Главное
Общество, 09 мая, 12:30

Хабаровский край в годы Войны: и фронт, и тыл

Для многих хабаровчан в День Победы 1945 года основные бои были ещё впереди

Хабаровский край в годы Войны: и фронт, и тыл
Фото: Госархив Хабаровского края

Сегодня мы отмечаем 76 годовщину Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Какой была жизнь в нашем регионе в эти тяжелейшие для всей страны годы, почему Дальний Восток называли фронтом в тылу, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» расспросил у историков, очевидцев тех событий и поднял архивные материалы.


Заоблачный гарнизон

У Хабаровского края во время Великой Отечественной войны было уникальное положение. Наш регион, который тогда простирался от границы с Приморьем на юге до Колымы и Камчатки на севере, считался одновременно и фронтом, и тылом.

- Рядом через Амур – японская Квантунская армия, которая оккупировала Север Китая. Да, у нас был пакт о нейтралитете, но после 22 июня 1941 года стало окончательно ясно, чем такие договорённости могут закончиться. Японии не верят. И, как показало время, не доверяли ей не зря. От плана «Кантокуэн» - отчуждения от СССР Дальнего Востока и Сибири в увязке с планом «Барбаросса» гитлеровской Германии - Токио откажется только после поражения немцев под Москвой в конце 1941 – начале 1942 года, - рассказывает сотрудник краеведческого музея им. Гродекова Михаил Терехов. – Граница на Амуре была напряжённой, с 1938 года у нас тут был с небольшим перерывом Дальневосточный фронт со ставкой в Хабаровске. Всю войну мы были и тылом, и фронтом одновременно. Миллионную группировку войск здесь приходилось держать.
С учётом того, что с объявлением мобилизации значительная часть мужчин отправилась на фронты на запад страны, а после того, как в декабре 1941 года Япония ввязалась в войну с США, атаковав Пёрл-Харбор и Алеутские острова, с максимальной секретностью началась переброска целых подразделений с Дальнего Востока в помощь осаждённой Москве, на боевую вахту на берегах Амура приходилось активнее заступать женщинам.
- На вершине Большого Хехцира под Хабаровском до сих пор остались следы «Заоблачного гарнизона». Этот женский батальон визуального наблюдения и оповещения был создан в 1942 году. Той весной десятиклассники досрочно закончили школу. Мальчиков - в армию, а девочки на замену мужчин отправлялись на службу на такие посты. Система этих постов вдоль границы с Маньчжурией, оккупированной Японией, была организована в конце 30-х годов. Изначально там служили мужчины, но когда их отправили на фронт, на замену им встали совсем юные девушки. Пост на Большом Хехцире был ключевым в системе противовоздушной обороны Хабаровска. На обычных глубинах просмотр - 60 км, а с этого, благодаря высоте – все 300. За всё время войны японцы даже и не пытались провокации на этом направлении устраивать, - рассказал военный историк, писатель Юрий Ефименко. – На вершину Большого Хехцира была проложена канатная дорога от села Казакевичево. Поднимали по ней стройматериалы, оборудование, продовольствие. Девушки там и жили, на вершине, круглосуточно несли вахту в «Заоблачном гарнизоне». А раз в неделю, в выходной, спускались на танцы в сельский клуб.
Почти всю войну город от атак с воздуха оберегали девушки
03 сентября 2020, 16:00 0

Пост ПВО №1 в годы войны располагался на Амурском утёсе. Круглосуточную вахту там также несли девушки. Женщины взяли на себя основную нагрузку и в тылу. Например, первую сталь, которая так была нужна фронту на открытом в разгар Войны заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре дала именно девушка.

«15 февраля 1942 г. ровно в 16:00 награждённая орденом Ленина Валентина Деменина с товарищами пробила летку, и пошла первая амурская сталь. В 16.30 состоялся митинг, посвященный пуску завода. А вечером во Дворце строителей чествовали тех, кто воздвиг на берегах Амура завод «Амурсталь». На вечере впервые была исполнена песня об «Амурстали», музыку для которой написал сам И.О. Дунаевский. Оркестром дирижировал автор», - говорится в сохранившемся в фондах краевого архива фотоальбоме о первостроителях «Амурстали».

Валентина Деменина дала перую стал Комсомольска 1942 год.jpg

Валентина Деменина дала первую сталь Комсомольска. 1942 год

Время больших строек

Помимо «Амурстали» в годы войны развернулся в полную силу Амурский судостроительный завод, в Эльбане запущено производство таких нужных для фронта боеприпасов. На военный лад переведены все пригодные для этого производства.

- В Хабаровском крае массово производили 76-мм дивизионную пушку ЗИС-3. Её делали конвейерным способом, она была очень легка в сборке. Это орудие в начале войны доказало свою эффективность против немецких танков. Столько этих пушек произвели, что до сих пор в некоторых странах Африки и Латинской Америки можно найти это орудие на вооружении, - рассказал Михаил Терехов.
Комсомольские корабелы в тяжелейших условиях сделали все, что от них требовала страна
27 апреля 2020, 09:30 0

Хотя строящийся в предвоенные годы БАМ пришлось по большей части разобрать, а шпалы и рельсы перебросить для нужд прифронтовых железных дорог на западе страны, в годы войны на Дальнем Востоке развернулось новое дорожное строительство. Именно тогда появился предвестник нынешней автотрассы «Амур», которая связывает наш регион с остальной частью страны.

- Этой дороге мы должны быть благодарны командующему с начала 1941 года Дальневосточным фронтом генералу Иосифу Апанасенко. Когда на случай войны с Японией вдоль границ создавались линии глубокой обороны, он обратил внимание на уязвимость Транссиба. Он пролегает совсем недалеко от границы, и враг мог бы отрезать Дальневосточный фронт от снабжения и лишить его снабжения, если бы всего лишь взорвал пару мостов и тоннелей. Апанасенко принимает решение строить автомобильную рокаду – дорогу-дублёр. И военные, и гражданское население было задействовано в этой грандиозной стройке. К сентябрю тысячекилометровая трасса от Хабаровска до Куйбышевки-Восточной, как тогда назывался Белогорск в Амурской области, была готова, - рассказал военный историк Александр Филонов. – Кстати, летом 1941 года по самому длинному в то время в стране железнодорожному тоннелю, который заблаговременно начали строить перед войной под Амуром у Хабаровска, уже прошёл первый поезд.
Эксклюзив75 лет Победы
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 сентября 2020, 14:00 0


Красный «Красный Крест»

Жизнь в Хабаровске, как и в других городах страны в годы войны была крайне тяжёлой. Все товары народного потребления можно было купить только по карточкам, но даже при их наличии найти продукты, одежду, обувь, если ты не работал на оборонном предприятии, было нелегко. Как рассказал сотрудник Гродековского музея Михаил Терехов, в 1942 году в Хабаровске случился самый настоящий голод. Вот, что рассказывал о своём детстве в годы Войны в микрорайоне «Пятая площадка» в интервью нашему корреспонденту недавно ушедший из жизни профессор ДВГУПС Станислав Власьевский:

– Жили ощущением приближающейся войны. Я в семье был самый младший. Старшие братья и сестра ходили на Мелькомбинат, выполняли подённую работу. Грузили мешки с зерном. Удавалось тайком немного зёрен в подкладку одежды спрятать. Помню картину: каждый вечер мама расстилала на полу материю, сестра и братья, вернувшись с работы, по очереди скакали на ней, зёрнышки выпадали, тем и жили, – вспоминает Станислав Васильевич.
По воспоминаниям хабаровчан тех лет, чтобы выжить, горожане засаживали газоны картошкой и другими овощами. И, тем не менее, даже в такой трудной ситуации люди старались помочь фронтовикам, чем могли.
- Очень много посылок хабаровчане отправляли на фронт или в освобождённые от фашистов города. Кисеты сами шили, тёплые вещи с себя снимали. Всё это собиралось централизовано. Была такая структура МОПР – Международная организация помощи борцам революции. Её создали задолго до войны как советский аналог «Красного креста» для сбора помощи коммунистам за рубежом. Но в годы войны в качестве уступки союзникам заграничные отделения МОПРа были закрыты, а подразделение этой организации внутри СССР занялась сбором помощи на фронт. Сохранились письма бойцов, где заведующую хабаровской секцией МОПРа Галину Семёновну Ковалевскую называют мамочкой. Так она тщательно следила, чтобы посылки доходили до адресатов, - говорит Михаил Терехов. – Большой проблемой военного времени было сделать так, чтобы письма и посылки доходили до воинских частей, и при этом не рассекретить расположение постоянно перемещающихся по линии фронта боевых подразделений. Пришлось позаимствовать у врага систему шифрования. На отправлениях указывался пятизначный код, значение которого знали только люди, отвечающие за доставку.
В фондах Гродековского музея сохранились уникальные документы о том, как государство аккумулировало средства на борьбу с врагом. Деньги брали взаймы у населения и даже проводили целевые лотереи. Есть фотография, как отработавшие в поле школьники из Комсомольска-на-Амуре выстроились в очередь, чтобы передать заработанные копейки в фонд обороны страны. Да-да, за любую работу тогда было принято платить, и подростки не были исключением.

подписка на 2 гос военный заём Комсомольск 1943 г.jpg

Подписка на Второй государственный военный заём. Комсомольск 1943 г. Фото: фонды Гродековского музея

Трудящиеся жители Хабаровского края добровольно скидывались на постройку танков и самолётов. Бывало, что хотели собрать деньги на одну боевую машину, а получалось на целую эскадрилью.


Все учиться музыке

Несмотря на все трудности военного времени, жизнь не останавливалась. Ходил общественный транспорт, работали школы, институты, библиотеки и музеи. А театральное дело в Хабаровске именно в годы Великой Отечественной войны получило самый мощный импульс развития.

- В Хабаровске в эвакуации находился Ленинградский Новый драматический театр. Война этот коллектив застала на гастролях на Дальнем Востоке. В Хабаровске они работали до осени 1943 года и стали отличной школой для местных театральных деятелей. Выезжали с постановками на предприятия, в воинские части, дальние сёла, - говорит Михаил Терехов.
Благодаря ленинградцам в Хабаровске в годы войны родился ещё один театр – ТЮЗ. Вот что писал в своих воспоминаниях актёр Ленинградского Нового театра С. И. Барулин:
«У нас в театре было много молодёжи, но из-за брони актёров в армию не брали. Очень хотелось что-то сделать для Победы, и вот мы решили создать в Хабаровске ТЮЗ. В труппе было 16 человек. Играли мы с необыкновенным энтузиазмом, всегда был полный зал ребят. Смотрели спектакли с интересом, и нередко в отрицательных персонажей стреляли из рогаток».
К искусству хабаровчане потянулись массово. Вот, например, что говорится в приказе начальника отдела культуры крайисполкома Слюзко о наборе почти взрослых в детскую музыкальную школу от 22 декабря 1941 года:
«В связи с большими запросами трудящихся г. Хабаровска на получение музыкального образования для взрослых … обязываю директора детской музыкальной школы Зимину З. С. разработать программу для классов переростков …начало занятий установить с 1 января 1942 г. Оплата за обучение взрослых от 80 до 100 рублей в месяц».
Победу в Великой Отечественной войне советского народа 9 мая 1945 мая Хабаровск встретил 60-тысячным митингом на главной городской площади (тогда она называлась площадью Свободы) с пролётом над городом военной авиации и всеобщим ликованием. Однако война на Дальнем Востоке в тот день не закончилась. В августе и сентябре предстояли ещё кровопролитные сражения против японской армии, освобождение Северного Китая, Кореи, юга Сахалина и Курил.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме