Главное
Политика, 22 августа, 18:45

Ведущие политпартии Хабаровского края договорились о сотрудничестве

Общественная палата региона поможет партиям с подготовкой наблюдателей на сентябрьские выборы

Ведущие политпартии Хабаровского края договорились о сотрудничестве
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске во вторник, 22 августа, Общественная палата края и представители региональных отделений основных политических партий подписали соглашение о сотрудничестве в деле подготовки и работе на избирательных участках во время сентябрьских выборов наблюдателей. Как сообщает присутствовавший на подписании корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», под документом подписи поставили члены шести политпартий и председатель краевой Общественной палаты Галина Кононенко.

- Это очень яркое событие, когда за одним столом собрались представители основных политических партий, работающих в крае. Диалог мы ведём на дружеской ноте с пониманием нашей общей цели – у каждого жителя нашего края должна быть уверенность, что выборы прошли открыто, прозрачно, легитимно. Для этого каждый субъект выборного процесса выдвигает своих наблюдателей, - обратилась Галина Кононенко к участникам встречи.

К Единому дню голосования в сентябре предстоит обучить больше тысячи человек
01 августа 2023, 17:30 0

Ранее наше издание писало, что Общественная палата начала готовить наблюдателей от объединений общественности, трудовых коллективов. По действующему законодательству своих наблюдателей на избирательные участки могут отправить также кандидаты и выдвинувшие их политические партии. По информации краевого избиркома, в 146 выборных кампаниях в сентябре этого года зарегистрировано 2026 кандидатов. В процессе выдвижения кандидатов на различные выборные должности в муниципалитетах края приняли участие 8 политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров – За социальную справедливость» и «Родина».

Вот как подписание соглашения с Общественной палатой региона прокомментировали представители представленных в Законодательной думе Хабаровского края партий.

- Сегодня состоялось важное событие. С коллегами из других политических партий мы договорились о совместном сотрудничестве по подготовке наблюдателей на выборах. Большую работу в этом направлении проводит Общественная палата края. С коллегами из других политических партий мы здесь едины: выборы должны пройти в честной и конкурентной борьбе, абсолютно легитимно и прозрачно. Мы приложим максимум усилий для этого, - сказал первый заместитель секретаря Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Солоненко.

- В ходе подготовки к выборам мы готовим своих наблюдателей. В Хабаровске на участки мы планируем направить порядка 80 наблюдателей. Подписанное соглашение с Общественной палатой документально оформило сотрудничество в деле наблюдения за выборами. Я считаю, это очень правильным. Ведь Общественная палата также является контролирующим органом на выборах. И это очень полезно, что будет налажено взаимодействие со всеми представленными на выборах партиями, - отметил секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Савинов.

Тем не менее, выборы в преддверии большой кампании 2024 года столкнутся с новыми вызовами
25 апреля 2023, 21:45 0

- Нам предстоит огромная работа. Помимо выборов мэра Хабаровска в крае пройдут ещё 145 избирательных кампаний. У меня, как у представителя старейшей в стране политической партии, поводом не доверять избирательным комиссиям нет. Фактов нарушений избирательного законодательства с каждым годом становится меньше. Комиссии справляются с поставленными задачами, - подчеркнул заместитель координатора краевого отделения ЛДПР Иван Рыбин.

Как резюмировала председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко, в регионе уже есть опытные преподаватели, есть площади, где можно провести обучение для сотен заявленных кандидатами и партиями наблюдателей. Это сделает предстоящие выборы ещё более прозрачными и легитимными.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме