Главное
Политика, 21 июля, 16:30

Выборы в Хабаровском крае пройдут при участии общественных наблюдателей

Обучать их начнут с 1 августа

Выборы в Хабаровском крае пройдут при участии общественных наблюдателей
Фото: pixabay.com

Хабаровский край является одним из немногих регионов, где остались прямые выборы глав административного центра и ряда муниципальных районов. Такой подход важен для местных жителей, так как они сами определяют тех, кто будет руководить территориями. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», с 1 августа в регионе начнут учить общественных наблюдателей, которым предстоит проследить, чтобы выборы прошли максимально честно и открыто. Им предстоит поработать на 160 избирательных кампаниях.

Общественная палата Хабаровского края выступает в качестве наблюдателя на выборах с 2018 года и за это время её члены успели поработать на разноуровневых кампаниях и обзавестись внушительным опытом. Однако избирательное законодательство постоянно корректируется, в связи с чем даже им придётся «сесть за парты». Обучение — необходимый процесс, так как все хитросплетения норм и требований наблюдатель должен знать идеально, чтобы в любой момент заметить и пресечь всякое нарушение.

— Кампания очень серьезная, 80 % населения края будет участвовать в выборах. Стать общественным наблюдателем может не каждый. Это человек с безупречной репутацией, не имеющий судимости, это люди, которые должны иметь опыт общественной работы. Важна также коммуникабельность человека и умение разрешить сложную ситуацию. При этом сам человек не должен быть конфликтным, — рассказал член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Чадаев.

Политические партии объединились для достижения важной цели
10 июля 2023, 15:30 0

Вместе с общественниками на избирательные участки в единый день голосования также выйдут и наблюдатели от политических партий и кандидатов, что должно обеспечить ещё более строгий контроль. Также, в помощь комиссиям будет видеонаблюдение, которым оборудуют все помещения для голосования. Кроме обыкновенных урн для бюллетеней на наиболее крупных участках установят комплексы обработки — так называемые КОИБы.

Напомним, что единым днём голосования в Хабаровском крае в этот раз станет 10 сентября. Выборы будут проходить в соответствии с законодательством Российской Федерации и местными правилами по системе большинства голосов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме