Главное
Политика, 16 марта, 12:30

«Зелёные» впервые взяли власть в хабаровском муниципалитете

Подвели итоги первых многодневных выборов глав посёлков Новый Ургал и Софийск

«Зелёные» впервые взяли власть в хабаровском муниципалитете
Фото: избирательная комиссия Хабаровского края

На политическом поле Хабаровского края случился прецедент. Впервые в истории региона победу на муниципальных выборах одержал представитель российской экологической партии «Зелёные». Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в крайизбиркоме, подведены итоги голосования по кандидатам на пост глав администраций посёлков Новый Ургал и Софийск в Верхнебуреинском районе.

- Впервые после апробации во время голосования по внесению поправок в Конституцию летом прошлого года выборы в Новом Ургале и Софийске проводились на протяжении трёх дней. За процедурой в Верхнебуреинском районе наблюдали лично председатель краевой избирательной комиссии края Денис Кузьменко и секретарь избиркома Оярс Машков. Жалоб на нарушения не поступало, - рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Хабаровского края Василий Агуленко. – В Новом Ургале при явке в 27,22% победу одержал самовыдвиженец Сергей Орлов. Его поддержали 35,35% избирателей. В Софийске за три дня проголосовало 40% местных жителей. Победителем гонки признана Ольга Магалимова, которая набрала 75,44% голосов односельчан. Её кандидатура была выдвинута региональным отделением «Российской экологической партии «Зелёные».
Уже весной в муниципалитетах края пройдут несколько избирательных кампаний разного уровня
02 февраля 2021, 12:00 0

Как объяснил в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства председатель совета отделения этого политического движения в Хабаровском крае Виктор Сайков, победа «Зелёных» на муниципальных выборах в нашем регионе – своеобразный прецедент. Хотя представители этой силы регулярно участвуют в избирательных кампаниях различных уровней, в том числе и на губернаторских.

- Ольга Магалимова опытный управленец, экономист. В Хабаровске работала в банковской сфере, отлично разбирается в финансах. После возвращения с супругом в родной посёлок Софийск она трудилась заместителем директора местной золотодобывающей артели, была избрана в поселковый совет депутатов. С ноября прошлого года Ольга Анатольевна после ухода главы исполняла его обязанности, - привёл подробности Виктор Сайков. – Ольга Магалимова раньше было членом партии «Единая России», но ещё до выборной кампании вышла из неё. Её кандидатура на пост главы поселковой администрации была поддержана нашей партией, хотя сама она пока в наши ряды официально не вступила.
Напомним, в муниципалитетах Хабаровского края параллельно действуют две схемы избрания глав администраций. В части поселений, как это было в Новом Ургале и Софийске, их выбирают местные жители напрямую. А, например, в Ванино после ухода в отставку обвинённого, а позже осуждённого за коррупцию главы поселковой администрации Александра Орлова, нового главу должны определить конкурсная комиссия из числа местных депутатов. Её решение ожидается примерно через месяц.
По теме