Главное
Происшествия, 29 августа, 13:00

Ситуация в Комсомольске с каждым днем ухудшается

В город выехал губернатор региона Сергей Фургал

Ситуация в Комсомольске с каждым днем ухудшается
Фото: vk.com/komsagram
Паводковая ситуация в Комсомольске-на-Амуре с каждым днем продолжает ухудшаться. Утром 29 августа уровень реки у города достиг 696 см, прибавив за сутки 10 см. В бассейне Амура идут интенсивные дожди, поэтому в ближайшее время вода будет еще прибывать. Синоптики прогнозируют, что к 4-9 сентября уровень воды может подняться до 820 см, что на почти на полтора метра превысит критические отметки. В этой связи жителям домов, попадающих в зону подтопления, власти рекомендуют на время переехать в ПВР (пункты временного размещения), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 
- Сейчас в городе развернуто три пункта временного размещения, вмещающих до 240 человек. Первый находится в Центральном округе в общежитии Дома молодежи по адресу ул. Вокзальная, 77. Второй ПВР организован на базе детско-юношеского центра "Дземги" в Ленинском округе. В том же районе расположен и третий ПВР, который расположился во Дворце культуры "Алмаз". Кроме того, сегодня решается вопрос об открытии четвертого ПВР. Пока в пунктах зарегистрировалось 23 человека из поселков Хорпинский и Малая Хапсоль, - проинформировали в администрации Комсомольска-на-Амуре.

В мэрии напомнили, что в ПВР могут переехать не только владельцы домов, но и граждане, фактически проживавшие в жилье. На время паводка для них будут созданы условия, позволяющие продолжить повседневную жизнь - организовано питание, услуги медосмотра, возможность проставить прививки. Это касается и детей, которым уже совсем скоро нужно будет идти в школу.

На утро четверга в Комсомольске-на-Амуре уже подтоплено 35 жилых домов частного сектора и 76 приусадебных участков. Сегодня в город выехал губернатор региона Сергей Фургал. Накануне он подписал распоряжение о выделении Комсомольску-на-Амуре 15 млн рублей для подготовки к паводку. Также по поручению главы региона в город сейчас перебрасывают дополнительную технику.




Во время рабочей поездки Сергей Фургал осмотрит гидротехнические сооружения, проверит их готовность к встрече "большой воды". Губернатор побывает на территории авиазавода, на дамбах поселка Менделеева и правого берега реки Силинка, на Индустриальном шоссе, где сейчас строят временную насыпь. Также губернатор ознакомится с планом расстановки насосов, которые откачивают скапливающуюся воду на улицах.

Напомним, что сейчас основная задача по защите города заключается в отсыпке дамб до уровня 9 метров. За пять дней строителям предстоит нарастить 6,5 км гидротехнических сооружений, на что потребуется около 50 тысяч кубометров грунта.

Уровень Амура у Хабаровска сегодня составляет 642 см, ожидается подъем к 1-3 сентября до 650 см.

По теме