Амур - главная гордость и проблема Хабаровского края

Автор: Махинов Алексей
Раздел: Мнения 1281
Поделиться
Поделиться
Отправить
Алексей
Махинов
Мнение

Уходящий год для нашего Института водных и экологических проблем выдался непростым, как и для большинства жителей все нашей большой страны. Чтобы выполнить все намеченные планы, искали разные возможности, приспосабливались в чём-то. 

Как всегда, мы занимались Амуром. Это – главная гордость и проблема и для края в целом, и для главных его городов - Хабаровска, Комсомольска. 

Мы провели очень важное исследование Амура в зимнее время. Потому что ледовый режим на нашей главной реке очень плохо изучен. А с этим связано много неприятностей или даже трагических явлений. 

Незнание или даже просто плохое знание ледового режима приводит к тому, что люди проваливаются под лёд, не знают, где какие условия для нормальной переправы существуют. Очень важно для навигации то, что мы определили, сколько лёд выносит ила и песка в лиман. Нам удалось это рассчитать.

jWdZNkG9sxTx8b3ckL9a1phBEDC7cEsoviDLv2KhVtNLgzWGkDTi.jpg

Продолжаем изучение последствий наводнения 2013 года. Сейчас изучаем, что же случилось с руслом и с пойменными экосистемами в результате наводнения. 

Под особым вниманием районы Комсомольска и Хабаровска. Именно там произошли особенно большие изменения с точки зрения русловых процессов. И эти перемены носят очень негативный характер. 

Около Комсомольска-на-Амуре тот левый рукав, который ведёт к городу, после наводнения стал интенсивно заноситься илом. Из-за этого осложняются условия для судоходства. Все левобережные протоки Амура после аномального паводка 2013 года испытали аккумуляцию наносов. 

Такая же сложная проблема сложилась и в Амурске. Он находится тоже на левом берегу. Песок начинает заполнять акваторию, где расположен основной водозабор этого города. И мы теперь пытаемся понять динамику: будет ли и дальше происходить заиливание этих проток, пора ли подумать о переносе водозабора. Или же в результате какого-то очередного наводнения все эти наносы промоет? Вот это является одним из аспектов нашей работы по исследованию русловых процессов после исторического наводнения на Амуре в 2013 году.

Есть большие проблемы на Амуре и у города Хабаровска. Хотя надо отметить, что благодаря энергичным действиям наших властей тут активно строятся гидротехнические сооружения. Эти дамбы краевой центр обезопасят от очень больших наводнений в будущем. Даже больших, чем было в 2013 году. Защитные сооружения возводятся с хорошим запасом. 

35028_x922.jpg

Но русловые процессы развиваются в негативную сторону и у Хабаровска. Хотя, конечно, эта проблема не стоит так остро, как у Комсомольска и Амурска. В 50 километрах выше по течению от краевой столицы произошли значительные изменения фарватера и скапливается много наносов. И это, конечно, судоходство осложняет. Мы за этими участками пристально следим. 

Существуют также опасения разрушения искусственной запруды на протоке Пемзенской. Её построили в 2005 году для того, чтобы остановить процесс смещения главного русла Амура в сторону от Хабаровска. Но после наводнения 2013 года потоки воды частично повредили это сооружение, и возможно возобновление процесса русловых изменений на этом участке.

Проблема изменения русел рек после мощных наводнений представляет научный и практический интерес во всём мире. Я и несколько моих коллег ездили на большую конференцию в Индию, где собрались представители 44 стран. Мы там представили доклад о последствиях наводнения 2013 года на Амуре. 

Он вызвал большой интерес в том числе и у индийцев. Поскольку Ганг во многом похож на Амур, или Амур похож на Ганг - проблемы изменения русловых процессов в какой-то степени общие.

Стоит отметить, что любая река северного полушария нашей планеты в большей степени размывает правый берег, чем левый. Есть даже такой закон Бэра-Бабине. Ему подчиняются и Амур, и Волга, и Енисей и другие наши реки. Они всегда более интенсивно размывают свои правые берега. Из-за этого естественного процесса на реке Уссури может в скором будущем потребоваться пересмотр линии госграницы с Китаем. 

Острова Кутузов и Шереметьевский на юге Хабаровского края могут рано или поздно отойти соседям. Там основной ток воды из китайских левобережных рукавов переходит к нашему берегу. И этот процесс идёт достаточно быстро. И если это произойдёт, придётся менять линии границы. А это большие острова с хорошими почвами и сенокосами. Мы пока их мало используем, но это наши потенциальные богатства.

Разумеется, всех теперь в Хабаровском крае интересует вопрос, возможно ли повторение катастрофического наводнения в бассейне Амура, которое случилось в 2013 году. 

Для нашей главной реки характерна цикличность. Маловодные периоды сменяются годами большой воды. Период повышенной водности на Амуре может продолжаться от 10 до 17 лет. Затем он сменяется таким же периодом пониженной водности. В период повышенной водности Амур вступил в 2009 году. До этого, как вы помните, у нас было очень мало воды. Многие говорили: вот, Амур высыхает, китайцы и ГЭС всю воду забрали. 

Это - не так! Это – природная закономерность. В тот период циклонов в наш регион попадало немного, осадков было мало. Тогда был даже зафиксирован исторический минимум уровня Амура. С 2009 года продолжается обратный процесс. В 2009 году было наводнение на Амуре достаточно большое. А через пять лет случилось вообще самое крупное половодье за всю историю наблюдений. 

Khab krai_pavodok_doroga na Komsomolsk_28 avg_part_2 0017.jpg

Скорее всего цикл высокой водности может продлиться ещё 6-7 лет. И в этот период мы можем ожидать повторение большого наводнения. 

Вряд ли оно будет таким, как в 13-м году. Тот случай был исключительным. Но в любом случае работы по укреплению берегов в городах и посёлках края проводятся сейчас не зря. Люди будут чувствовать более уверенными и спокойными за своё будущее.  

Ну и в завершении хочу поздравить жителей Хабаровского края, дальневосточников с наступающим новым годом. Хочу пожелать благополучия, чистой воды, неба и уверенности в будущем.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
0 15.08.2018 09:30:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о том, как поменять документ быстро и просто
0 08.08.2018 11:00:00
Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко о развитии отрасли
0 07.08.2018 09:00:00
Главный редактор газеты «Приамурские ведомости» - о смысле и бессмысленности диспансеризации
0 31.07.2018 12:00:00
Мнения 25.07.2018 12:30:00
Председатель совета ветеранов прокуратуры края Галина Пысина - о наказании виновников ДТП
25 Июля 2018 0
Мнения 23.07.2018 10:00:00
Врач-психотерапевт – об уходе в виртуальную реальность
23 Июля 2018 0
Мнения 20.07.2018 12:30:00
Технический директор интернет-агенства - о том, как просто установить онлайн-кассу
20 Июля 2018 0
Мнения 18.07.2018 12:00:00
Хозяйка туристической базы «Усадьба Манома» - о том, как на селе жить хорошо
18 Июля 2018 0
Мнения 17.07.2018 14:30:00
Калининградка о том, как представляют Дальний Восток на западе России
17 Июля 2018 0
Мнения 16.07.2018 10:00:00
Проректор по научной работе ДВГУПС – о жизни с дипломом и без
16 Июля 2018 0
Мнения 14.07.2018 10:00:00
Президент Дальневосточного футбольного союза – о том, как Россия «вдохнула» настоящий футбол
14 Июля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.