Главное
Наш край, 07 июня, 15:00

28 детей ждут нормальную школу

Современное образование в Гвасюгах видят только по телевизору
28 детей ждут нормальную школу
Фото: pixabay.com
Ежегодная «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоится сегодня, 7 июня. Глава государства ответит на вопросы, которые волнуют россиян. ИА «Хабаровский край сегодня» решило выяснить, какие проблемы хотели бы обсудить с президентом жители региона, о чем бы они спросили его, если бы представилась такая возможность?

Уроженка села Гвасюги района им. Лазо, Наталья Казакова:


- Еще в 2014 году в национальном селе Гвасюги должно было начаться строительство новой школы. Та школа, что работает в селе сейчас, казалось бы, не очень старая, постройки 1991 года, но уже давно в аварийном состоянии.

Сейчас в школе обучаются всего 28 детей, и 24 из них - представители коренных малочисленных народностей, в основном удэгейцы – из сёл Гвасюги и Среднехорское.

Глава района (в то время) объяснил жителям села, что уже есть проект новой школы, выделены средства, и в 2014 году начнут возводить здание. В нем по проекту должны были разместиться школа, детский сад и ФАП. Но последний был исключен из проекта, а в итоге стройка вообще не началась.
В деревянной, за исключением столовой и кухни, школе сгнили балки, крыша вот-вот рухнет, стены в заплатках, занятия в спортзале проводить невозможно. Когда тепло и солнечно, школьники занимаются на улице, а когда снег или дождь – прямо в школьных коридорах. Говорить о соответствии СанПиНам вообще не приходится.

В село по программе «Молодые специалисты на селе» приехала жить и работать в школе мастер спорта по стрельбе из лука из Бурятии. Хотела растить чемпионов, но уехала, потому что условий нет и улучшений в будущем никто не обещает. Обосновалась на Сахалине.

Смотрят наши дети по телевизору репортажи о своих сверстниках, которые обучаются в светлых, красивых классах и завидуют. Скажу прямо, желание учиться, достигать каких-то высот у них пропадает.

По теме