В Хабаровском крае ищут родственников похороненных на забытом кладбище

В Хабаровском крае ищут родственников похороненных на забытом кладбище

30 октября 2020

В Хабаровском крае ищут родственников похороненных на забытом кладбище

30 октября 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить

Сотрудники федерального объединения особо охраняемых природных территорий Хабаровского края «Заповедное Приамурье» встревожены будущим заброшенного кладбища на острове Большой Шантар. Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», погост остался со времён существования ликвидированного ещё в середине прошлого века одноимённого посёлка.

На кладбище примерно четверть сотни захоронений. И сейчас им грозит уничтожение.

- Кладбище расположено рядом с небольшой речкой Якшина на острове Большой Шантар. Она подмывает берег. Картина страшная. По закону, мы не имеем права проводить какие-либо работы по берегоукреплению. Попытались найти хоть какую-то информацию об этом кладбище. Наверняка у похороненных там людей, которые когда-то жили на острове Большой Шантар остались родственники на материке. Но в администрации Тугуро-Чумиканского района, куда входят острова, ответили, что это кладбище у них никак не значится, документов не сохранилось. Нет информации и в государственном архиве Хабаровского края, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства директор национального парка «Шантарские острова» Иван Насонов.
Были раскрыты подробности гибели Ивана Нагорного 70-летней давности
17 апреля 2020, 17:00 0

Напомним, после публикации на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» о случайной находке на островном кладбище захоронения участников геодезической экспедиции, которую в конце 40-х годов прошлого века возглавлял известный писатель Григорий Федосеев (автор романа «Злой дух Ямбуя» и ряда других), отозвался племянник похороненного на Шантарах начальника партии Ивана Васильевича Нагорных. Сергей Нагорных живёт в Нижнем Новгороде, очень хотел посетить в этом сезоне посетить могилу предка и решить её судьбу. Однако введённые из-за COVID-19 ограничения не позволили это сделать.

- Очень важно найти родственников остальных захоронений. Наверняка многие из них сейчас проживают в Хабаровском крае после того, как жителей ликвидированного посёлка Большой Шантар переселили на материковую часть Тугуро-Чумиканского района, - уверен специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье», знаток Шантарского архипелага Виктор Маташов. – Возможно, люди бы захотели сделать перезахоронение. Там кстати, есть могилы с воинской и морской символикой. Наверняка, это военнослужащие. Сохранился очень старый крест из лиственницы. Он явно католический. Имена давно стёрлись. Но есть предположение, что он мог остаться ещё с конца 19 века, когда на Шантарах хозяйничали американские китобои.
Если вы знаете, что ваши родственники когда-то жили или служили на Шантарском архипелаге и могли быть там похоронены, просьба связаться с представителем ФГБУ «Заповедное Приамурье» по этому адресу электронной почты.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Кулинарный эксперт предложил добавить в грузинское блюдо немного дальневосточного
07.03.2021 16:30:00
В рамках проекта будущие специалисты смогут получить дополнительные навыки
07.03.2021 14:00:00
Хотя с 1 марта 2021 года новые правила Роспотребнадзора этого требуют  
07.03.2021 10:00:00
Общество 05.03.2021 18:00:00
После циклона температуры понизятся
05 марта 2021
Общество 05.03.2021 17:00:00
Михаил Дегтярёв передал медаль ветерану и встретился с активистками женского союза
05 марта 2021
Общество 05.03.2021 16:30:00
Что благоустроить на федеральные деньги в своём поселении, выберут местные жители
05 марта 2021
Общество 05.03.2021 16:00:00
Победительницей стала студентка третьего курса Каролина Карпинская
05 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.