В Хабаровске увековечили ветерана, кто одним из первых ворвался в Берлин
Фото: poisk.khv
Поделиться

В Хабаровске увековечили ветерана, кто одним из первых ворвался в Берлин

20 ноября 2020

В Хабаровске увековечили ветерана, кто одним из первых ворвался в Берлин

20 ноября 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровске заново увековечили память ветерана Великой Отечественной войны Александра Смердева, который в числе первых в 1945 году ворвался в Берлин. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в городском центре патриотического воспитания «Поиск», накануне к обновлённому монументу воину на Центральном кладбище участники движения и пожилые родственники возложили цветы.

- Об Александре Григорьевиче Смердеве и его подвиге мы узнали от директора хабаровской школы №87. Она получила запрос из города Оса Пермского края. Там разыскивают информацию о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Александр Смердев призывался на фронт именно оттуда. Воевал под Москвой. Взвод под его командованием в числе первых прорвался в пригород Берлина при осаде столицы Третьего рейха в 1945 году. Смердев был ранен, но не покинул поле боя. После Победы представлен к ордену Отечественной войны II степени, - рассказала методист детского-юношеского патриотического центра «Поиск» Ольга Пономарёва.
О Смердеве было известно, что он умер в 1990 году и похоронен на Центральном кладбище Хабаровска. Но пойди разыщи его могилу среди более чем 300 тысяч захоронений. А кладбищенские архивы были практически полностью утрачены при пожаре в 90-х. Появилась ещё информация о том, что у Александра Смердева остались родственники, которые живут где-то на улице Астраханской.

ЭксклюзивОбщество
Поисковики уже внесли в реестр около 700 захоронений участников Великой Отечественной
22 июля 2020, 11:15 0

- Наши ребята вместе с хабаровским поисковым движением смогли отыскать сына Александра Григорьевича. Он уже очень пожилой человек, супруга тяжело болеет. Он и показал место захоронения отца на 25 секторе Центрального кладбища. Рядом с ним похоронена и супруга ветерана. Памятники были в ужасном состоянии, как и в целом могила. У родных просто уже нет физических сил поддерживать порядок. Навели порядок. Но очень хотелось увековечить память участника войны достойно. Хотели было найти средства на новый памятник по федеральной программе благоустройства захоронений защитников Отечества. Но оказалось, что она действует только в отношении участников войны, которые умерли с июня 1990 года, а Александр Григорьевич умер в апреле того года, - объяснила Ольга Пономарёва.
Сбор средств на новый памятник объявили жители города Оса. Там Александр Смердев прожил до 1950-х годов, пока не переехал в Хабаровский край. Новые памятники заказали и Александру Смердеву и его похороненной рядом супруге. Работы по установке и отсыпке захоронений хабаровское ритуальное агентство «Диорама» выполнило за свой счёт.
- С именем Александра Смердева связана ещё одна практически детективная история. Дело в том, что Пермском государственном архиве сохранены данные, что младший лейтенант, командир пулемётного взвода 27 мотострелковой бригады Смердев А. Г. умер от ран 19 апреля 1945 года. Более того, такая же информация внесена на мемориал в память участников Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, - продолжает Ольга Пономарёва. – Мы провели работу с архивами и выяснили, что запись о смерти Александра Григорьевича в госпитале после боёв за взятие Берлина была внесена ошибочно. Есть даже предположение, что это недоразумение стало поводом в своё время отказать ему в присвоении звания Героя Советского Союза. Сейчас мы пытаемся добиться исправления этой ошибки в документах прошлого.

Напомним, хабаровские поисковики в этом году приступили к масштабной работе по розыску подобных забытых многими могил ветеранов на кладбищах Хабаровского края. Проект называется «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!». Волонтёры уже внесли в реестр больше 700 таких захоронений.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Кулинарный эксперт предложил добавить в грузинское блюдо немного дальневосточного
07.03.2021 16:30:00
В рамках проекта будущие специалисты смогут получить дополнительные навыки
07.03.2021 14:00:00
Хотя с 1 марта 2021 года новые правила Роспотребнадзора этого требуют  
07.03.2021 10:00:00
Общество 05.03.2021 18:00:00
После циклона температуры понизятся
05 марта 2021
Общество 05.03.2021 17:00:00
Михаил Дегтярёв передал медаль ветерану и встретился с активистками женского союза
05 марта 2021
Общество 05.03.2021 16:30:00
Что благоустроить на федеральные деньги в своём поселении, выберут местные жители
05 марта 2021
Общество 05.03.2021 16:00:00
Победительницей стала студентка третьего курса Каролина Карпинская
05 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.