«Вы включены в список кандидатов в присяжные заседатели и приглашаетесь в суд» – тысячи таких повесток регулярно расходятся по Хабаровскому краю. И с прошлого года – куда чаще, ведь теперь участь подсудимых решают присяжные не только в краевом суде, но и в районных.
Любой обвиняемый в тяжких преступлениях может просить, чтобы его дело рассматривали присяжные, рассчитывая, что они, в отличие от судьи, проявят снисходительность.
О том, сбываются ли такие надежды, и о том, что происходит с теми, кто пришёл по повестке, рассказал начальник отдела уголовно-судебного управления аппарата прокуратуры Хабаровского края Павел Пономарёв.
Шесть и трое в запасе
Сейчас в Хабаровске присяжные рассматривают три дела об убийствах, одно из них – в Краснофлотском районном суде – рассмотрено. Присяжные признали виновным молодого человека, который подозревался в убийстве подруги своей сожительницы.
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс России вступили в силу с июня 2018 года. Теперь коллегии присяжных могут рассматривать уголовные дела в районных и городских судах и с лета они вынесли уже три вердикта. До этого присяжные были только в судах субъектов – у нас это Хабаровский краевой суд. Раньше в нём формировались коллегии из 12 человек, теперь – из восьми.
Оглашает его старшина, которого из своих участников выбирает каждая коллегия. Тут не бывает сложностей: в любой группе находится человек с лидерскими качествами, готовый взять эту роль на себя.
Как правило, присяжные заняты неполный день – обычно с утра и до обеда, чтобы не было перегрузки информацией. При этом рассмотрение уголовного дела – процесс не быстрый. Как правило, он занимает не менее двух недель, а иногда и больше, в зависимости от сложности и объёма. И всё это время присяжным нужно приходить в суд, исследовать доказательства и формировать мнение по поводу преступления.
Быть присяжным – гражданский долг, но стоит помнить, что он оплачивается. За каждый день в суде судебный департамент платит заседателю в среднем 800 рублей. Работодатель же обязан на время слушания отпустить сотрудника после предъявления повестки.
Человек может привлекаться в качестве присяжного не чаще одного раза в год.
Судебная лотерея
Списки кандидатов в заседатели создаются на основе избирательных, а присяжные выбираются оттуда путем случайной выборки, как в лотерее.
Попасть в присяжные можно только случайно. Даже если у кого-то возникнет желание «записаться добровольцем», по закону это невозможно.
Я б в присяжные пошёл
Набрать коллегию – настоящая проблема для любого суда. Главная причина в нежелании людей реагировать на повестки.
В небольших населённых пунктах неявка серьёзно затягивает сроки рассмотрения уголовного дела.
В идеале присяжными должны быть люди образованные, справедливые, имеющие за спиной богатый жизненный опыт, достаточный, чтобы разобраться во всех обстоятельствах преступления, взвесить все «за» и «против». Сформировать такую коллегию непросто.
Не подошедшим кандидатам прокуратура даёт мотивированный отказ. Имеет она право и на один немотивированный – если интуиция подсказывает, что человек не сможет объективно рассматривать дело.
Как правило, кандидаты относятся к своей миссии без энтузиазма. Понять их можно: большая ответственность за чью-то судьбу. Но бывают и исключения. При наборе коллегии в Краснофлотский суд девушка – молодая мать – проявила очень большое желание. Это настораживало: либо она имела личный интерес в деле, либо неправильное представление о том, что ей предстояло, почерпнутое, например, из телепередач. Ей отказали.
Игра на эмоциях
С участием присяжных рассматриваются только тяжкие преступления: убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека.
Быть ли суду присяжных, решать только обвиняемому. Причём, если их несколько, и один заявил ходатайство, дело будет рассматриваться присяжными.
Однако в большинстве случаев вердикт коллегии – «виновен». Один из недавних примеров – дело об убийстве прохожего, рассмотренное в Железнодорожном суде. Хабаровчане 27 и 33 лет подкараулили и избили 56-летнего мужчину, похитили у него всё, что нашли, и оставили лежать раздетым на земле в холодное время года. Не приходя в сознание, он умер в больнице. На основании вердикта присяжных преступники отправились в места лишения свободы.
Сейчас ещё пять подсудимых изъявили желание, чтобы их уголовные дела рассматривали с участием присяжных. Ходатайства поступили в суды Ванинского района, Николаевский-на-Амуре городской, Комсомольска-на-Амуре, Верхнебуреинского района, Индустриального района Хабаровска.
«Невиновен»
В прошлом году ни один подсудимый, избравший рассмотрение дела с участием коллегии присяжных, не был оправдан. В то время как в 2003 году, когда в России только ввели институт присяжных, оправдывали каждого четвёртого.
Оправданием закончилось самое первое уголовное дело с участием коллегии присяжных, рассмотренное Хабаровским краевым судом в сентябре 2003 года.
Ещё один оправдательный вердикт помог остаться безнаказанным убийству ребёнка.
Сильно пьющие мужчина и женщина проснулись утром в закрытой квартире, где не было никого, кроме них, и обнаружили, что их младенец зарезан. Для следствия вина мужчины была очевидна: на его руках и рубашке остались следы крови, кроме того, ребёнок часто плакал и раздражал его.
Мужчину поместили в СИЗО, и он провёл там четыре месяца. Вынужденно ведя трезвый образ жизни, он преобразился и предстал перед присяжными в костюме, подстриженным и выбритым. Мать же ребёнка все эти месяцы пила пуще прежнего.
Мужчину оправдали. Но женщина в преступлении не обвинялась, на её вину никакие доказательства не указывали. Так что преступление было, а наказание – нет.