Среда, 5 февраля, народный праздник – Агафьев день, Агафий полухлебник, Агафий, Полухлебник, Агафонник, Аксинья полузимница, день Агафия, Клим, Климент, Павлин Милостивый. В православном календаре это день почитания памяти священномученика Климента, епископа Анкирского и мученика Агафангела. Они твердо исповедовали веру в Христа, оставшись непреклонными даже после жестоких истязаний, устроенных языческими мучителями.
Хозяйки приводили в порядок опустевшие закрома. Они тщательно выметали и вымывали их, мужчины чинили двери и ладили стены. Именно поэтому Агафьев день считался горячей порой для домашних забот.
В Агафьев день гадали о погоде на следующую зиму. Считалось, что какая погода в первой половине дня – такая же будет и первая половина следующей зимы. Погода с середины дня до вечера предсказывала погоду на вторую половину предстоящей зимы.
С самого раннего утра хозяйки в Агафьев день пекли пироги с начинкой из куриного мяса. Они символизировали семейное счастье, достаток в доме, благополучие и плодородие. Для крепкого здоровья и удачи на весь год каждый член семьи должен был съесть кусочек куриного пирога. Остатки обрядовой выпечки нельзя было выбрасывать, иначе можно вынести лад из дома. Крошки и кусочки пирога относили в хлеб и отдавали домашней скотине.
Народные приметы на 5 февраля:
- воробей громко кричит – к морозам;
- снегопад – к хорошему урожаю;
- солнце ярко светит – весна будет теплой и ранней;
- какая погода в первой половине дня – таким будет и январь следующего года.
Источник: astromeridian.ru