Главное
Общество, 17 апреля, 16:00

Ледоход «угнал» в Хабаровске три судна

Хабаровчане удивились тому, с какой мощью Амур в этом году освобождался ото льда
Ледоход «угнал» в Хабаровске три судна
Фото: Юрий Золотарёв

Ледоход-2021 на Амуре у Хабаровска выдался экстремальным. Во-первых, он начался почти на неделю раньше обычных сроков, а его необычайную мощь ощутили все, кто стал свидетелем природного явления. На набережной Амура в центре краевой столицы выросли огромные горы льда на берегу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Аналогичная картина на этой неделе наблюдалась на Амурской протоке, которая вскрылась раньше основного русла главной дальневосточной реки.


- Происходит это за счет того, что толщина льда в этом году была выше нормы, в зиму ушли с высокой водой. С подъемом уровня вода взламывает лед, образуются глыбы, а больших «чистых» участков на реке, куда льдины могли бы пройти, было не много, - рассказывает ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Дальневосточного УГМС Анастасия Пивикова.
Просыпающийся Амур запечатлел корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня»
15 апреля 2021, 21:00 0

В прошлом году, например, проснулся Амур 15 апреля, что раньше нормы на пять дней. Этой весной ледоход сопровождается неблагоприятными явлениями.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, накануне наблюдалось кратковременное затопление 18 приусадебных участков в селе Корсаково-2.

- Поскольку в этом году ледоход на юге края начался раньше обычного, волна уссурийского паводка подошла к устью в тот период, когда на р. Амур лед не достаточно ослаб, не тронулся. Это способствовало такому внезапному разливу воды в Амурской протоке. В настоящее время в населенном пункте подтоплений нет, ситуация стабилизировалась, – сообщили в краевом комитете по гражданской защите.

А Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку по поводу инцидента со «сбежавшими» со стоянки трёх судов. Их сорвало в районе завода «Амуркабель» пришедшими в движение льдинами и понесло вниз по течению по Амурской протоке.

- Установлено, что в течение последующих суток бесконтрольное движение одного судна предотвращено находившемся на его борту экипажем. Два других буксира, преодолев несколько километров, встали на отмель у берега. Ночью один из них под напором льда был смещен с мелководья и продолжил движение по Амурской протоке, - рассказала старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Валентина Глазова. - Учитывая, что неуправляемое судно может затонуть и повлечь ущерб окружающей среде, исполняющий обязанности Хабаровского транспортного прокурора предостерёг руководителя организации, поставившей судна на зимний отстой, о недопустимости нарушения законодательства.

Экстренные службы предупредили население прибрежных поселений, что при ледоходе уровень воды может достичь неблагоприятных значений до 4,5 метра. Сейчас вода у Хабаровска, по информации Дальневосточного УГМС, достигла отметки в 366 см.


Видео: Дальневосточная транспортная прокуратура, Юрий Золотарёв

По теме