Главное
Общество, 05 апреля, 18:30

Лёд на Амуре у Хабаровска тронется во второй половине апреля

Гидрологи отмечают повышенную водность реки
Лёд на Амуре у Хабаровска тронется во второй половине апреля
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Ледоход на Амуре в этом году ожидается раньше многолетних сроков. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в Гидрометцентре, прогнозируется, что вскрытие главной водной артерии края произойдет 17-19 апреля. К слову, в прошлом году лед на Амуре начал движение уже 15 апреля.

- Уровень воды в Амуре у Хабаровска сейчас выше обычного на 2,4 м. На повышенную водность повлияли и поздние прошлогодние паводки, и осадки, которых в южных районах выпало достаточное количество, - говорит начальник отдела гидрологических прогнозов хабаровского Гидрометцентра Наталья Ефремова. – Сохранится высокий уровень до апреля-мая.
По данным специалистов, к моменту вскрытия у Хабаровска Амур пройдет с уровнем воды 350-400 см. Сейчас же на реке ледостав, а на Амурской протоке уже фиксируются значительные промоины и закраины, которые образуются из-за сброса сточных вод, из-за повышенных температур, которые меняют структуру льда, снижают его прочность.

На других реках края тоже происходит процесс разрушения льда, например, в нижнем течении рек Подхоренок, Хор, Кия - остаточные забереги, а на реке Матай - редкий ледоход.

По теме