Главное
Происшествия, 08 июля, 16:40

Пожары угрожают району на севере Хабаровского края

Из Хабаровска авиацией направлена техника и группировка МЧС для тушения огня

Пожары угрожают району на севере Хабаровского края
Фото: архив Дальневосточной базы авиационной охраны лесов

МЧС перебросило в Аяно-Майский района на севере Хабаровского края самолётом Ан-74 и вертолётом Ми-8 группировку спасателей с техникой для борьбы с лесными пожарами. Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном главке чрезвычайного ведомства, там сейчас складывается наиболее сложная обстановка с природными возгораниями.

- По Аяно-Майскому району отмечаются наибольшее количество очагов природных пожаров из всех северных районов края. Из более чем 110 очагов, примерно 50 приходится на эту территорию. Поэтому группировка МЧС России направлена в населённые пункты этого района, – отметил помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Как рассказали корреспонденту агентства в администрации северного посёлка Нелькан, самолёт и вертолёт уже прибыли на местный аэродром. Ми-8 должен перебросить прибывших спасателей и местных пожарных к соседнему селу Джигда, рядом с которым есть возгорание.

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Михаил Дегтярев
07 июля 2022, 13:10 0

- Там уже пепел с неба сыплется. Люди в страхе. По предварительной информации, огонь уже в нескольких километрах от Джигды. Горит и вокруг Нелькана. Видим, по трассе на Аян очаг возник. Столб дыма поднимается. Погода очень жаркая стоит, но при этом ветер усугубляет ситуацию. Огонь раздувает, - рассказала глава администрации Нелькана Наталья Петухова.
Напомним, накануне распоряжением губернатора Михаила Дегтярева на всей территории Хабаровского края введён режим ЧС из-за угрозы природных пожаров. На период действия чрезвычайной ситуации введен запрет на посещение гражданами лесов, въезд в них транспортных средств, за исключением лиц, осуществляющих работы по охране лесов от пожаров и использующих леса на основании договоров аренды лесных участков, и их транспортных средств.

Увеличена кратность авиационного и наземного патрулирования земель лесного фонда, лесной охраной края проводятся рейдовые мероприятия, усилена разъяснительная работа с местным населением.

По теме