Главное
Общество, 05 декабря, 09:30

Хабаровские кладбища решено оцифровать

В мэрии краевой столицы рассказали, как навести на погостах порядок

Хабаровские кладбища решено оцифровать
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Найти могилы родных на Центральном кладбище Хабаровска задача не простая. Даже если человек наведывается туда регулярно, каждый раз новый сюрприз: поваленные деревья, упавшие оградки, невесть откуда взявшаяся прямо на тропинке новая могила. Чтобы не плутать в следующий раз, люди оставляют опознавательные знаки – красные ленты, шарфы на деревьях и оградках.

Почему наши кладбища в таком состоянии, есть ли способ навести на них порядок, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил у начальника отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александра Нимчука.

Электронная карта

Официально в краевой столице действующими считаются пять кладбищ: самое крупное Центральное, где хоронили с 30-х годов прошлого века. Здесь более 300 тысяч могил.

В Берёзовке, где захоронения уже закрыты, на Красной Речке, кладбище для «невостребованных» около села Анастасьевка и относительно новое под Матвеевкой. Там людей хоронят с 2002 года. Число захоронений достигло почти 50 тысяч, оно уже исчерпало свой ресурс. Поэтому в этом году городские власти на аукционе за 122 млн рублей купили рядом ещё два участка. Сейчас завершается оформление земельных вопросов, а в марте следующего года планируется объявить торги по проектированию нового хабаровского кладбища Матвеевка-2.

- Есть и очень старые забытые кладбища. Например, около Амурского моста сохранилось несколько захоронений, которые делали до 30-х годов прошлого века около села Осиповка. Теперь это Краснофлотский район. Официально статуса кладбища оно уже не имеет. Решение по нему не принято. Вряд ли сейчас получится найти родственников тех, кто там был похоронен, чтобы получить разрешение на перезахоронение, - объясняет Александр Нимчук.
Примерно такая же ситуация с другими действующими много десятилетий хабаровскими кладбищами. Даже на Центральном погосте количество захоронений посчитано примерно. В годы репрессий здесь в оврагах в буквальном смысле слова складировали тела расстрелянных политзаключённых. Исследователи продолжают кропотливую работу, чтобы отыскать их имена в рассекреченных архивах НКВД. Набирается уже седьмой том памяти. Что касается захоронений на главном городском кладбище более поздних лет, то и тут сведения обрывочные. Записи частично сгорели при пожаре в 90-е годы. Потому отыскать адрес могилы по документам сейчас практически невозможно. Требуется тотальная инвентаризация. И её чиновники обещают начать в самое ближайшее время.
- Нет проблем с учётом захоронений у нас только на Матвеевском кладбище. Все записи сохранились, а с 2010 года учёт там ведётся в электронном виде, - говорит Нимчук. – Чтобы навести порядок на остальных, принято решение, чтобы муниципальный информационно-аналитический центр Хабаровска разработал электронную платформу, куда будут заноситься данные обо всех захоронениях. Мы сейчас плотно с ними работаем. Надеемся, что к концу этого – началу следующего года такой сервис появится. После этого займёмся инвентаризацией сначала маленьких кладбищ – Красная Речка, Берёзовка. Сотрудникам предстоит обойти все захоронения, сфотографировать их, нанести на карту с точными координатами, записать информацию. Когда программу обкатаем, зайдём на самое наше проблемное кладбище Центральное. Финансирование этих работ, очень надеюсь, будет.
ЭксклюзивОбщество
Могилам на Шантарах грозит уничтожение, а списки покоящихся давно утрачены
30 октября 2020, 12:30 0

«Хабаровский некрополь»

Кстати, такую работу по восстановлению памяти ушедших в мир иной участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла в Хабаровске уже проводят местные общественники.

- Наш центр совместно с региональным отделением «Поискового движения России», Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры при поддержке фонда президентских грантов осуществляет проект «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!», - рассказала координатор проекта, методист детского-юношеского патриотического центра «Поиск» Ольга Пономарёва. – Первым делом нужно составить реестр захоронений участников Великой Отечественной войны. Сейчас нет даже информации, сколько у нас таких могил. Многие из них давно заброшены: родственники умерли или переехали. Наши волонтёры уже обошли самое новое хабаровское кладбище Хабаровска около села Матвеевка. Они внесли в реестр более 700 захоронений участников войны. На Центральном задача сложнее. Добровольцы ногами обходят сектора в поисках забытых ветеранских могил, записывают данные о людях с памятников, фотографируют, вносят в реестр. Невероятно трудная работа.
В этом году так удалось отыскать на Центральном кладбище Хабаровска могилу Александра Смердева. Его взвод весной 1945 года в числе первых ворвался в пригород Берлина. Был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя. За это Александр Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. Последние годы жизни уроженец пермского городка Оса с супругой провели в Хабаровске. Тут они и были похоронены, родственников не осталось, за памятниками никто не ухаживал.
- По инициативе координатора проекта «Боевые подвиги осинцев» Владимира Алексеева, поддержке жителей города Оса и хабаровских участников проекта «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!» могилы ветерана и его супруги привели в порядок, заменили памятник, сделали отсыпку и навели полный порядок, - говорит Ольга Пономарёва.
Также в этом году за счёт государства и городской программы «Забота» удалось привести в порядок 7 захоронений участников боевых действий, за которыми по разным причинам перестали следить родственники.

ЭксклюзивОбщество
Новый памятник Александру Смердеву поставили усилиями хабаровчан и пермяков
20 ноября 2020, 11:00 0

Кладбищенский древовал

Ещё одна застарелая и с трудом решаемая проблема Центрального кладбища Хабаровска – обилие старых деревьев. Отыскать могилу в густом лесу намного сложнее. То и дело проходы к захоронениям перегораживает настоящий древовал.

- Вот у нас в октябре прошёл мокрый снег с ветром. Порядка 500 деревьев на Центральном кладбище было поломано, - говорит Александр Нимчук. – Убирать будем, наверное, до Нового года. Не так-то просто накренившееся дерево спилить. Ствол же на памятники упадёт. Разобьёт! А число старых деревьев у нас с каждым годом только растёт. Если даже взять, что на площади в 20 квадратных метров растёт одно дерево, а они намного чаще растут, то на 200 га выходит 100 тысяч стволов! Если мы будем, как сейчас, по 500 старых деревьев убирать в год, то на все нам потребуется 200 лет! А ведь за это время нарастут новые. Поэтому я хочу обратиться к людям: не высаживайте вы в пределах оградки саженцы. Вы же сами себе проблемы создаёте, дерево вырастет и корнями разрушит могилу.
При обустройстве кладбища на Матвеевке власти официально запретили высадку там каких-либо деревьев. Но некоторые граждане, невзирая на это, все же садят.
- Запрет на высадку деревьев там действует и сейчас. Там рядом аэропорт и над кладбищем самолёты заходят на посадку или идут на взлёт. Высокие деревья там запрещены по соображениям безопасности. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, что посаженный вами саженец на могиле родственников работники кладбища уберут, - объясняет Александр Нимчук. – Ещё раз объясняю, что на Матвеевском кладбище не нужно оставлять продукты питания на могилах. Это привлекает птиц, а это опять-таки угроза безопасности полётов. Ну и, в конце концов, давайте сделаем так, чтобы наши новые кладбища выглядели цивилизованно!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме