Главное
Общество, 07 апреля, 11:27

В Хабаровском крае насчитали ещё 12 потенциальных долгостроев

В реестре проблемных сейчас числится 20 объектов с обманутыми дольщиками

В Хабаровском крае насчитали ещё 12 потенциальных долгостроев
Фото: ЖК «Гринвилль»

В Хабаровском крае, по последним данным, свои оплаченные квартиры в 20 домах продолжают ждать 1672 пострадавших дольщиков. В прошлом году этот печальный перечень удалось сократить на три объекта, где удалось решить проблемы людей. Однако теперь возник риск, что в число проблемных могут попасть новые стройплощадки. Об этом депутатам Законодательной думы сообщили представители региональных Минстроя и Госстройнадзора на заседании постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, сообщает посетивший его корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Строительный объект сразу проблемным не становится. Это, как с человеком: сначала простуда, а потом тяжёлая болезнь. Мы отмечаем тех, кто продлевает сроки завершения строительства. Визуально видно, что на стройке что-то происходит не так. Заваливается объект на бок или нет по объективным или субъективным причинам, - отметил председатель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края Денис Щербина. – Сейчас в нашем списке потенциально проблемных объектов 12 позиций. Причинами отставания от графиков становятся, главным образом, неверные экономические расчёты, удорожание строительных материалов. Есть и застройщики, чьи объекты постоянно оказываются проблемными.
Для решения проблем обманутых собственников могут создать регионального застройщика
13 декабря 2021, 17:27 0

Много опасений вызывает ситуация со строящимися домами по улице Тихоокеанской. Они возводятся компаниями, связанными с именем известного предпринимателя, под чьим руководством возводился скандально известный ЖК «Гринвилль». Дома этого комплекса уже попали в единый госреестр проблемных объектов.

- Все, кто ездит по улице Тихоокеанской видят, какими темпами строятся эти объекты. Каждый месяц мы вместе с прокуратурой приезжаем туда с проверками, но от этого стройка быстрее не идёт. Руководителя группы компаний мы приглашаем на заседания рабочих групп, но он отказывается. Мол, из-за возбуждённого против него уголовного дела по «Гринвиллю» не участвуют в мероприятиях правительства края. На 17 апреля опять позвали его на встречу, в которой примут участие надзорные органы, прокуратура, МВД, ФСБ, но он прямо заявил, что ни он, ни его представители там присутствовать не будут. Если так и будет упорствовать, то будем уже просить людей с погонах помочь нам разобраться с достройкой объектов, - добавил Денис Щербина.
Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев привлёк к решению проблемы обманутых дольщиков зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина и регион получил федеральное финансирование на завершение долгостроев 1,78 млрд рублей.

Квартиры в домах на Уссурийском бульваре и на Салтыкова-Щедрина ждут 902 дольщика
16 марта 2022, 10:45 0

В марте 2022 года Фонд Хабаровского края по защите прав граждан-участников долевого строительства документально оформил переход прав на земельные участки и объекты незавершённого строительства компании-банкрота «Диалог» на Уссурийском бульваре и на улице Салтыкова-Щедрина. Они будут достроены в 2023 году. Также в крае активно задействован механизм решения проблем дольщиков при помощи федеральной публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (раньше он назывался «Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства»). По четырём домам эта структура уже приняла решения о достройке, ещё по пяти объектам дольщикам выплатят компенсации.

- На совещаниях с компанией «Фонд развития территорий» ставится задача решить большинство проблем с обманутыми дольщиками до конца 2023 года. Подготовлено ходатайство от правительства края, чтобы использовать этот механизм для решения проблем участников долевого строительства ООО «Гринвилль». Это 130 граждан. Также готовим такие же ходатайства о привлечении «Фонда развития территорий» в отношении ещё трёх застройщиков: ООО «Лидер», ООО «Томари-оро» и ООО «Аметист». Это порядка 470 граждан, - рассказал и.о. заместителя министра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Алексей Назаренко.

По теме