23.26
«Прямая линия» закончена. Она длилась почти 4 с половиной часа.
23.20
Вопрос о том, готовит ли президент себе преемника.
23.10
Жители Алтайского края жалуются на то, что в селе закрывают малокомплектную школу, где учится 47 учеников. Алтайцы считают, что без школы село умрет.
Губернатор Алтайского края, к которому обратился президент за разъяснениями, утверждает, что никто школу закрывать не собирался.
22.58
Школьник из столицы Китая на чистом русском языке спросил Владимира Путина, ездил ли он на китайских скоростных поездах и планируется ли внедрение подобных технологий в России.
22.50
Вопрос о качестве и количестве дорог.
22.42
Говоря о строительстве современных стадионов за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, Владимир Путин подчеркнул, что современная спортивная инфраструктура должна быть по всей стране, но сначала надо посмотреть, как удастся использовать стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу.
22.37
Отвечая на вопросы в режиме блиц, Владимир Путин коротко рассказал о перспективах строительства моста на остров Сахалин и соответствующего развития железнодорожной инфраструктуры на севере Хабаровского края. По его словам, до начала стройки нужно комплексно оценить возможные затраты, все экономические и геополитические факторы.
22.35
Президент вместе с министром сельского хозяйства не смогли ответить на вопрос, почему мясо коровы называется говядиной.
22.30
Блок вопросов об экологии. Их очень много. Самые острые касаются незаконных свалок и переполненных мусорных полигонов. Большая часть обращений - из Московской области.
По его словам, проблема тянется с советских времен, когда утилизацией мусора практически не занимались.
22.11
Работающий пенсионер из Карачаево-Черкессии спросил главу государства о том, когда российский воинский контингент будет полностью выведен из Сирии.
22.05
Вопросы из Ростовской области от группы беженцев с Донбасса. Люди жалуются на бюрократию при оформлении документов.
21.59
В центре внимания вновь оказалась площадка в Москве, где работают блогеры. Они спросили своих подписчиков, о чём бы те хотели спросить Президента. Молодёжь интересует, будет ли в России своя криптовалюта.
21.55
Очень-очень долго разбираются с последствиями наводнения-2017 на Ставрополье. С ним разбирались еще на прошлой "Прямой линии" и вот опять. Люди все еще маются с получением помощи и нового жилья.
Президент обещает помочь и в конкретных случаях, и разобраться со взаимодействием МЧС и региональных властей
21.35
Прямое включение из города Иваново посвящено вопросам ипотеки. Многодетная семья Верховских задала вопрос о возможности снижения ставки ипотечного кредита с 13 до 6 %. Из-за неверной формулировке в пункте № 9 постановления правительства многие семьи лишены такой возможности. Например, там указаны только вторые и третьи дети, а четвертые и так далее не указаны.
21.30
Вопросы об обманутых дольщиках, в том числе из Владивостока.
Владимир Путин обещает помочь.
Подключившийся министр строительства поясняет, что долевые деньги граждан будут аккумулироваться с 1 июля 2019 года на счетах банков, и застройщики не смогут их использовать бесконтрольно.
21.19
К прямой линии подключился Курчатовский институт. Учёный показал уникальные разработки из биоразлагаемых композитов, которые позволяют скреплять кости, восстанавливать ткани. Сейчас эти образцы проходят лабораторные испытания. Сотрудники НИИ посетовали на очень длительный процесс сертификации, который затягивает внедрение уникальных разработок в жизнь.
21.10
Вопрос: вам приходилось смеяться над собой?
21.05
Жалуются по видеосвязи жители Владимирской области на "оптимизацию" местной больницы, все очень плохо.
- Мы ничего не закрываем, - уверяет губернатор Светлана Орлова. - Мы эту проблему знаем и работаем.
По ее словам, все проблемы временные, обещает взять все под контроль.
21.00
Очень долго разбираются с раковыми заболеваниями в частности, и с медициной вообще.
20.50
Президент защищает Мутко. Говорит, что прекрасно знает о слухах, которые ходят вокруг него, но он сделал очень много.
20.45
Отвечая на вопрос юриста из Санкт-Петербурга о развитии космической индустрии, Владимир Путин напомнил о создании нового космодрома на Дальнем Востоке.
20.35
Впервые за историю прямых линий в разговоре с главой государства участвуют блогеры. Аудитория собравшихся на площадке в Москве представителей интернет-сообщества превышает 20 миллионов человек. Один из участников спросил о слухах о закрытии Инстаграмма и Facebook.
20.31
Писатель Захар Прилепин из Донбасса спросил о возможных провокациях со стороны Украины во время чемпионата мира по футболу.
20.26
Владимир Путин посоветовал крупным бизнесменам из России держать свои капиталы на родине, а не в странах Запада.
20.25
Ведущий прямой линии спросил про дело Скрипалей.
20.16
Известный писатель Сергей Шаргунов по видеосвязи из Приморского края спросил Президента о росте обвинений пользователей социальных сетей в экстремизме, за резкие и неосторожные высказывания в интернете.
20.09
Ведущий говорит об увеличении числа вопросов об отношении России с Западом.
20.05
Вопросы с Дальнего Востока - об отсутствии работы для квалифицированных специалистов и о гигантской стоимости авиабилетов с Дальнего Востока в центр России. Отдельный вопрос о "Дальневосточном гектаре" - трудно взять хороший участок, ходят слухи, что всю хорошую землю разобрали чиновники.
Говоря о квалифицированной работе, президент отметил развитие авиастроения в Комсомольске-на-Амуре, в частности, программу "Сухой Суперджет-100", развивается судостроение, построен космодром.
По поводу "Дальневосточного гектара" Владимир Путин усомнился, что всю землю разобрали чиновники и отметил, что программа работает:
19.55
Путин предложил вывести в студию губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Тот пообещал лично встретиться с женщиной, задавшей вопрос главе государства об очереди на выделение земли многодетным семьям. Также губернатор региона объяснил, что очередникам выделают не просто землю, а участки с подведёнными коммуникациями.
Владимир Путин настоятельно попросил чиновников помочь семьям с выделением земли.
19.50
Вопрос из Томска от многодетной матери. Жалуется на то, что плохо работает система предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Встала в 2010-м году в очередь, и с тех пор так и стоит. Говорит, что у нее трое детей, а регионе говорят - даем без очереди, только если детей четверо.
- Для меня странно это слышать, - отвечает президент. - Томская область - это хороший регион, давайте послушаем губернатора.
19.39
Ровно через неделю стартует чемпионат мира по футболу, констатировал ведущий прямой линии. В студию вывели корреспондента с фан-зоны на Воробьёвых горах. Вопрос поступил от Валерия Газзаева. Он рассказал о программе реформирования российского футбола, которая призвана вовлечь в развитие этого вида спорта все регионы страны. Газзаев предложил главе государства познакомиться с этой программой и попросил уделить особое внимание массовому футболу.
19.32
В студию выводят министра энергетики Новака. Он признал, что цены на ГСМ выросли выше уровня инфляции. Срочные меры по снижению акцизов дали положительный эффект. Стоимость уже перестала расти. Достигнута договорённость с нефтяными компаниями о недопущении дефицита топлива.
Рассматривается возможность введения экспортной пошлины на экспорт нефтепродуктов.
19.30
Масса вопросов про дорожающий бензин поступила на "Прямую линию". Все возмущены постоянным ростом цен.
19.23
Из Воронежа спросили, возможно ли повышение налогов?
19.20
- Главное, есть ясное понимание, что и как должно делать правительство, - уточняет Владимир Путин. - Мы персонифицируем ответственность членов правительства. Персональная ответственность должны быть абсолютной.
19.15
Ведущий попросил Президента дать оценку работе нового правительства.
19.10
Ведущий спрашивает, упоминая прошлую "Прямую линию" - какую полосу проходит сейчас Россия - черную, белую или серую?
19.07
Владимир Путин появился в студии.
19.00
Президент задерживается.
18.55
Все ждут президента. Большое новшество этого мероприятия - вопросы будут задавать не только Владимиру Владимировичу, он и сам будет при необходимости задавать вопросы в ходе "Прямой линии" главам регионов и различных ведомств.
В колл-центр и на сайт «Прямой линии» уже поступило порядка 2 млн обращений. Больше всего, как всегда, жителей страны волнуют вопросы ЖКХ, дорожного строительства, образования и социальной сферы.
Задать свой вопрос Президенту России каждый желающий может на сайте проекта, по телефону: 8-800-200-40-40, смс-сообщением, через мобильное приложение, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, пользователи приложений «Москва — Путину» и «ОК Live» смогут сделать это в режиме прямой видеосвязи. Задавать вопросы можно до окончания прямой линии. Звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный.
Жители региона смогут посмотреть прямую трансляцию в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», ОТР, или послушать по радио «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Глава государства ответит на интересующие граждан вопросы уже в 16-й раз. Интересно, что на одной из первых «прямых линий», в декабре 2003 года, президенту задали вопрос рабочие Комсомольска-на-Амуре. Вопрос касался гособоронзаказа и недостаточной загрузки оборонных предприятий.
Владимир Путин развернуто ответил, подчеркнув, в частности, что очень многое зависит от тех приоритетов, которые ставит перед собой Минобороны. Еще на одно обстоятельство обратил внимание президент тогда: оборонка во всем мире живет не только за счет производства вооружений. Он выразил уверенность, что руководители работают над этим, что здесь у предприятий Комсомольска есть еще большие резервы.
С тех пор приоритеты Минобороны поменялись в лучшую для оборонных предприятий сторону, и производство гражданской продукции, а именно авиалайнеров «Сухой Суперджет-100» комсомольские заводы вывели на должную высоту.
А после того как на прямой линии с президентом поговорили жители пострадавшего от наводнения 2013 года села Бельго Комсомольского района, туда провели дорогу и газопровод. Шутку президента о том, зачем автомобиль, если нет дороги, цитировали тогда многие федеральные и местные СМИ.
Во время прошлой прямой линии ведущие озвучили вопрос жительницы Хабаровского края Ирины Шпакович, заданный через «Одноклассники», о том, будет ли когда-нибудь реализован проект моста на Сахалин. В итоге мост уже попал в инвестпрограмму ОАО РЖД: на проектные работы на 2018 год выделен 1 млрд руб.
ИА «Хабаровский край сегодня» поинтересовалось у жителей региона – какой бы вопрос они задали при случае президенту. Жителей региона волнуют цены на бензин, доступность образования и медицинской помощи, состояние ЖКХ, заброшенность сельскохозяйственных земель, и, конечно же, предстоящая путина на Амуре.
Какие на самом деле вопросы зададут президенту в этот раз, узнаем совсем скоро. По хабаровскому времени трансляция начнется в 19:00.