Главное
Происшествия, 20 января, 11:00

Хабаровскую старушку-потрошительницу признали виновной посмертно

Краевой суд прекратил громкое уголовное дело в связи со смертью обвиняемой

Хабаровскую старушку-потрошительницу признали виновной посмертно
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровский краевой суд посмертно признал 81-летнюю жительницу посёлка Берёзовка в региональной столице Софью Жукову виновной в убийстве трёх человек, включая несовершеннолетнюю девочку. Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», обвиняемая в страшных преступлениях с расчленением свих жертв пенсионерка не дожила до приговора. В планируемый день его оглашения 29 декабря 2020 года она скончалась в инфекционном госпитале при городской больнице №10.

- Хабаровский краевой суд в связи со смертью 81-летней обвиняемой вынес постановление о прекращении уголовного дела по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего). Однако в ходе процесса её вина в совершении преступлений признана доказанной. Судебное постановление в законную силу не вступило, поэтому стороны могут его обжаловать, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Анна Исаева.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский психиатр о предпосылках резонансного убийства в Берёзовке
05 марта 2019, 10:00 0

Напомним, история «Сони Сипатой» - а именно под таким прозвищем была известна старушка в Берёзовке, прогремела на всю страну. Так, по версии следствия, жертвами пенсионерки в 2005 году стала 7-летняя девочка, жившая по соседству в доме №2 в квартале 40-летия Победы в Березовке. В 2013 году была убита 77-летняя подруга Жуковой, а в январе 2019 года – 52-летний дворник. Он приехал на заработки из Украины и снимал комнату у подозреваемой.

Все жертвы были зарублены топором и расчленены. Фрагменты тел Жукова выносила среди бела дня и выбрасывала в помойку или бросала под теплотрассу. «Пролить свет» на эти действия помогли собаки: животные достали части тела убитого дворника, которые и заметили играющие во дворе дети.

Первоначально процесс над старушкой-потрошительницей начался в Краснофлотском районном суде Хабаровска, но затем было передано в краевой суд и с лета её судили «на бис».

По теме