Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нём…

Автор: Иголинский Дмитрий
Раздел: Мнения 2703
Поделиться
Поделиться
Отправить
Дмитрий
Иголинский
Обозреватель
Обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Дмитрий Иголинский – о дебютном сезоне «СКА-Хабаровск» в Премьер-лиге:

«Да, ничего не скажешь – остальное вы видели». Это старая юмореска вспомнилась после заключительного матча хабаровского СКА в Премьер-лиге в Санкт-Петербурге против «Зенита», в котором нам наколотили шесть безответных мячей. А потом всплыли перед глазами переполненные трибуны стадиона имени Ленина на открытии сезона с теми же питерцами, огромные очереди у касс…

Тогда ещё никто не знал, чем всё это закончится. Просто в городе была всеобщая эйфория вокруг футбола и на стадион пришли даже те, кто давно забыл туда дорогу. Дальше же произошло как в песне Розенбаума: «Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нём…».

А ведь действительно было хорошо. Главная арена стадиона имени Ленина заметно преобразилась, и все эти перемены, безусловно, произошли благодаря выходу команды в Премьер-лигу. К нам один за другим стали приезжать гранды российского футбола – «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»...
 



Причём на первых порах армейцы дома не давали спуска никому (до турнирного «экватора» три очка из дальневосточной столицы увезли только питерцы).

Болельщики с большим стажем даже стали проводить аналогию с 1980 годом, когда хабаровчане – дебютанты союзной первой лиги наделали много шума, заняв в итоге шестое место. Тогда ведь тоже по мастерству СКА уступал многим своим соперникам, но за счёт дисциплины, самоотдачи буквально сворачивал горы.

- Алексей Поддубский вселил в команду дальневосточный дух, - говорил спустя два месяца после старта чемпионата один из героев далекого 1980-го, бывший вратарь армейцев Леонид Скрыльников. - Игра строится за счёт взаимодействий, взаимовыручки, ребята бьются, не щадя себя. И это не может не радовать. Понятно, что Премьер-лига по уровню выше нас. Тем не менее, за игру, которую показывает наша команда, не стыдно.
С 8 августа по 17 сентября армейцы выдали беспроигрышную серию из шести матчей. Наша оборона в один момент являлась одной из лучших в Премьер-лиге. А какие чудеса в воротах творил Александра Довбня, которого даже окрестили злым гением самого «Спартака!



Сказка стала заканчиваться 21 октября. В тот день армейцы были в шаге от того, чтобы одержать свою третью победу в сезоне. Однако, ведя после первого тайма – 2:0 в домашнем поединке с ФК «Уфа», дальневосточники позволили сопернику отыграться.

Именно тогда стало заметно, что тренер «Уфы» (которая, кстати, по итогу сезона пробилась в еврокубки) Сергей Семак смог перестроить на ходу игру своей команды, а наш тренер Алексей Поддубский ничем не сумел ответить.

После этого команду словно заштормило. Шутка ли, после первого круга в активе СКА было 12 очков и далеко не критическое турнирное положение. В последующих же 15 матчах клуб разжился лишь очком!
То, что произошло с армейцами после зимнего перерыва, вообще уму не постижимо.

На мой взгляд, произошедшее невозможно обрисовать даже классической фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Потому что получилось не как всегда, а гораздо хуже.

Смена главного тренера негативно сказались на игре и на атмосфере в команде.
Не спорю, Алексею Поддубского не хватало опыта на таком высоком уровне. Но, во-первых, опыт – дело наживное, и только в таких матчах, как с «Уфой», набивая шишки, закаливается наставник, становится мудрее. Во-вторых, при Поддубском армейцы всё же, несмотря на тренерские ошибки, набирали очки и даже в проигранных матчах бились до конца.

Достаточно вспомнить домашние поединки с будущим чемпионом «Локомотивом» и серебряным призёром ЦСКА. Железнодорожники победный гол провели уже в добавленное время. Причем, Довбня отразил пенальти, и только со второй попытки гости поразили наши ворота. Наверняка, запомнилось болельщикам и армейское дерби. Забить два мяча голкиперу сборной России Игорю Акинфееву – это дорого стоит!

c169b7e17ae908496864128cc696d8d7.JPG

Но коней на переправе всё же поменяли. И кандидатура Рината Билялетдинова поначалу не вызвала негативной реакции у болельщиков и специалистов. Человек опытный, работал в «Локомотиве», в «Рубине». Подумалось: усилит новый рулевой пару-тройку позиций, наладит командную игру и дело пойдёт.
Да уж, «наладил»! Звёздным часом Билялетдинова стал товарищеская встреча на турецких зимних сборах с бакинским «Нефтчи», которому армейцы отгрузили 8 (!) мячей. На этом, как оказалось (кто бы мог тогда подумать), лимит на голы у тренера и клуба был исчерпан.

Но главное, что удивило, так это селекция. Новый наставник, видимо, решил, что костяк команды, сложившийся осенью, не соответствует уровню Премьер-лиги и изрядно «потасовал колоду». Отправив в глухой запас ряд уважаемых людей (среди них – Георгий Наваловский и Исмаил Эдиев), Билялетдинов сделал ставку на новичков. Но каких? Максима Карпова с Дмитрием Богаевым из питерского «Зенита-2» и им подобным, абсолютно не имевшим опыта выступлений на высоком уровне игроков.

Особенно «умилила» кандидатура молодого дарования Кирилла Колесниченко 2000 года рождения из ФК «Чертаново», который, как про него сообщали, по детству забивал даже «Барселоне». Он характеризовался как очень талантливый молодой футболист. Сразу подумалось: раз ты такой способный, то почему до сих пор не в «Спартаке» или ЦСКА?! И с такими «талантами» Билялетдинов собирался спасать команду от вылета из элитного дивизиона…

Что-то пошло не так уже в первом официальном матче весенней части против клуба ФНЛ ярославского «Шинника» в рамках ¼ финала Кубка России. Впервые в жизни у армейцев появился хороший шанс дойти до финала розыгрыша. И даже, как показали дальнейшие кубковые результаты – победить. Поддубский с компанией осенью сделали неплохую заявку на успех.

Однако новый наставник тут же завалил всю программу. Сейчас думается: может, дело в том, что до многих футболистов, вышедших в тот морозный февральский вечер на газон в форме СКА, и до нового тренерского штаба так и не дошло, что клуб из Хабаровска впервые в истории получил реальный шанс выиграть что-то на всероссийском уровне? 

e31f7057a9c52d00183dadb85596376e.JPG

Интересно, на какую победу рассчитывал тогда сам Билялетдинов, выйдя на игру без нападающих?! Остался за кадром и специалист по отражению пенальти Александр Довбня, опыт которого в серии послематчевых 11-метровых мог пригодиться.

Однако обидный вылет из Кубка – это были только «цветочки».

Последующие четыре матча чемпионата показали, что у команды под руководством Рината Саяровича нет будущего.

Плюс загадочная «вишенка» на трансфертном торте – Максим Канунников. Игрок, безусловно, классный. Но какой был смысл брать его на самую высокую в Хабаровске зарплату на считанные матчи, безусловно, понимая, что в игру команды он за столь короткое время не впишется?

И хотя контракт с наставником был заключён аж на полтора года, матч СКА в Грозном, где, к слову, хабаровчане заработали единственное очко в весенней части сезона, стал для Билялетдинова последним.

Отряд не заметил потери бойца. Более того, возглавивший клуб Сергей Передня отчасти вернул армейцам уверенность. Преобразилась и сама игра. Но за ограниченный срок (к тому же, в отличие от Билялетдинова, Сергей Александрович заявить никого уже не мог) сложно из клуба, смирившегося с ролью аутсайдера, сделать «конфетку». И если бы не безголевое проклятье, перемены в лучшую сторону были бы еще более очевидны.

Впрочем, история сослагательных наклонений не знает. Эпопея с Премьер-лигой кончилась тем, чем кончилось. А жизнь продолжается.

Безымянный.png

Впереди - новый сезон, к нему новый тренер будет создавать по сути новую команду уже под себя. Перед СКА поставлена конкретная задача - через год вернуться в Премьер-лигу. 

На данный момент известно, что Хабаровск покинули уже целых 13 игроков. Правда, семь из них: Канунников, Тубич, Богаев, Карпов, Махатадзе, Колесниченко, Акишин (наверняка болельщики даже фамилии эти не успели толком запомнить) – это люди Билялетдинова. Некогда забивной Корян большую часть сезона был травмирован. Аргентинец Барбаро хорошо проявил себя только в молодёжке. Пожалуй, только Наваловского и Карасёва (и отчасти Калинского и Баляйкина) можно считать игроков основы. Так что больших кадровых потерь пока нет. Значит, компания при точечном усилении может получиться достойная.

Так что, вполне возможно, мы снова увидим в недалеком будущем на стадионе им.Ленина лучшие команды страны и переполненные трибуны.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о второй велосипедной акции
0 22.09.2018 12:15:00
Главный эндокринолог Хабаровского края - об опасностях на пути к идеальным формам
0 17.09.2018 11:00:00
Президент «ТехноНиколь» Сергей Колесников о том, почему предпочёл Хабаровск
0 12.09.2018 10:00:00
Хабаровский доктор Вячеслав Ванденко - о нетрадиционных для российской медицины методах
0 11.09.2018 11:30:00
Мнения 04.09.2018 09:00:00
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
04 Сентября 2018 0
Мнения 03.09.2018 16:30:00
Дмитрий Иголинский - о том, как принял участие в «бодром» пробеге
03 Сентября 2018 0
Мнения 03.09.2018 10:30:00
Режиссёр театра КнАМ Татьяна Фролова о том, чем вдохновляет Комсомольск
03 Сентября 2018 0
Мнения 15.08.2018 09:30:00
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
15 Августа 2018 0
Мнения 08.08.2018 11:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о том, как поменять документ быстро и просто
08 Августа 2018 0
Мнения 07.08.2018 09:00:00
Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко о развитии отрасли
07 Августа 2018 0
Мнения 25.07.2018 12:30:00
Председатель совета ветеранов прокуратуры края Галина Пысина - о наказании виновников ДТП
25 Июля 2018 0
Мнения 23.07.2018 10:00:00
Врач-психотерапевт – об уходе в виртуальную реальность
23 Июля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.