Главное
Общество, 30 апреля, 17:30

Амур у Хабаровска в ближайшие дни начнет подниматься

Специалисты отмечают, что нынешний уровень воды не аномален

Амур у Хабаровска в ближайшие дни начнет подниматься
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Уровень воды в Амуре у Хабаровска в ближайшее время начнет подниматься. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», сегодняшнее состояние реки усложнило начало навигации - часть остановок дачных теплоходов оказались недоступны, нет возможности поставить дебаркадер для начала рейсов на Фуюань.

На данный момент уровень воды в реке – минус 157 см, но в ближайшие 2 дня гидрологи прогнозируют подъем на 15-20 см.

- Бывали такие годы, когда уровень Амура опускался гораздо ниже. Дождей нет, снега было мало – откуда взяться воде? Поэтому все вполне естественно, - комментирует начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Наталья Ефремова.

Специалисты из Институт водных и экологических проблем подтверждают – запасов снега в 2019 году было мало, вот воде и не из чего формироваться. А низкий уровень реки не аномален, отмечались гораздо более низкие показатели.

- В 2003 году в конце мая уровень Амура был минус 190 см, это рекордный показатель. Да и в 2008 был низкий уровень в течение всего года. У нас на Амуре периоды многоводные и маловодные повторяются, но четкой границы нет – сроки начала того или иного периода скользящие. Ну и конечно, многое зависит от запасов снега в начале весны и от выпадающих осадков летом. Если к нам в летний сезон завернут циклоны, которые принесут осадки, то и вода в реке поднимется, - сказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН Владимир Ким.

По теме