Главное
Общество, 02 апреля, 16:30

Что почём: хабаровским дачникам пора раскошелиться

«Хабаровский край сегодня» продолжает мониторить цены на социально значимые товары
Что почём: хабаровским дачникам пора раскошелиться
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» продолжает знакомить своих читателей с ценами на социально значимые товары в различных магазинах и на рынках города. На этот раз наш корреспондент задумался о подготовке к дачному сезону и проехался по профильным торговым предприятиям с вопросом, в какую примерную сумму обойдётся укомплектоваться самым необходимым садоводу-любителю.

Садовый инвентарь

Чтобы представить средний чек начинающего дачника, у которого нет ещё ни инвентаря, ни посадочного материала, мы познакомились с ассортиментом крупных торговых точек в разных уголках Хабаровска. На остановке «Химфармзавод» разместились сразу несколько садовых магазинов. Поражает и разброс цен. Штыковые лопаты есть и по 970 рублей из обычного металла с деревянным черенком, и по 1797 с удобной ручкой. Искренне удивил ценник на лопату из титана за 4 210 рублей.

В магазине «Дачное счастье» в переулке Гаражном аналогичная конструкция из титана продается за 3 тысячи рублей. Но продавцы уверяют: лопаты на дачах – прошлый век. Сейчас, мол, передовые огородники переходят на ручные культиваторы. Они и слой почвы не переворачивают, что, как считается, хорошо сказывается на плодородии, и легко извлекают из земли целыми корни сорняков. Правда, стоит такая новинка дачной агротехники 2 150 рублей. Желающим сэкономить предлагают купить садовый инвентарь без черенка 100 - 120 рублей. Простенькие тяпки с деревянными ручками можно найти по 600 рублей. Оцинкованные вёдра стоят примерно одинаково 150-170 рублей за штуку.
Укрывной материал: лутрасил чёрный и светлый продаётся в магазинах по-разному. В центре «Всё для дачи» на проспекте 60-летия Октября им торгуют погонными метрами по 130 рублей за метр. На «Химфармзаводе» продают сложенными упаковками по 10 метров за 423 – 588 рублей за упаковку. Более широкий укрывной материал погонными метрами. Диапазон цен от 142 до 244 метров в зависимости от плотности.

Удобрения и ядохимикаты: самые ходовые у дачников минеральные удобрения (суперфосфат, азофоска, селитра и т.д.) стоят во всех магазинах примерно одинаково – 100 - 150 рублей за килограммовую упаковку. Для тех, кто при деньгах, можно воспользоваться инновационными разработками. «Цион», который, как утверждает производитель, питает растение ионами, обойдётся в среднем около 1100 рублей за банку. И каждая предназначена под различные культуры.

Обработать от вредителей посадки плодовых деревьев и ягодников после зимы предлагают сухим карбофосом за 40-50 рублей за пачку на 5 литров воды. Примерно столько же стоят фунгицид «Хорус» и химикат «Фуфанон». Есть в продаже и более продвинутая отрава для вредных насекомых, грибков и инфекций. Баночка «Абига-Пик» стоит 115 рублей. На обработку среднего садового участка должно хватить двух. Есть препараты и дороже.
ЭксклюзивЭкономика
Горожане задумались о самообеспечении овощами в условиях эпидемии
20 мая 2020, 16:00 0

Теплицы: в прошлом году, как писало агентство, в Хабаровском крае наблюдался настоящий тепличный бум. В специализированных фирмах желающим приходилось записываться на покупку этих конструкций. В этом сезоне такого ажиотажа нет. Да и цены на дачные конструкции поднялись (металл в стране сильно дорожает). Если в компании «Металл-Оптторг» в прошлом году самые ходовые теплицы можно было купить за 19 тыс руб, в этом они уже стоят 22 400 руб. Продавцы говорят, цены будут расти. В садовых магазинах на остановке «Химфармзавод» висит объявление с предложением купить теплицу размером 2,1 на 3 на 4 метра за 27 300 рублей. В компании «Тепличный магазин» разброс цен на конструкции от 20 до 45 тысяч рублей.

Семенная картошка и лук-севок: что посеять на грядках или в теплицах большинство дачников уже определились. Семена закуплены. Сейчас самыми доступными по цене остаются томаты и огурцы в невзрачных пакетиках от Дальневосточного НИИ сельского хозяйства за 12 -18 рублей. Красивые пачки не всегда районированного материала стоят от 25-28 руб и выше в зависимости от поставщика и сорта.

Семенной картофель на «Химфармзаводе» продаётся по 218 рублей за любой сорт. На проспекте 60-летия Октября картофель для посадки можно купить в сетках по 4 килограмма. Популярная «Адрета» обошлась почти в 600 рублей (или 150 рублей за килограмм). В «Дачном счастье» картофель элитных и суперэлитных сортов продают по 2 кг. Разброс цен от 150 до 400 рублей за экзотические клубни с розовой мякотью.
Самый недорогой лук-севок наш корреспондент нашёл в магазине «Всё для дачи» на проспекте 60-летия Октября – 140-230 руб за кг в зависимости от сорта. В других точках разброс цен от 230 до 390 рублей за килограмм.
По теме