Главное
Происшествия, 28 июля, 09:30

Старейшее в Хабкрае русское поселение ушло под воду

Наводнение на реке Уде вызвали те же причины, что паводок в Приамурье

Старейшее в Хабкрае русское поселение ушло под воду
Фото: Надежда Разевика

Наводнение на реке Уда в Тугуро-Чумиканском районе признано самым сильным за 70 лет гидрологических наблюдений. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщила глава районной администрации Изабелла Осипова. Больше всего пострадало село Удское, которое является старейшим сохранившимся до наших дней в Хабаровском крае поселением. Оно было основано русскими землепроходцами в первой половине XVII века.

- Были в нашей истории сильные наводнения на реке Уде в 60-е годы, в 1995 году. Но это уже перекрыло все рекорды. В Удском уровень на утро воскресенья, 28 июля, был 898 см. Затоплена нижняя часть села – 30 домов. 131 человек размещены у родственников и в пункте временного размещения при школе в верхней части Удского. С утра вода начала немного спадать. Но есть угроза, что придёт вторая волна паводка. Не исключён подъём уровня до 10 метров. В таком случае дома будут затоплены по крыши, - рассказала глава администрации Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

Наводнение на Уде вызвали те же причины, что привели к катастрофическому паводку в Амурской области. Разлившаяся там река Селемджа и Уда текут в разные стороны с отрогов Станового хребта, где прошли сильные ливни.

- Вода подступала очень быстро. Утром в домах было по щиколотку, а к вечеру уже выше пояса. Вещи не успели спасти. Вчера на лодках мы плавали к нашему дому. Я засняла это на мобильный телефон. Ужасное зрелище, - поделилась с корреспондентом агентства житель Удского Надежда Разевика.

К приходу большой воды сейчас готовятся расположенные ниже по течению Уды Алгазея и Неран. Пока там затоплены низины, огороды.

- Район живёт в режиме чрезвычайной ситуации. Детей мы эвакуировали в районный центр. Пункты временного размещения развернули и в Удском, и в Алгазее, и в Неране. Мужчины и некоторые женщины предпочли остаться. Из них сформированы аварийно-спасательные бригады, - добавила Изабелла Осипова. – В Удское в субботу вертолётом забросили запас хлеба, медикаментов. Сегодня ждём борт со спасателями. Они доставят тепловые пушки, спальные мешки, всё необходимое для ликвидации последствий стихии. Так как пекарня в Удском попала в зону затопления, хлеб для населения теперь будут печь в школьной столовой.

Ранее агентство писало, что паводковая волна, которая спускается по главное реке региона из Амурской области, может повторить сценарий катастрофического наводнения 2013 года. В Хабаровском крае для борьбы с паводками подготовлена группировка численностью 5,1 тысяча человек и более тысячи единиц техники. Правительство региона создало материальный резерв на сумму 840 млн рублей, ещё 150 млн рублей зарезервировали муниципалитеты. Идёт информирование населения для того, чтобы люди успели вывезти с дач урожай и имущество.

Гребень паводка на Амуре придёт к Хабаровску примерно к 6 августа 2019 года, математическая модель прогнозирует подъём воды до 5 метров и подтопление дач и домов на островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский. 



По теме