Главное
Политика, 01 августа, 17:30

В Хабаровском крае начали готовить наблюдателей на выборы

К Единому дню голосования в сентябре предстоит обучить больше тысячи человек

В Хабаровском крае начали готовить наблюдателей на выборы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Во вторник, 1 августа, в Хабаровском крае стартовала кампания по обучению общественных наблюдателей. Они примут участие в 160 избирательных кампаний различного уровня, которые завершатся в Единый день голосования 10 сентября. Самой крупной из них станут выборы мэра Хабаровска. Наш город остаётся одной из немногих в стране региональных столиц, где жители напрямую определяют градоначальника, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В целом по Хабаровскому краю нам предстоит подготовить больше тысячи общественных наблюдателей. На каждый участок мы предполагаем по 2-3 наблюдателя в эту избирательную кампанию. А на президентские выборы до 4 наблюдателей на участок, - рассказала председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко. – Претендентов стать наблюдателями предлагали общественные объединения, трудовые коллективы. Все они старше 18 лет, люди имеют активную жизненную позицию. По мере их подготовки в Общественную палату будут подаваться пакеты документов для последующего направления каждого в участковую избирательную  комиссию края.

Вместе с общественниками на избирательные участки в единый день голосования также выйдут и наблюдатели от политических партий и кандидатов, что должно обеспечить ещё более строгий контроль. Также, в помощь комиссиям будет видеонаблюдение, которым оборудуют все помещения для голосования.

- С 2018 года, когда федеральное законодательство закрепило статус наблюдателей как субъектов контроля, специально подготовленные тренеры-преподаватели в Хабаровском крае обучили более трёх тысяч общественных наблюдателей. Жизнь показала, что общественное наблюдение очень важный и полезный инструмент. Это доказательство честности и легитимности выборных кампаний. Наши наблюдатели непредвзяты, они не действуют в интересах тех или иных кандидатов. Их задача не выявлять нарушения, а заниматься их профилактикой. Если они видят, что в какой-то ситуации возможно нарушение избирательного законодательства, то наблюдатели бесконфликтно их предотвращают консультацией, разъяснениями.

Так как избирательное законодательство постоянно корректируется, даже уже ранее подготовленным наблюдателям придётся «сесть за парты». Обучение — необходимый процесс, так как все хитросплетения норм и требований наблюдатель должен знать идеально, чтобы в любой момент заметить и пресечь всякое нарушение.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме