Зачем Хабаровску федеральные миллиарды?

Автор: Поличка Нина
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Нина
Поличка
Мнение
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка о том, почему депутаты не поднимут нам пенсии:

- Недавно пятеро депутатов Хабаровской городской думы предложили присвоить Хабаровску статус города федерального значения. И даже обратились по этому поводу к президенту страны, его полпреду в ДФО, председателю Законодательной думы края и депутату Госдумы. Авторы идеи явно рассчитывали на то, что их ждет успех и всеобщее признание.
Но любое предложение политика должно рассматриваться с точки зрения того, какую проблему оно решает? Сами инициаторы это объясняют тем, что это актуально для стабилизации внутренней экономической ситуации, мол, это позволить снизить социальную напряженность в крае и поднять рейтинг президента. Мне не очень понятно про социальную напряженность и внутреннюю нестабильность. У нас что исследования проводили, замеры делали? Наверняка, у многих городов страны есть проблемы, и что же всем присваивать этот статус? И потом кто вывел закономерность, что статус города автоматически меняет социальную или политическую ситуацию? Но главное, зачем повышать рейтинг президента, если он и без того самый высокий в мире?
Авторы считают, что если 40 миллиардов рублей, которые собирают в Хабаровске и перечисляются в виде налогов в край, оставить здесь, то этого будет достаточно для хорошей жизни. Но статус федерального города – это совсем другое. На эти деньги Хабаровск должен будет выполнять все полномочия субъекта федерации. А их больше сотни!
Например, дошкольное и школьное образование, плюс профессиональное – ПТУ, колледжи, они все сегодня краевые. К тому же библиотеки, музеи, театры, спортивные сооружения, которые находятся в Хабаровске. И все здравоохранение - в том числе, такая обязанность, как уплата страховых взносов за неработающее население. И пожарная безопасность, и содержание особо охраняемых природных территорий. И все будем содержать на 40 миллиардов? Может, для начала, взять и посчитать, сколько стоит каждая статья расходов, чтобы понять: на все точно не хватит.
Мне могут сказать, что в стране есть примеры городов с подобным статусом. Да, их всего три. Но мы не Севастополь, форпост на Черном море, и не Москва с Санкт-Петербургом, у которых хватает денег исполнять свои полномочии, у них есть такая возможность.
И потом такой статус не присваивается указом президента, это к вопросу о рейтинге. Тут надо менять Конституцию, и вносить туда еще один субъект Федерации, они все там поименно перечислены. А поправки в Конституцию вносятся депутатами ГосДумы, причём одобрить их должны не менее двух третей парламентариев, и Советом Федерации. После этого их подписывает президент. Вот перенести офис полпреда президента с контрольными функциями в ДФО из Хабаровска во Владивосток можно указом президента, а присвоить федеральный статус – уже нет.
Это не единственный случай, когда политики предлагают людям популистские идеи, плохо представляя, как они реализуются. Когда начинаются предвыборные компании, тут уж обещания раздаются самые невероятные.
К примеру, депутаты, которые идут на выборы в краевую думу, часто обещают повысить пенсии, рассчитывая на соответствующий электорат. Идея -то хорошая, но это не тот уровень! Это полномочия Федерации. Так что знайте, пенсии вам претендент на депутатское кресло в краевой парламент точно не повысит. Даже если он идет в Госдуму- тоже мало вероятно! Госдума – коллективный орган, и не факт, что предложение отдельного депутата поддержат большинство из 450 его коллег.
Понятно, что это мало кого убедит проголосовать за него. И потом он должен найти источники расходов, то есть, финансовое обеспечение своих поправок. Иначе его проект никто даже не станет рассматривать.
Или обещание снизить налоги, в частности, подоходный налог, который мы все платим. Тоже актуальная тема, на которую могут отреагировать избиратели. Но что такое налоги? Да, это заплата чиновников, но лишь небольшая часть. Главное - бесплатное образование, здравоохранение, дороги, мосты, субсидированное жилье, ваша личная безопасность, потому что на налоги содержатся полиция и армия и прочее.
Много ли мы платим? Насколько наши 13% сравнимы с другими странами? Давайте посмотрим максимальные ставки налогов в скандинавских странах, на которые мы любим ссылаться. В Дании верхняя ставка подоходного налога составляет 55,9%, в Норвегии - 38,4%, а в Швеции - 57,1%.
Очень скоро большая выборная кампания у нас в крае, она пройдет в сентябре. Политики будут пытаться разными способами убедить нас, что каждый из них - самый достойный кандидат. Будем слушать их, но и анализировать, задавать умные вопросы. Тогда и им придется думать, что они говорят.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15.04.2021 12:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09.04.2021 18:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08.04.2021 19:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, какие проблемы выявляются у современных детей и о том, что делать родителям
07.04.2021 11:00:00
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 30.03.2021 17:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021
Мнения 24.03.2021 13:00:00
Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья
24 марта 2021
Мнения 22.03.2021 12:00:00
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях
22 марта 2021
Мнения 19.03.2021 10:00:00
Председатель Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгений Третьяков о самых ярких эмоциях в спортивной рыбалке
19 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.