В Хабаровском крае его называли «Первым»

В Хабаровском крае его называли «Первым»

23 февраля 2021

В Хабаровском крае его называли «Первым»

23 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

Столетие со дня рождения Алексея Клементьевича Чёрного Хабаровский край отмечает сегодня, 23 февраля. До сих пор те, кто жил и работал в нашем регионе во время его руководства, называют его Первым. Далеко не каждый первый секретарь крайкома партии, а он занимал этот пост с 1970 по 1988 год, заслужит такое уважительное прозвище даже за глаза. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался выяснить, чем этот руководитель заслужил такое почтение современников и потомков.

Дело прежде всего

Сейчас самое подробное описание жизни Чёрного можно найти в государственном архиве Хабаровского края. Сюда, уже будучи пенсионером, Алексей Клементьевич в 1998 году передал все хранящиеся у него документы (около 900) и больше тысячи фотографий.

- Вот анкета из личного дела, которую Алексей Клементьевич собственноручно заполнил 19 декабря 1942 года при поступлении на оборонный завод в Эльбане. Тут он пишет, что на тот момент холостой, никаким недвижимым имуществом не владеет, что по национальности он украинец, но гражданин СССР, - приводит выдержки из документа заведующая сектором научного использования документов Госархива Хабаровского края Лариса Салеева.

Алексей Чёрный родился 23 февраля 1921 года на Украине. Детство прошло на хуторе Михайловский, где родители трудились на сахарном заводе. Кстати, изначально его фамилию писали, как Чорный. Нет в украинском буквы «ё». Всю дальнейшую жизнь в РСФСР Алексей Клементьевич упорно указывал свою фамилию через букву «ё» - Чёрный.

В 1938 году после десятилетки с отличием Чёрный был зачислен в московскую «Менделеевку» - столичный химико-технологический институт.

«Алексей успешно сдавал сессии, но окончание второго курса омрачилось смертью отца. Мать писала, что взяла на себя грех не телеграфировать, чтобы он не сорвался на похороны и не прервал сдачу экзаменов. Сама устроилась на работу, взвалив на себя обязанности кормильца. Младший сын Борис ещё не закончил школу. Единственное, чем Екатерина Лукинична могла помочь сыну-студенту, - это картошка с огорода. Она пересылалась в Москву почтой», - пишет автор книги-биографии о Чёрном «Первый» Михаил Карпач.

1.0.детство_Чёрный второй внизу слева.jpg

Алексей Чёрный в детстве второй внизу слева

Спасибо маме

В конце 1942 года, как уже было упомянуто выше, Алексея Чёрного вместе с другими выпускниками химических вузов направили помогать крепить оборону на завод № 637 Народного комиссариата обороны в посёлке Эльбан. Десять дней молодой Алексей вместе с однокурсницей Евдокией Громыхалиной, которой предстояло стать его женой, добирались поездами до Дальнего Востока.

 - О том периоде жизни Чёрного мы можем очень подробно узнать из его дневников, которые при жизни он передал в архив. Ещё со студенчества Алексей Клементьевич каждый день оставлял запись в тетрадях, - говорит Лариса Салеева. – Вот что он пишет про Эльбан: «Хотя я и рисовал себе мрачные картины жизни на заводе, но то, что получил, превосходит все мои ожидания. С жилищем дело – дрянь. Холодно. Но это еще перенести можно. Хуже то, что с едой дела обстоят совсем не важно».

На эльбанском заводе по производству боеприпасов Алексей Чёрный прошёл путь от мастера до заместителя начальника завода. Женился на однокурснице Евдокии Громыхалиной. Она, к слову, была не менее активной и деятельной девушкой. За работу была даже представлена к высокой государственной награде, а вот самого Чёрного из списков награждённых в последний момент вычеркнули. Случился у него принципиальный конфликт с одним из заводских начальников.

- Женщины в карьере Алексея Клементьевича сыграли колоссальную роль. О своей маме в декабре 1942 года Чёрный напишет, что ничего о её судьбе ему неизвестно. Она оказалась на Украине в зоне оккупации немецко-фашистскими войсками. Но выжила. Более того, когда у Алексея и Евдокии родились дети Галина и Борис, мать Екатерина Лукинична переехала на Дальний Восток и помогала молодым по хозяйству. За это Алексей Клементьевич всегда был матери безмерно благодарен, что она помогла поднять детей, сохранить семью, - говорит Лариса Салеева.

В дальнейшем роль домохозяйки пришлось на себя взять супруге Евдокии Чёрной, хотя Алексей Клементьевич всегда признавал за женой талант и способности самой сделать карьеру. Но она решила подставить своё женское плечо мужу, который сутками вынужден был пропадать на службе.

    


С перестройкой не по пути

 

В 1949 года заводчанин Чёрный получил приглашение перейти на работу по партийной линии в райком Сталинского района Комсомольска-на-Амуре. С точки зрения доходов это была большая потеря. Зарплата чиновника тогда была в два раза ниже жалованья, что получал он на заводе. Но семья его поддержала. Вся дальнейшая карьера была на руководящих постах: секретарь комсомольского горкома, первый в районе имени Лазо. С 1959 по 1962 год Чёрный возглавлял обком КПСС входившей тогда в состав Хабаровского края Еврейской автономной области. Затем до 1970 года он был председателем Хабаровского крайисполкома, когда был избран первым секретарём краевого комитета КПСС, по сути, став руководителем всего Хабаровского края.

- Да, стиль руководства у него был своеобразный, как говорят его современники. Мог и топнуть, и прикрикнуть. Люди вжимались в кресла, когда он проводил совещания. Но всё это шло на пользу. Все знали, что какие-то результаты появятся обязательно, - продолжает свой рассказ Лариса Салеева. – Ещё он умел налаживать отношения с Москвой. Например, у нас есть фотография, где Чёрный запечатлён со знаменитой Екатериной Фурцевой – министром культуры СССР. С её подачи нам удалось построить в Хабаровске театр музыкальной комедии, который до сих пор является украшением краевой столицы. Брежнев, Косыгин, Громыко - все бывали в Хабаровске, всех их принимал здесь Алексей Клементьевич. Из более поздних снимков мы недавно обратили внимание на фотографии Чёрного с молодым Ельциным. Борис Николаевич тогда был секретарём ЦК по строительству.

А вот с последним генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым отношения у Чёрного не заладились. Если в его первый визит в Хабаровск в 1986 году Алексей Клементьевич с надеждой воспринял новый курс на ускорение, гласность и перестройку. То уже через два года понял: страна пошла не туда. В конце концов со второй попытки в 1988 году Москва приняла заявление Чёрного о выходе на пенсию.

Семью бывший первый секретарь крайкома перевёз в столицу. Но практически ежегодно на пенсии продолжал приезжать в ставший родным регион.

Сейчас Чёрного признали одним их самых эффективных управленцев в истории Хабаровского края: БАМ, новый мост у Комсомольска, паромная переправа Ванино - Холмск, сельхозпредприятия и обновившиеся посёлки в сельской местности.

 

КСТАТИ

В юбилейном 2021 году, когда Чёрному исполнилось бы 100 лет, в Хабаровском крае прошли и ещё намечено более трёхсот памятных мероприятий. Гродековский музей готовит переиздание книги воспоминаний близких людей о «Первом». Госархив региона дал старт передвижному мультимедийному историко-документальному проекту «Эпоха А.К. Чёрного в архивных документах». В него также вошли копии уникальных фотографий, найденных в районных архивах. Некоторые из них мы представляем вашему вниманию.


Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Врио губернатора ещё раз заявил о том, что судьбу инвестпроекта решат сами граждане
06.03.2021 18:00:00
Врио губернатора проверил, как в районах ликвидируют последствия шторма
06.03.2021 16:00:00
Из-за дублирования законов следить за благоустройством скоро будет некому
05.03.2021 14:30:00
Сведении о наличии таких сбережений стали обязательны к декларированию в феврале
02.03.2021 15:15:00
Политика 02.03.2021 12:00:00
Добровольцы должны будут мгновенно реагировать на нарушения на избирательных участках
02 марта 2021
Политика 26.02.2021 11:00:00
Так сотрудникам посольства пришлось возвращаться на Родину при закрытых границах
26 февраля 2021
Политика 24.02.2021 18:00:00
Что изменилось в регионе с момента назначения нового главы краевого правительства
24 февраля 2021
Политика 20.02.2021 14:30:00
Жители Аяно-Майского района готовятся сказать слово о проекте химического завода
20 февраля 2021
Политика 18.02.2021 09:00:00
Впервые обсуждение краевого закона прошло в Хабаровске при участии самой молодежи
18 февраля 2021
Политика 18.02.2021 08:15:00
Замоскворецкий суд дал Виктору Ишаеву 5 лет условно и штраф в 800 тысяч рублей
18 февраля 2021
Политика 17.02.2021 17:30:00
Михаил Дегтярёв попросил президента РФ о дополнительных льготах для жителей ДФО
17 февраля 2021
Политика 16.02.2021 22:45:00
Президент пообещал Михаилу Дегтярёву поддержку развития региона во благо жителей
16 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.