Главное
Общество, 15 марта, 16:30

Жители бараков Хабаровска вышли на митинг с претензией к властям

Граждане требуют скорейшего решения проблемы ветхого и аварийного жилья

Жители бараков Хабаровска вышли на митинг с претензией к властям
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске у одного из ветхих домов на проспекте 60-летия Октября прошёл митинг, на котором собравшиеся потребовали от властей решить проблемы с аварийными квартирами. Мероприятие под флагами КПРФ собрало около 300 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, в краевом центре в программе переселения из аварийного жилья числится 1770 человек из 86 многоквартирных домов, при этом в 2019 году мэрия Хабаровска расселила 8 бараков, купила и представила для граждан 35 жилых помещений. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» администрация намерена приобрести на вторичном рынке и выдать квартиры 189 хабаровчанам.

Правительство региона считает, что надо строить новое жилье для расселения бараков, а не закупать его на вторичке, тем более, на это выделяются федеральные средства.
- Во время первых этапов программы по переселению из ветхого жилья с 2011 по 2017 годы в Комсомольске-на-Амуре привлекли федеральных средств почти 1 миллиард рублей, расселили 39 тысяч квадратных метров, построили новые дома, - привел пример собравшимся заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Станислав Кондаков. - За то же время Хабаровск привлёк 100 миллионов рублей, расселил всего 390 квадратов, вот в чём проблема. Администрация краевого центра решила не рисковать и не участвовать в программе, комиссии отказывались признавать дома аварийными — потому что, как только дом признан ветхим, возникает обязанность его расселить. Чтобы это шло быстрее, жителям таких домов стоит активнее подавать заявления в мэрию о сборе комиссии для признания домов аварийными, и это не обязательно должны быть коллективные заявки.
Город остался единственным в крае, где буксует федеральная программа
03 марта 2020, 16:30 0


 Ещё несколько месяцев назад представители администрации Хабаровска заявляли о намерении решить проблему исключительно покупкой квартир на вторичном рынке. Сейчас отношение городских властей немного изменилось, в мэрии начали думать и о строительстве новых домов специально для переселения граждан из старых деревянных двухэтажек, таких полно не только на Проспекте имени 60-летия Октября, есть они и на Воронежской, и на Серышева, и в посёлке имени Горького.

Другое дело, что под новые жилые дома муниципалитет пока предложил только один земельный участок на отшибе - на Аэродромной. Также представители местного самоуправления заявили и об изменениях в самом процессе признания ветхого жилья таковым.
- Мэром принято решение: все вопросы, связанные с аварийностью домов, рассматривать объективно, - заявил и.о. заместителя главы Хабаровска по городскому хозяйству Анатолий Климочкин. - Если у вас есть независимая экспертиза, я считаю, что на межведомственной комиссии данное решение будет утверждено. Если нет таких документов, то деньги на экспертизу будут выделены из городского бюджета.
Напомним, в рамках действующего национального проекта «Жилье и городская среда» Хабаровскому краю до 2024 года на ликвидацию аварийных домов выделено 3,2 млрд «федеральных» рублей. В программу внесены 238 домов, где сейчас проживает 3880 человек, это 63,5 тыс квадратных метров ветхого жилья. В случае, если все бараки из списка удастся переселить, край может получить дополнительное федеральное финансирование, о чём неоднократного говорил губернатор Сергей Фургал.




По теме