Главное
Общество, 15 апреля, 14:15

Гидрологи улучшили прогноз паводка в Хабаровском крае

Уровень Уссури в Вяземском районе находится в обычных рамках

Гидрологи улучшили прогноз паводка в Хабаровском крае
Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

На юге Хабаровского края непростая ситуация на Уссури в Вяземском районе к утру 15 апреля стабилизировалась, уровень реки находится в границах обычных норм, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За ситуацией на месте наблюдает группа спасателей МЧС, прибывшая в район из краевой столицы. Сотрудники оперативного ведомства имеют необходимое снаряжение и лодку и в случае необходимости готовы оказать помощь населению во время прохождения паводка.

Вчерашний прогноз гидрологов об опасных уровнях Уссури в Вяземском районе и районе имени Лазо, ожидавший к 15 апреля опасных отметок у сёл Венюково и Новосоветское, не подтвердился. 15 апреля специалисты Гидрометеоцентра отменили штормовое предупреждение, выданное днём ранее.
- Полагаю, что одной из причин недавнего подъёма уровня в Вяземском и Бикинском районах был подпор, создаваемый ледовым покровом в нижнем течении Уссури и на Амуре в районе Хабаровска, - отметил начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. - С началом ледохода негативные явления быстро закончатся. Как и ожидалось, опасность для южных районов Хабаровского края в прогнозе несколько преувеличили. 
По свежим данным гидрологов, 15 апреля ледоход на Уссури наблюдается от села Шереметьево в Вяземском районе до устья, гребень волны вскрытия проходит у села Новосоветское. На Амурской протоке сплошной ледоход, на основном русле Амура у Хабаровска подвижки льда, разводья, ледоход ожидается на этой неделе.

На Среднем Амуре на неделю раньше обычного начался ледоход у села Ленинское, в местах впадения рек Зея, Бурея, Уссури сохраняются подвижки льда, разводья.

Также в Хабаровском крае идёт ледоход на реках Матай и Урми, подвижки льда замечены на Тырме, Левом Подхоренке, Хоре у поселка Среднехорский, на Тунгуске и Куре у Новокуровки разводья, на остальных южных равнинных реках края льда нет, местами остаточные забереги.


По теме