Козырь в рукаве, или Соперники, достойные друг друга

Автор: Иголинский Дмитрий
Раздел: Мнения 1744
Поделиться
Поделиться
Отправить
Дмитрий
Иголинский
Обозреватель
Хабаровск в ожидании очередного праздника русского хоккея. 25 марта в 17.00 на льду арены «Ерофей» состоится финал чемпионата России между извечными соперниками «СКА-Нефтяником» и «Енисеем».

Но праздник для тысяч болельщиков, которые, вне всякого сомнения, под завязку заполнят трибуны, в полной мере может получиться только в том случае, если «золото» в итоге достанется армейцам второй раз подряд.

Наверняка, перед глазами хабаровских болельщиков до сих пор «золотой» матч годичной давности. Тогда подопечные Михаила Юрьева уверенно обыграли иркутский клуб «Байкал-Энергия» - 6:2 и впервые в своей истории стали чемпионами страны.

Правда в марте 2017-го в Хабаровске проводился не только матч за «золото», а целый «Финал четырёх». И так уж сложилось, что с «Енисеем» армейцы сыграли в полуфинале. Но именно тот поединок, завершившийся нелегкой победой хозяев – 2:1 и был «неофициальным финалом».
  
По большому счёту, «СКА-Нефтяник» с «Енисеем» и должны были играть в финале. Но сибиряки тогда попали в немилость хоккейных «верхов». Сергея Ломанова-старшего (помните крылатую фразу из «Бриллиантовой руки»: он слишком много знал) даже отстранили от тренерской работы.

Словом, всё было сделано так, чтобы в ту пору ещё действующий чемпион России «Енисей» в полуфинале попал на хозяев, а горячо любимый в определённых кругах иркутский «Байкал-Энергия» - на менее грозный архангельский «Водник».

Эксперимент с «Финалом четырёх», как и предполагалось, себя не оправдал. Действительно, полуфинальная серия для более полной картины должна состоять ни из одного матча, а из серии до трёх побед. На мой взгляд, и финал было бы неплохо проводить по подобной схеме, как в хоккее с шайбой.

Но в русском хоккее проводить такие суперфиналы сложно. Ведь тогда сезон может растянуться до апреля. И сразу возникает вопрос: где играть? Разве что в «Ерофее».
Однако уже сейчас злые языки твердят: Хабаровску второй раз подряд разрешают проводить у себя финал, это, мол, не справедливо. А где ещё прикажите, господа-товарищи, играть в России в это время года? При пустых трибунах в столичном спорткомплексе «Крылатское», или на льду «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновске? Но, насколько известно, эти города и не подавали заявки на проведение у себя финала. Вот построят крытый Дворец в Красноярске, тогда появится выбор.

Впрочем, вернёмся к нынешнему чемпионату. Помните, по какой странной формуле проходил предыдущий турнир? На предварительном этапе клубы были разбиты на две группы — восточную и западную и проводили между собой по два спаренных матча дома и на выезде. Затем лучшая четверка клубов восточной группы без учёта ранее набранных очков (ради чего тогда вообще зональные турниры проводились?) сыграла с аналогичным квартетом с запада.

Слава богу, на этот раз никто велосипед изобретать не стал. Команды, как положено, провели регулярный чемпионат, после чего выяснились участники плей-офф. И уже тут одно новшество применили...

Как прежде определялись пары плей-офф? Первая команда по итогам «регулярки» попадала на восьмую, вторая – на седьмую и так далее. Вроде нормальная схема, но в русском хоккее порой доходило до «полного апофигея». Не хочет, скажем, «Волга» попадать на «Енисей» и проигрывает в последнем туре, чтобы опуститься пониже, чтобы избежать дуэли с сибиряками.
Что и вылилось в итоге в прошлогодний вселенский скандал с участием «Водника» и «Байкала», когда соперники, не желая выигрывать, на двоих забили 20 мячей в свои ворота. И скандал этот сработал на пользу русскому хоккею.

Спортивная пресса после этого «цирка» вытащила и прополоскала все «грязное белье» хоккея с мячом (которого набралось на удивление несведущих очень много) и в итоге руководство федерации взялось за ум.

В частности, было применено и вышеупомянутое новшество - теперь командам лидирующей группы позволили… самим выбирать себе соперников по четвертьфиналу, благодаря чему странных результатов на финише «регулярки» удалось избежать.
И вообще сезон-2017/18 получился куда интереснее и чище всех предыдущих. Во-первых, на хоккейную орбиту вернулись красногорский «Зоркий» и сыктывкарский «Строитель». Во-вторых, появилась целая группа достаточно добротных клубов. И пусть тем же «Кузбассу», «Волге», столичным динамовцам, «Сибсельмашу», «Уральскому трубнику» порой не хватало стабильности, нервы фаворитам они попортили изрядно.

А бесспорные фавориты сегодня, безусловно - «СКА-Нефтяник» и «Енисей». Не случайно 13 игроков (7 из Красноярска и 6 из Хабаровска) приняли участие в недавнем чемпионате мира на льду «Ерофея».

В каждой команде есть свои яркие личности. В «Енисее» это, Алмаз Миргазов и Сергей Ломанов-младший, которые в нынешнем сезоне на двоих по системе «гол плюс пас» набрали целых 185 (!) очков, швед Эрик Петтерссон. В «СКА-Нефтянике» — Максим Ишкельдин, Артём Бондаренко, Павел Рязанцев, Юрий Шардаков…

О последнем следует сказать особо. Юрий, пропустивший полсезона из-за болезни, сумел быстро восстановиться и даже помог сборной России завоевать «золото» чемпионата мира.

Интересно в финале будет понаблюдать и за дуэлью вратарей сборной – Романа Черных и Дениса Рысева.
«СКА-Нефтяник» и «Енисей» по ходу нынешнего сезона успели сыграть друг с другом четыре матча. Пока счёт равный 2:2. Клубы по разу выиграли в рамках регулярно чемпионата. Кроме того, армейцы обыграли сибиряков в финале Кубка России, а те, в свою очередь, взяли верх над дальневосточниками в поединке за Суперкубок.

Но всё это дело прошлое. Сейчас на кону золотые медали чемпионата России. Соперники, что наглядно показал нынешний сезон, достойны друг друга.

Однако у хабаровских хоккеистов есть козырь в рукаве – «двенадцатый игрок» в лице болельщиков. Которые ждут, конечно, только победы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Мэр города Сергей Кравчук о том, чем вдохновляет Хабаровский край
0 20.10.2018 13:00:00
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
0 06.10.2018 12:00:30
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, где выгоднее всего купить квартиру этой осенью
0 05.10.2018 14:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о второй велосипедной акции
0 22.09.2018 12:15:00
Мнения 17.09.2018 11:00:00
Главный эндокринолог Хабаровского края - об опасностях на пути к идеальным формам
17 Сентября 2018 0
Мнения 12.09.2018 10:00:00
Президент «ТехноНиколь» Сергей Колесников о том, почему предпочёл Хабаровск
12 Сентября 2018 0
Мнения 11.09.2018 11:30:00
Хабаровский доктор Вячеслав Ванденко - о нетрадиционных для российской медицины методах
11 Сентября 2018 0
Мнения 03.09.2018 16:30:00
Дмитрий Иголинский - о том, как принял участие в «бодром» пробеге
03 Сентября 2018 0
Мнения 03.09.2018 10:30:00
Режиссёр театра КнАМ Татьяна Фролова о том, чем вдохновляет Комсомольск
03 Сентября 2018 0
Мнения 15.08.2018 09:30:00
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
15 Августа 2018 0
Мнения 08.08.2018 11:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о том, как поменять документ быстро и просто
08 Августа 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.