отдельного депутата поддержат большинство из 450 его коллег.
Понятно, что это мало кого убедит проголосовать за него. И потом он должен найти источники расходов, то есть, финансовое обеспечение своих поправок. Иначе его проект никто даже не станет рассматривать.
Или обещание снизить налоги, в частности, подоходный налог, который мы все платим. Тоже актуальная тема, на которую могут отреагировать избиратели. Но что такое налоги? Да, это заплата чиновников, но лишь небольшая часть. Главное - бесплатное образование, здравоохранение, дороги, мосты, субсидированное жилье, ваша личная безопасность, потому что на налоги содержатся полиция и армия и прочее.
Много ли мы платим? Насколько наши 13% сравнимы с другими странами? Давайте посмотрим максимальные ставки налогов в скандинавских странах, на которые мы любим ссылаться. В Дании верхняя ставка подоходного налога составляет 55,9%, в Норвегии - 38,4%, а в Швеции - 57,1%.
Очень скоро большая выборная кампания у нас в крае, она пройдет в сентябре. Политики будут пытаться разными способами убедить нас, что каждый из них - самый достойный кандидат. Будем слушать их, но и анализировать, задавать умные вопросы. Тогда и им придется думать, что они говорят.

По теме