- На сегодняшний день в Хабаровском крае - 3 440 почетных доноров, - комментирует заместитель главного врача Хабаровской краевой станции переливания крови Елена Зейлер. - Тех, кто сдали кровь и компоненты более 40 раз и плазму более 60 раз. И с каждым годом количество почетных доноров увеличивается. При этом заметна тенденция увеличения числа молодых доноров – тех, кто вступает в донорское движение по достижении 18 лет. Мы рады, что у молодых людей такая активная жизненная позиция.
К Национальному Дню донора, который отмечается ежегодно 20 апреля на хабаровской станции переливания крови каждому донору вручали подарки и сувениры. На сдачу пришли и почётные доноры, и те, кто сдаёт кровь в первый раз, традиционно, врачи встречали группы студентов. К Международному Дню донора были приурочены и выездные мероприятия хабаровской станции переливания крови. Один из таких приёмов состоялся в головном офисе компании «Транснефть – Дальний Восток».
- Кровь сдавал уже неоднократно, наверное, более 10 раз. Считаю, что это очень полезно для общества, потому что много людей нуждаются в этом, - делится инженер технического отдела «Транснефть – Дальний Восток» Григорий Концевой. - Каждый человек должен по мере своей возможности принимать участие. Не только в дни акции, но и ездить на станцию переливания крови и с утра сдавать кровь. Без нашего участия мы никак не поможем людям.
Донорская акция добровольцев «Транснефть – Дальний Восток» прошла и в г. Белогорске, Амурской области. За один день 147 волонтёров предприятия сдали более 60 литров крови. Мероприятие посвятили Национальному Дню донора и 30-летию ПАО «Транснефть», которое отмечается в нынешнем году.
- Одна донация спасает сразу три человеческие жизни, потому что компонент делится на эритроциты, плазму и тромбоциты. И все эти три компоненты будут выданы в лечебную сеть, - отметила врач-трансфузиолог хабаровской краевой станции переливания крови Екатерина Юрьева.
Потребность в донорской крови у медиков постоянная. Кровь и ее компоненты необходимы детям с лейкозом, в родильных домах, реанимациях. Сейчас служба крови Хабаровского края развивает новое направление - донорство костного мозга. 6 жителей нашего региона уже стали донорами костного мозга, которых врачи называют не иначе, как героями нашего времени!
- Я стал донором в 2020 году, чуть позже – сдал кровь на прототипирование и в случае, если будет необходимость, могу пожертвовать часть костного мозга. Тогда я понял, что не могу оставаться в стороне. Помогать другим для меня – очень важно. Всегда нужно быть человеком, - поделился хабаровчанин Виталий Иванов.
Таких, как Виталий – около тысячи человек на весь Хабаровский край. Тех, кто вступил в реестр доноров костного мозга. Однако в этом случае непосредственно от количества человек в реестре и зависят жизни сотен нуждающихся в помощи людей.
- Шанс найти совместимого донора для пациента очень невелик, всего лишь один из десяти тысяч. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей вступили в регистр доноров костного мозга, - завершает Елена Зейлер.