Государственный архив Хабаровского края подготовил к 75-летию Великой Победы фотодокументальную выставку «Ради жизни на земле». Её виртуальная версия доступна на сайте учреждения. Экспозиция рассказывает о самоотверженном труде жителей края, которые обеспечивали в годы Великой Отечественной войны фронт всем необходимым.
Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось поработать с фондами и познакомиться с одной из самых ярких страниц истории дальневосточного тыла – становлением «Амурстали». Этот завод до сих пор остаётся единственным сталеплавильным предприятием на всём Дальнем Востоке.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Война внесла в эти планы по строительству металлургического гиганта в Комсомольске-на-Амуре жёсткие коррективы. Работы на железорудном месторождении под Николаевском свернули, доменные печи, где выплавляют металл из руды, даже не начали строить. Однако оборонной промышленности страны срочно требовался металл в огромных количествах. Поэтому было принято решение доводить до ума мартеновские печи и работать на металлоломе.
Завод работал на двух мартеновских печах. Ёмкость каждой 125 тонн. Металл из Комсомольска шёл на броню для танков, на производство орудий и снарядов. Но уже тогда «Амурсталь» столкнулась с проблемой нехватки сырья.
Лом, конечно, собирали на местах. Но львиная доля поступала по железной дороге от специально созданного Трофейного комитета. Его в 1943 году возглавил маршал Климент Ворошилов. В армии были созданы специальные трофейные батальоны и демонтажные роты, которые разбирали на лом захваченные вражеские орудия в освобождённых районах.
И после окончания войны завод «Амурсталь» достроен до полного цикла не был, хотя руководство Хабаровского края обращалось в Москву с такими просьбами. До сих пор это предприятие работает за счёт переплавки лома.