Главное
Общество, 16 апреля, 15:15

На Амуре у Хабаровска официально начался ледоход-2020

До этого наблюдались лишь разводья
На Амуре у Хабаровска официально начался ледоход-2020
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

На Амуре у Хабаровска вечером 15 апреля 2020 года начался ледоход – теперь уже официально, по данным гидрологов. Как объяснили ИА «Хабаровский край сегодня» специалисты, раньше лед шел только на Амурской протоке, а на основном русле реки наблюдались лишь разводья.

- Сплошной ледоход сейчас отмечается и на Амурской протоке, и на Амуре, где он начался раньше нормы на 5 дней, - говорит начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Наталья Ефремова. - Чаще всего после вскрытия Амура у Хабаровска в ближайшие 7-10 дней наблюдается ледоход за счет подхода ледяных полей со среднего течения. Сейчас ледяной массив пока еще стоит у Владимировки, у Ленинского.

Также лед идет на реках Урми, Манома, Хор, Гур.

Ото льда уже очистись Уссури, Бикин, Подхоренок, Кия, Кур, Тунгуска и другие реки, которые протекают в южной равнинной части Хабаровского края.

По прогнозам гидрологов, так как температура воздуха достаточно высокая, то примерно на 10 дней раньше обычного вскроется Тырма. В ближайшие дни начнут интенсивно сбрасывать ледяные оковы горные реки в южных районах, равнинные реки в центральных районах Приамурья.

Ледостав еще сохраняется на Верхнем и Нижнем Амуре.

Напомним, как ранее сообщало агентство, первоначальные прогнозы об опасных уровнях Уссури не оправдались - ситуация вошла в привычное русло.




По теме