Главное
Экономика, 13 декабря, 17:27

Будем увольнять – Михаил Дегтярев о волоките с хабаровскими дольщиками

Для решения проблем обманутых собственников могут создать регионального застройщика

Будем увольнять – Михаил Дегтярев о волоките с хабаровскими дольщиками
Фото: ТГ-канал «Пулемёт Дегтярёва»

Губернатор Хабаровского края жёстко раскритиковал работу своих подчинённых за волокиту в решение проблем обманутых дольщиков одного из самых проблемных с точки зрения массовости объектов. Речь идёт о так и не состоявшихся собственниках жилья в домах компании «Диалог» на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказской, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Однозначное решение по ООО «Диалог» было принято полтора года назад, вопрос с финансированием урегулирован этим летом. Так почему совместная рабочая группа с представителями прокуратуры создана только в ноябре? Выходит, арест с участка будет снят в лучшем случае в феврале 2022-го. Это безобразие! Я дольщикам публично дал обещание, выбил деньги, подключил федеральный центр. А наши специалисты очнулись только к зиме? Все процессы должны быть синхронизированы. Именно поэтому я подписал конкретные распоряжения по всем флагманским инициативам, в которых отражены чёткие сроки и целевые показатели. За их неисполнение будем привлекать к ответственности и даже увольнять, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на совещании по проблемам обманутых дольщиков.
Напомним, два дома на улице Салтыкова-Щедрина и одна многоэтажка на улице Кавказской должны были быть сданы в 2017 и 2016 годах соответственно. Ещё в сентябре прошлого года после личного вмешательства Михаила Дегтярева началось движение в решении этого вопроса. Тогда глава региона написал ходатайство в Федеральный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, чтобы объекты застройщика «Диалог» были включены в ряд проблемных, и эта организация выделила средства на их завершение.

Фонд защиты их прав уже завершил оценку недостроев краевой столицы
16 сентября 2020, 14:00 0

Ранее руководство этой фирмы попало под уголовное дело по обвинению в растрате, то есть хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере – свыше 25 млн. рублей.

В октябре этого года Арбитражный суд Хабаровского края вынес решение, что достраивать дома компании «Диалог» будет краевой фонд помощи обманутым дольщикам. Федеральный фонд защиты прав дольщиков готов выделить на достройку двух домов по улицам Салтыкова-Щедрина и Кавказской 1,78 млрд рублей. Доля краевого бюджета составит порядка 285 миллионов рублей. Но всё пока уперлось в неспешность местных чиновников, которые только сейчас занялись вопросами снятия ареста с объекта. Без этого приступить к работам невозможно.

Решение проблем обманутых дольщиков в Хабаровском крае, как заверил Михаил Дегтярев, станет обязательным пунктом при достижении цели по выходу на строительство по 1 млн квадратных метров жилья ежегодно. Это распоряжение президента России Владимира Путина.

Домами займётся региональный фонд помощи обманутым дольщикам
29 октября 2021, 16:30 0

Чтобы ускорить процесс решения проблем участников долевого строительства губернатор Хабаровского края распорядился помимо действующих федеральных механизмов рассмотреть перспективы создания Регионального застройщика, который бы также подключился к выправлению ситуации.

- Мероприятия по разрешению проблем обманутых дольщиков должны быть расширены. Кроме взаимодействия с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, краевому правительству необходимо проработать дополнительные эффективные механизмы. Например, создание Регионального застройщика, который в дальнейшем взял бы на себя обязательства завершить и сдать проблемные жилые объекты. При этом взамен недостроенной квартиры граждане смогли бы получать денежную компенсацию из средств краевого бюджета. Такая практика доказала свою эффективность в других субъектах страны. Поэтому прошу Минстрой и лично зампредседателя правительства по вопросам строительства изучить опыт и дать соответствующие предложения, - поручил Михаил Дегтярев.
СПРАВКА:

По данным комитета государственного и строительного надзора правительства Хабаровского края, в настоящее время в регионе ситуация остается сложной в отношении 23 многоквартирных домов (МКД) и их почти 1700 собственников. В следующем году планируется восстановить права порядка 600 владельцев жилья в шести домах. А в 2023 году – завершить строительство 13 МКД для более чем 1000 хабаровчан.

По теме