Столетие со дня рождения Алексея Клементьевича Чёрного Хабаровский край отмечает сегодня, 23 февраля. До сих пор те, кто жил и работал в нашем регионе во время его руководства, называют его Первым. Далеко не каждый первый секретарь крайкома партии, а он занимал этот пост с 1970 по 1988 год, заслужит такое уважительное прозвище даже за глаза. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался выяснить, чем этот руководитель заслужил такое почтение современников и потомков.
Дело прежде всего
Сейчас самое подробное описание жизни Чёрного можно найти в государственном архиве Хабаровского края. Сюда, уже будучи пенсионером, Алексей Клементьевич в 1998 году передал все хранящиеся у него документы (около 900) и больше тысячи фотографий.
Алексей Чёрный родился 23 февраля 1921 года на Украине. Детство прошло на хуторе Михайловский, где родители трудились на сахарном заводе. Кстати, изначально его фамилию писали, как Чорный. Нет в украинском буквы «ё». Всю дальнейшую жизнь в РСФСР Алексей Клементьевич упорно указывал свою фамилию через букву «ё» - Чёрный.
В 1938 году после десятилетки с отличием Чёрный был зачислен в московскую «Менделеевку» - столичный химико-технологический институт.
Спасибо маме
В конце 1942 года, как уже было упомянуто выше, Алексея Чёрного вместе с другими выпускниками химических вузов направили помогать крепить оборону на завод № 637 Народного комиссариата обороны в посёлке Эльбан. Десять дней молодой Алексей вместе с однокурсницей Евдокией Громыхалиной, которой предстояло стать его женой, добирались поездами до Дальнего Востока.
На эльбанском заводе по производству боеприпасов Алексей Чёрный прошёл путь от мастера до заместителя начальника завода. Женился на однокурснице Евдокии Громыхалиной. Она, к слову, была не менее активной и деятельной девушкой. За работу была даже представлена к высокой государственной награде, а вот самого Чёрного из списков награждённых в последний момент вычеркнули. Случился у него принципиальный конфликт с одним из заводских начальников.
В дальнейшем роль домохозяйки пришлось на себя взять супруге Евдокии Чёрной, хотя Алексей Клементьевич всегда признавал за женой талант и способности самой сделать карьеру. Но она решила подставить своё женское плечо мужу, который сутками вынужден был пропадать на службе.
С перестройкой не по пути
В 1949 года заводчанин Чёрный получил приглашение перейти на работу по партийной линии в райком Сталинского района Комсомольска-на-Амуре. С точки зрения доходов это была большая потеря. Зарплата чиновника тогда была в два раза ниже жалованья, что получал он на заводе. Но семья его поддержала. Вся дальнейшая карьера была на руководящих постах: секретарь комсомольского горкома, первый в районе имени Лазо. С 1959 по 1962 год Чёрный возглавлял обком КПСС входившей тогда в состав Хабаровского края Еврейской автономной области. Затем до 1970 года он был председателем Хабаровского крайисполкома, когда был избран первым секретарём краевого комитета КПСС, по сути, став руководителем всего Хабаровского края.
А вот с последним генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым отношения у Чёрного не заладились. Если в его первый визит в Хабаровск в 1986 году Алексей Клементьевич с надеждой воспринял новый курс на ускорение, гласность и перестройку. То уже через два года понял: страна пошла не туда. В конце концов со второй попытки в 1988 году Москва приняла заявление Чёрного о выходе на пенсию.
Семью бывший первый секретарь крайкома перевёз в столицу. Но практически ежегодно на пенсии продолжал приезжать в ставший родным регион.
Сейчас Чёрного признали одним их самых эффективных управленцев в истории Хабаровского края: БАМ, новый мост у Комсомольска, паромная переправа Ванино - Холмск, сельхозпредприятия и обновившиеся посёлки в сельской местности.
КСТАТИ
В юбилейном 2021 году, когда Чёрному исполнилось бы 100 лет, в Хабаровском крае прошли и ещё намечено более трёхсот памятных мероприятий. Гродековский музей готовит переиздание книги воспоминаний близких людей о «Первом». Госархив региона дал старт передвижному мультимедийному историко-документальному проекту «Эпоха А.К. Чёрного в архивных документах». В него также вошли копии уникальных фотографий, найденных в районных архивах. Некоторые из них мы представляем вашему вниманию.