– Самое главное – это делать вместе с детьми, а не вместо детей. Это тот рецепт, который мы планируем реализовать, наша идеология, - рассказывает председатель правления движения Григорий Гуров. - Наша задача сейчас – собирать инициативных педагогов, наставников, родителей, которые хотели бы этим заниматься. Организация должна быть живая, где одни помогают другим.
Ребята определили 12 направлений своей деятельности. Среди основных ценностей и миссий: «Крепкая семья», «Быть человеком», «Добро и справедливость» и другие. С опорой на них ребята будут выстраивать свою деятельность. В этом им помогут старшие наставники и правительство России.
– Сейчас заново строим структуру на всероссийских и региональных уровнях. Первичные отделения «Движения Первых» могут открываться и в школах, и вне их стен. Ребята говорят взрослым о своей инициативе: учителям, заместителям по воспитательной работе, кому угодно. «Упаковывают» свой проект и передают информацию в региональное отделение. Так они и будут реализовываться. Плюсом к тому мы запускаем грантовую поддержку, чтобы все инициативы первичных отделений могли поддерживаться финансово, - подчеркнул Григорий Гуров.
Отметим, в Хабаровском крае уже создан Координационный совет по взаимодействию с российским движением детей и молодежи, его региональным, местными и первичными отделениями. Его работу возглавил губернатор Михаил Дегтярев.