Главное
Общество, 25 февраля, 13:45

Отловленный в Хабаровском крае тигр в тяжёлом состоянии

Зверь вышел к людям из-за серьёзной травмы от браконьерской петли

Отловленный в Хабаровском крае тигр в тяжёлом состоянии
Фото: центр «Амурский тигр»

Ветеринары оценили состояние третьего за месяц отловленного в Хабаровском крае конфликтного тигра, как критическое. Зверь истощён, а главное, что из-за застарелой травмы задней лапы у него может начаться сепсис. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», на днях пойманного в селе Иннокентьевка Нанайского района в ночь с 20 на 21 февраля хищника доставили в центр реабилитации в приморской Алексеевке.

- Группа работала на отлове несколько недель. Зверь не собирался так просто сдаваться, несмотря на то что было видно, что у него какая-то проблема с лапой. Когда отловили, стало ясно, что у тигра за травма, — приводит слова и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края Юрия Колпака пресс-служба центра «Амурский тигр».

В Алексеевке хищника взвесили. Крупный пятилетний самец весит всего лишь 160 кг. Это очень мало для его возраста. Тигр сильно истощён. Больше всего ветеринаров беспокоит старая рана на правой задней лапе.

Истощённую хищницу откормят в центре реабилитации диких животных «Утёс»
20 февраля 2023, 11:30 0

- Задней лапой тигр попал в лапозахватывающую петлю, какое-то время находился в ней, но в итоге смог вырваться. Из-за травмы он потерял возможность полноценно охотиться и был вынужден добывать собак, но, несмотря на зло, причиненное людьми, для человека он опасности не представлял, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Хищник повредил мягкие ткани, начался процесс некроза и прогнозы, к сожалению, самые неблагоприятные. В лучшем случае — это ампутация конечности и тигр навсегда останется инвалидом, и будет пожизненно содержаться либо в зоопарке, либо в центре реабилитации. В худшем – развитие сепсиса, что может привести к летальному исходу. Бороться с сепсисом у диких животных гораздо сложнее, чем у людей, так как работать со зверем можно только под анестезией, а постоянно держать его в таком состоянии мы не можем.

В ходе осмотра специалисты провели необходимые ветеринарные процедуры и ввели полный комплекс медицинских препаратов, необходимых при таких травмах. Сейчас тигр находится в одном из вольеров центра реабилитации. Уже скоро в ходе наблюдения станет понятно, как организм зверя реагирует на препараты и, не исключено, что через 2-3 дня будут проведены повторные процедуры. Все расходы на лечение и содержание этого, как и других отловленных тигров, взял на себя федеральный центр «Амурский тигр».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме