Политика, 28 февраля, 11:00

Хабаровский край ждут тектонические изменения – Сергей Фургал

Глава региона считает, что что к прежним порядкам возврата уже не будет

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал «Коммерсанту», как формирует команду, почему регион хорошо жил при экс-губернаторе Викторе Ишаеве и почему перемены в регионе необратимы. ИА «Хабаровский край сегодня» публикует интервью с сокращениями.

Не позорились бы

— Есть ли противодействие губернаторам, избранным не от «Единой России», со стороны федеральных властей, местных влиятельных групп?

— Я не являюсь оппозицией государству, я полностью государственный человек и работаю на то, чтобы у нас было социальное спокойствие и улучшение в жизни. Со стороны федерального руководства препятствий никаких нет, абсолютно. Со стороны местных — препятствия, конечно, есть. Обычно любят говорить слово «элита», но человек, который сидел и воровал, пилил деньги, это элита, что ли? Я их выгоняю, поэтому препятствия есть — упреки по формированию команды, черный пиар.

— Краевая дума не пыталась ограничить ваши полномочия, как это сделали депутаты во Владимирской области, где выборы выиграл ваш однопартиец Владимир Сипягин?

Пытаются, пытаются. Но простого не понимают: я не против, ограничивайте, кого хотите. Но как вы выглядите? В начале работы этого созыва думы такой закон действовал, те же депутаты сами отменили его в 2014 году как избыточный. Не позорились бы, отменили — сидите и молчите. Придет новая дума в сентябре — пускай они и ограничивают, если захотят. А этот состав не имеет морального права — он свой выбор уже сделал, нельзя быть перевертышем.

— Осенью в крае предстоят большие выборы — депутата Госдумы, новых составов заксобрания и гордумы Хабаровска. Как глава региона будете поддерживать каких-то кандидатов?

— А еще будут выбирать мэра и думу Комсомольска-на-Амуре, и еще много будет муниципальных выборов. После этой кампании в крае произойдут тектонические изменения, которые уже начались на выборах губернатора.
Все изменения начинаются в голове, в сознании жителей, они произошли, точка. Сейчас должна произойти смена формации, смена власти. Я не буду ни на кого давить и заставлять за кого-то голосовать, потому что уважаю мнение людей. Хочу организовать абсолютно прозрачные выборы. Но оставляю за собой право поддержать людей, которых считаю достойными и которые могут и хотят участвовать в управлении краем. Я имею право поддержать и сделаю это, но давить ни на кого не буду, даже не будут возглавлять партийные списки.

Началась подготовка к осенним выборам
25 февраля 2019, 13:30 0

— В крае с подачи партии власти обсуждаются изменения схемы выборов в заксобрание: сейчас списочников и одномандатников поровну, единороссы хотят изменить соотношение на 12 и 24 соответственно. Как вы относитесь к такому предложению?

— Нечестно, пользуясь преимуществом большинства в парламенте, создавать себе льготные условия. Если вы действительно партия власти, чего бояться? По логике, вас поддерживает большинство, тогда и ничего придумывать не надо. Но я не могу вмешиваться в работу депутатов, могу только высказывать свое мнение.

Что плохого при Ишаеве?

— Нет ли упреков от избирателей, что значительная часть команды вашего предшественника сохранила посты? Люди голосовали за перемены.

— Упреки часто возникают, причем мнения разделились. Одни говорят: вам надо было, Сергей Иванович, всех выгнать и новых набрать. Но не факт, что новые будут лучше. Есть другая точка зрения: трогать никого не надо, пусть работают дальше. Но это тоже невозможно.

Команда довела прежнего губернатора до того, что против него проголосовали 70% избирателей. Да, Вячеслав Шпорт руководил этой командой, задавал ей задачи. Следовательно, часть команды должна в любом случае уйти — зам по политике, глава аппарата, но и управляемость не должна теряться. Если, например, министр финансов умный, сидит и считает цифры, не ворует, если он не участвует ни в каких схемах, зачем его убирать? Человек сидит на своем месте.

— А несколько человек вы взяли из правительства Виктора Ишаева.

— И это тоже ставят в упрек. Но что было плохого в крае при Викторе Ивановиче, давайте посмотрим! Край развивался, тогда построили онкоцентр, центр сердечно-сосудистой хирургии, больницы. Если ко мне пришел специалист, который знает, как работать, и хочет этого — мне какая разница, из какой он команды? Я его возьму и никого слушать не буду. В конце концов, за происходящее в крае отвечать мне, если я взял человека, и он не справился. Я принимаю на работу нормальных чиновников в хорошем смысле этого слова.

Полпред президента в ДФО побывал с рабочим визитом в Хабаровском крае
11 февраля 2019, 19:35 0

— В адрес руководства краем прозвучали упреки полпреда в ДФО Юрия Трутнева по освоению средств в Комсомольске-на-Амуре, с чем они связаны?

— В 2016 году вышло постановление президента по поводу комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, оно сейчас тормозится по многим аспектам. Есть объективные причины — тогда многие программы реализовывались муниципалитетом, сейчас они требуют доработки. Юрий Петрович высказал по этому поводу критические замечания, я с ним согласен полностью, если бы тогда был у руля, то этого бы не допустил.
Сейчас с себя ответственности никакой не снимаю, взял программу под личный контроль, думаю, все наверстаем. Это исправление ошибок в диктанте, который написал другой ученик. Но, тем не менее, диктант нужно продолжать писать, ошибки исправить, а дальше писать грамотно.

Слом системы и недовольные

— Президент долгое время не встречался с губернаторами — не единороссами, которые победили во вторых турах выборах. Как себя чувствовали во время этой паузы?

— Президент же объяснил эту ситуацию: были повторные выборы на территории Приморского края. Любая встреча с главой государства это сигнал обществу, он посчитал нужным не вмешиваться в политические процессы. По сути, президент сказал: я уважаю мнение людей, как люди решат, так и будет.

— А ваши политические оппоненты пробовали воспользоваться этой паузой?

— В крае эту ситуацию попробовали раскачать, а некоторые личности и некоторые силы не останавливаются по сей день. Но это и естественно — пришел новый руководитель, неважно, от какой он партии. Он начинает выстраивать ситуацию по-новому. Когда идет слом системы, всегда будут недовольные. Мастерство руководителя в том, чтобы сделать довольными большинство.

Кто-то сидел на теплых местах, кто-то привык уже пилить деньги, ничего не делать, кто-то привык на серых схемах работать, кто-то — к административному ресурсу.

Приходит новый руководитель и говорит: ребята, все, теперь мы живем по-новому. Сегодня Хабаровский край требует обновления, люди не хотят жить в ситуации, в которой регион живет последние десять лет. Они не хотят! Нужно уважать мнение людей.
Начиналась возня: президент не встречается, да сейчас губернатора выгонят, все вернется на круги своя, мы опять вернемся в свои кабинеты и будем продолжать жить по-старому. Они не понимают: по-старому уже невозможно. Останется этот губернатор, не останется — ситуация уже изменилась. Людям ни в коем случае не надо себя противопоставлять. А агрессивное меньшинство это делает, говорит населению: вы ошиблись, сделали все неправильно, а мы управляли правильно.

Вячеслав Шпорт прокомментировал скандальный документ
24 ноября 2018, 09:15 0

— Это касается всех чиновников прошлой администрации?

— Часть из них понимает перемены. Те, кто захотел, меняется и продолжает работать, к ним никаких вопросов нет. Кто не способен, или кто уж чересчур замешан в серых схемах работы — конечно, мы от таких избавляемся. А чего ждать от этих людей?

Депутатам было комфортно: назначили себе пенсии по 300 тыс., по 200, по 250. Огромные пенсии назначили себе чиновники. Но мы не зарабатываем столько сегодня, чтобы иметь такие пенсии и иметь такие зарплаты. Каждая семья же рассчитывает свой бюджет. Я все это дело отменил, опять начались крики: чиновники считают, что с ними поступили несправедливо.

— Но кто будет работать чиновником, если зарплаты будут небольшими?

— Я не вижу ничего страшного, если чиновник будет зарабатывать миллион в месяц, если он приносит в казну миллиард дохода. Но если он ворует и занимается серыми схемами — какая ему зарплата и премия? В крае 96 млрд собственных доходов, 53 млрд — долги по кредитам, зато 11 млрд расходы на чиновничий аппарат. А жить регион на что собирается? Первое, что я сказал: ребят, давайте-ка будем жить по доходам. Я хочу тоже, может быть, летать на частном самолете. Но у меня нет таких денег, я не могу себе это позволить.