Главное
Наш край, 09 апреля, 09:00

В Хабаровском крае аномально рано начался ледоход

Спасатели отправились в места, где есть риск подтопления низких мест
В Хабаровском крае аномально рано начался ледоход
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Лёд на реках самой густонаселённой части Хабаровского края сойдёт почти на неделю раньше обычных сроков. Такой прогноз распространил региональный комитет гражданской защиты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ледоход уже начался на реке Бикин у посёлка Лесопильное в самом южном Бикинском районе Хабаровского края. Уссури там и в соседнем Вяземском районе, как прогнозируют специалисты, начнёт вскрываться уже 9-12 апреля.

- В настоящий момент имеются локальные осложнения паводковой обстановки в Бикинском районе у станции Звеньевой, где отмечаются подъёмы уровня воды реки Уссури. В данный район направлена группа сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части для оценки обстановки и принятии дополнительных решений, направленных на минимизацию последствий возможного паводка - есть вероятность подтопления низких мест, а также дорог местного значения без угрозы хозяйственной деятельности человека. Помимо этого спланированы мероприятия по проведению воздушной разведки с помощью Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, которые позволят оценить и спрогнозировать дальнейшее развитие паводковой обстановки, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия.
Также в превентивных целях группа спасателей направлена в село Лесопильное. Пока в Бикинском и Вяземском районах подтоплений нет.

У Николаевска-на-Амуре вспять потекли даже горные речки
23 ноября 2020, 18:00 0

- Весь период весеннего половодья краевые и местные власти будут отслеживать напряжённые точки, где уровни воды могут подняться до опасных значений из-за серьёзных ледовых заторов. Гидрологическая обстановка контролируется круглосуточно. Расчистка русел и береговой линии, искусственное разрушение льда и другие противопаводковые мероприятия будут проводить заблаговременно, чтобы снизить до минимума возможные риски. Добавим, что в постоянной готовности к реагированию на возможные ЧС в период паводков будет находиться группировка сил и средств, в которую входит около 5 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц техники, - сообщили в краевом комитете по гражданской защите.
Спасатели напоминают, что в этот период крайне опасно для жизни выходить, а уж тем более выезжать на весенний лёд на транспорте. За две последние недели спасти удалось шесть человек, в том числе трёх детей. Ледовые переправы остались только в северных районах края, но и они будут закрываться по мере роста температуры.

Напомним, у Хабаровска ледоход на Амуре ожидается в середине апреля. В прошлом году лёд у краевой столицы начал движение уже 15 апреля.

По теме