Главное
Политика, 02 июля, 11:40

Хабаровский край большинством поддержал поправки в Конституцию РФ

За изменение основного закона высказались 62,28% избирателей

Хабаровский край большинством поддержал поправки в Конституцию РФ
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Семидневный марафон общероссийского голосования по поправкам в Конституцию завершился, в Хабаровском крае процедуру обеспечили 819 участковых комиссий. В региональной избирательной комиссии отметили беспрецедентность события в части соблюдения порядка и законности мероприятия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На уровне других субъектов, как я считаю, и с губернатором Сергеем Фургалом уже обсудили, мы не лучшие и не худшие, ни по явке, ни по качеству, - отметил глава избиркома Геннадий Накушнов. – Все, кто желал проголосовать, проголосовали, жители края выразили поддержу инициативе Президента и теперь мы с вами будем жить с изменениями в Конституцию РФ.
На момент окончания голосования в 20:00 1 июля на участки из 985 430 зарегистрированных в крае избирателей пришли 435 944 человека – или 44,24 % от включённых в списки. «За» одобрение поправок в Конституцию высказались 271 421 человек или 62,28 %, «против» -  159 662 избирателя или 36,64 %. Около 0,8 % бюллетеней оказались испорченными или не попали в урны - некоторые граждане унесли их домой в качестве сувенира.


- В краевой избирком за минувшую неделю поступило 987 обращений по разным поводам, но нарушений законодательства не установлено, жалоб на нарушения при установлении итогов голосования в избирком не поступало, - подчеркнул Геннадий Накушнов.
Традиционно высокую явку обеспечили Аяно-Майский, Комсомольский, Тугуро-Чумиканский районы, во всех больше 70 %, а самые низкие цифры – в Советско-Гаванском и Ванинском районе, 33,85% и 37,96% соответственно.
- Здесь не было кандидатов или партий, которые боролись за мандат, поэтому политики выдавали спокойную риторику, - сказал глава крайзбиркома. – Да, кто-то выступал против, призывал не идти на голосование. Вчера был случай, когда наблюдатель от одной из политических партий пришла на участок в футболке, на которой был написан призыв голосовать против. Мы приняли решение – пусть будет, уже 19:45, на участке никого нет, кроме членов комиссии. Никаких вопросов к этой даме не задавали, хочет она ходит в такой футболке, пусть ходит. Противоправных действий совершено не было, в плане соблюдения порядка голосования, у нас к ним претензий нет, а если у правоохранительных органов к ним есть претензии за другие вещи, то это их дело и, я думаю, они там поставят точки над «и». 

По теме