Слово, сказанное устно или напечатанное в соцсетях, сегодня может привести человека на скамью подсудимых. Да-да, в практике следственных органов и судов уже есть такое понятие как «речевое преступление». Как наказать оскорбившего тебя злопыхателя, самому не нарваться на штраф или что похуже за неосторожное высказывание и что такое словесная маскировка, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Даниилу Горчакову рассказала судебный эксперт-лингвист Оксана Мизко.
«Козёл» - не оскорбление?
- Оксана, для начала хотел бы попросить вас разъяснить нашим читателям, чем занимаются эксперты-лингвисты?
- С точки зрения лингвистической экспертизы ни «дурак», ни «идиот», ни «козёл» и так далее не являются оскорблениями. Дело в том, что форма этих слов приличная! Как это определить? Достаточно открыть любой толковый словарь русского языка, желательно современный. Если там есть слово, то оно приличное. В словаре неприличных слов нет.
Призыв к ненависти
- Но неужели ничего нельзя сделать по закону, если кто-то постоянно поливает тебя грязью в социальных сетях, даже если твой злопыхатель не использует матерную лексику?
- Помимо понятия оскорбления в Уголовном кодексе РФ есть статьи о возбуждении ненависти и вражды, а также унижении личного достоинства по какому-либо признаку: национальности, вероисповеданию, социальной группы – мужчины и женщины, врачи и учителя, чиновники и полицейские так далее. В этом случае то, приличные слова или неприличные использовал оскорбивший вас, уже не имеет значения. Оценки высказываниям мы, эксперты, даём из контекста.
Ещё из недавней моей практики, а я работаю не только в Хабаровске, группа «Раммштайн» снимала в Санкт-Петербурге клип эротического характера с участием русских девушек. Признанное экстремистским и запрещённое в России сообщество «Мужское государство» идентифицировало этих девчонок, распространило информацию о них в социальных сетях и призвало преследовать этих гражданок за то, что опозорили страну. И вот в таких призывах в результате экспертизы явно прослеживаются унижения и преследование. На минуточку, административная статья за оскорбление, о которой мы говорили раньше, предусматривает копеечные штрафы. Санкции статьи за возбуждение ненависти намного серьёзнее, а при повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы до трёх лет!
- Но как действовать, чтобы привлечь к ответственности людей, которые тебя публично унижают, оскорбляют или действуют так в отношении твоих близких, например, в тех же социальных сетях?
- Для этого нужно сделать скриншоты всех адресованных против вас текстов или скопировать аудиозаписи. Затем идёте к нотариусу и заверяете их подлинность. Он при вас сверяет их с тем, что отражено в социальных сетях. Ставит на копиях свои подписи и печати. И уже с этим вы идёте в суд. Даже если унижающую вас информацию удалят, у вас будут доказательства.
Речевая маскировка и закон о фейках
- А в каких ещё случаях судам или органам следствия требуется помощь эксперта-лингвиста?
- Их очень много. Дела о защите деловой репутации, например. Кого-то назвали мошенником. Изучаем, в каком контексте было применено слово, были ли высказаны необоснованные обвинения или это было утверждение из разряда, когда мы говорим про кого-то «ну ты и мошенник», не вкладывая в это понятие негативного контекста.
В делах о взятках есть такое любопытное понятие как речевая маскировка. Ну не говорят участники преступных сделок прямо: «Петрович, принеси завтра миллион рублей, и я подпишу тебе договор или акт принятия работ». В моём недавнем заключении слово деньги заменяли на «конфеты». Один фигурант уголовного дела говорил: «Конфеты привезёшь?». В ответ: «Да, я же знаю, что ты сладкое любишь». Но судебной лингвистикой разработаны чёткие методики, и мы находим объективные доказательства, что речь идёт именно о деньгах, а не о конфетах.
- Какие советы вы как лингвист можете дать нашим читателям в связи с недавно вступившим в силу «законом о фейках», который предусматривает до 15 лет колонии за распространение ложной информации.
С последствиями таких фейков столкнулось общество во время трагедии с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Тогда украинский пранкер вбросил в соцсети аудиозапись о перевозке 300 трупов. Она разлетелась по мессенджерам, попала в СМИ. Люди решили, что жертв намного больше. Кто-то свалился с приступом, кто-то пошёл на несанкционированные митинги, начали требовать самосуд.
Мой совет: будьте внимательны к информации, которую вы потребляете. Задумайтесь над её источниками и целями, которые преследуют её распространители.