Главное
Политика, 04 июля, 12:30

Хабаровский край проголосовал компетентно

Поддержанные большинством поправки в Конституцию вступили в силу

Хабаровский край проголосовал компетентно
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В субботу, 4 июля, одобренные примерно двумя третями принявших участие в общероссийском голосовании граждан поправки основного закона России вступили в силу. Конституция в новой редакции уже опубликована на официальном сайте правовой информации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- 1 июля, как мы все хорошо знаем, завершилось общероссийское голосование. Центральная избирательная комиссия подвела итоги. В голосовании приняло участие около 68 процентов избирателей, и абсолютное большинство – порядка 78 процентов – поддержало конституционные поправки. Граждане России сделали свой выбор, и в соответствии с этим решением я подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесёнными в неё поправками, - сказал Президент России Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, которая состоялась накануне в режиме видеоконференции. - Поправки вступают в силу. Вступают – без всякого преувеличения – по воле народа. Вы знаете мою позицию: изменения, внесённые в основной закон страны, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России.

Напомним, в Хабаровском крае высказать свою позицию до 20:00 первого июля к избирательным урнам пришли 44,24 % от включённых в списки жителей. «За» одобрение поправок в Конституцию высказались 271 421 человек или 62,28 %, «против» - 159 662 избирателя или 36,64 %. Цифры в определённой степени отличаются от среднероссийских, но, как уверена спикер Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, это говорит об осмысленной позиции жителей нашего региона.

- Это было компетентное голосование. Именно таким подходом отличаются жители Хабаровского края, которые уже не раз показывали свою серьёзную, взвешенную и серьёзную позицию по разным вопросам электоральной повестки. Я думаю, что выводы из итогов общероссийского голосования предстоит ещё сделать специалистам-социологам. Это поможет органам власти лучше понять, как работать с населением, какие нужды и ожидания необходимо принимать во внимание при формировании государственной политики, стратегии и планов развития, - считает Ирина Зикунова.
Видео: instagram.com/duma.khv

По теме