Главное
Происшествия, 27 июля, 16:00

В хабаровскую Джигду из эвакуации возвращаются люди

Сильный лесной пожар больше не угрожает этому населённому пункту

В хабаровскую Джигду из эвакуации возвращаются люди
Фото: Альбина Кизилова

В крошечное село Джигда на севере Хабаровского края в среду, 27 июля, начали возвращаться местные жители. Детей, стариков и женщин в минувшие выходные эвакуировали в соседний посёлок Нелькан из-за угрозы, что мощный лесной пожар может перекинуться на жилые постройки. Сейчас такой опасности нет. Вертолёт МЧС доставил домой первую группу в 40 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка министерства по чрезвычайным ситуациям и администрацию поселения.

- Вот, прибыли домой. Доставили нас благополучно. Видимость была хорошая. Совсем по-другому было, когда нас отсюда эвакуировали. Рады, что домой вернулись, что Джигда наша целенькая осталась, - поделилась житель Джигды Анастасия Кудьярова.
Часть джигдинцев, которые уехали из села самостоятельно, вернутся на своих лодках.

С затянувшимся пожаром пытаются справиться, запустив встречные палы
26 июля 2022, 17:30 0

Напомним, на время угрозы со стороны пожара для Джигды в соседнем Нелькане людей разместили в интернате при школе, а также у родственников и знакомых.

Лесной пожар возник ещё в начале июля. Справиться с ним было очень сложно из-за отсутствия доступных источников воды для тушения. Джигду окружили дополнительными минполосами, а накануне при благоприятном ветре провели ещё и профилактические отжиги.

- Сняты все угрозы населённым пунктам. После проведённой из-за лесных пожаров эвакуации из села Джигда жители в связи со стабилизацией обстановки возвращаются в свои дома, - рассказал помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. – Основное внимание сейчас сосредоточено на ликвидации возгорания на территории Джугджурского заповедника. Пятьдесят человек там уже работают. По погоде планируется доставка авиатранспортом ещё 18 человек. Ожидаем в ближайшее время ликвидацию этого очага и снятие угрозы для заповедника.
Напомним, в Хабаровском крае продолжает действовать режим ЧС федерального уровня. Ситуация с лесными пожарами особенно на севере региона остаётся напряжённой, но контролируемой.


По теме