Наводнение на Амуре 2019 года войдёт в историю, как второе по размаху после паводка шестилетней давности за всю историю гидрологических измерений. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщила руководитель регионального гидрометцентра Светлана Агеева.
- Мы на гидропосту Хабаровска зафиксировали второй исторический максимум (644 см – прим. ред.), в Комсомольске вода уже более чем на метр выше опасного явления. Сегодня там 768 см. Это тоже второй исторический максимум с 2013 года, - отметила Светлана Агеева.
Регулярные гидрологические наблюдения за уровнями Амура у Хабаровска ведутся с 1896 года. Летом 1897-го река во время наводнения достигла отметки в 642 см. Этим августом Амур перекрыл тот показатель на 2 см и начал отступать. Но до самого сильного наводнения ему очень далеко. Ровно шесть лет назад 3 сентября 2013 года уровень воды у краевой столицы достиг 808 см.
- Причиной сильного паводка этого года, как и в 2013 году стали тропические циклоны, которые несли теплый влажный воздух, вызывали фронтальные разделы и сильные ливни по всему Дальнему Востоку. От повторения сценария шестилетней давности нас спасло то, что в лето Амур вступил
с аномально низкими уровнями из-за малоснежной зимы. Но ситуация и сейчас особенно в низовьях Амура
очень сложная. Там продолжается подъём воды, которой просто некуда деваться. Почвы переувлажнены, притоки и пойменные озёра переполнены, - добавила Светлана Агеева.
Такую схему впервые разработали в 80-х, но тогда спецслужбы её засекретили
11 октября 2018, 15:30 0
Пока жители бассейна Амура переживают второе по силе наводнение, в соседней Якутии пришлось вводить режимы ЧС в республиканской столице и городском округе Жатай из-за небывалого обмеления их главной реки – Лены. Возникла даже угроза нехватки воды на городских водозаборах.
- Ваши циклоны до нас просто не доходят. У нас стоит проблема обмеления. Это связано с сильными пожарами в истоках и по течению Лены. Дым от них буквально разъедал облака и не давал пролиться дождям. Сильнейший паводок в Иркутской области, который разрушил город Тулун, воды нам не добавил. Она вся ушла в Енисей. Другая же часть Иркутской области, где берёт начало Лена, активно горела, - рассказал корреспонденту агентства заместитель начальника гидрометцентра Якутского УГМС Вячеслав Шехиров. – О том, что этот сезон будет в Якутии маловодным, мы предупреждали ещё весной. В природе есть определённые циклы. Как раз с 2013 года, когда у вас на Амуре случилось аномально сильное наводнение, мы фиксируем на Лене период маловодья.
Ранее в интервью ИА «Хабаровский край сегодня» об аналогичной цикличности на Амуре говорил заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.
- Маловодные периоды сменяются годами большой воды. Период повышенной водности на Амуре может продолжаться от 10 до 17 лет. Затем он сменяется таким же периодом пониженной водности. В период повышенной водности Амур вступил в 2009 году. До этого, как вы помните, у нас было очень мало воды. Многие говорили: вот, Амур высыхает, китайцы и ГЭС всю воду забрали. Это - не так! Это – природная закономерность. В тот период циклонов в наш регион попадало немного, осадков было мало. Тогда был даже зафиксирован исторический минимум уровня Амура. С 2009 года продолжается обратный процесс. В 2009 году было наводнение на Амуре достаточно большое. А через четыре года случилось вообще самое крупное половодье за всю историю наблюдений, - отмечал Алексей Махинов.
Судя по всему, период большой воды на Амуре пока продолжается.