Главное
Политика, 07 июля, 18:10

Михаил Дегтярев лоббирует усиление продовольственной безопасности Хабаровского края

Этот вопрос он поднял на совещании с губернаторами ДФО с полпредом Юрием Трутневым

Михаил Дегтярев лоббирует усиление продовольственной безопасности Хабаровского края
Фото: В. Реутов

Хабаровский край нуждается в комплексной поддержке федерального центра для усиления продовольственной безопасности региона. Эту тему на состоявшемся накануне в краевой столице совещании под председательством полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева поднял губернатор Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В этом году мы ожидаем, что край обеспечит себя наиболее востребованными продуктами питания в следующих пропорциях: по мясу на 8,8%, по молоку на 8,7%, по картофелю на 71,7% и по овощам – 32,3%. Если сравнить эти цифры с показателями самообеспеченности прошлого года, то мы видим прирост по всем позициям. Его удалось обеспечить благодаря инициативам краевого правительства. Среди них такие как ввод в оборот дополнительных земель, увеличение посевных площадей, поддержка тепличных хозяйств и животноводческих ферм, в том числе за счёт развития племенного животноводства, - рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Вопрос продовольственной безопасности для региона – самый важный
06 июля 2022, 20:20 0

Напомним, вопрос продовольственной безопасности Дальнего Востока стал одним из главных во время рабочей поездки Юрия Трутнева в Хабаровский край. Регион слабее других в ДФО обеспечивает свои потребности в мясе и молоке. Это следствие неверного планирования и желания отдельных предпринимателей в ущерб животноводству заработать на поставках сои за границу. Сейчас в крае в этой сфере наводится порядок. В ближайшее время будет объявлено о запуске новых крупных проектов, в том числе и с участием Белоруссии.

Ещё одна существенная проблема аграрного сектора Хабаровского края – практически полностью разрушенная за постсоветское время система мелиорации. Её необходимо восстановить, чтобы вернуть в оборот сельскохозяйственные земли для выращивания тех же кормов. Но возможностей одного лишь края для возрождения мелиоративной сети недостаточно. Нужна поддержка федерального бюджета. Именно этого и добивается Михаил Дегтярев на подобных крупных встречах, как накануне в Хабаровске.

По теме