Главное
Происшествия, 26 июля, 12:30

Циклоны и муссоны несут к Хабаровску большую воду

Гребень паводка на Амуре придёт к краевому центру примерно 6 августа

Циклоны и муссоны несут к Хабаровску большую воду

«Большая вода» уже на подходе к Хабаровску – дачные участки хабаровчан на левобережье Амура и островах скорее всего будут затоплены в начале августа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».  Садоводам рекомендуется заранее позаботиться о сборе урожая и его вывозе, в том числе из низких участков на территории города: река у краевого центра как минимум поднимется до отметок в 4,5 - 4,6 метров. 

- Все сейчас видят ситуацию в Забайкалье, где идут циклоны и дождевые паводки, в августе эта вода придет и к нам, - говорит заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. - При необходимости по Амуру будут пущены дополнительные теплоходы, если возникнет потребность в эвакуации вещей, министерство транспорта и дорожного хозяйства готово оказать помощь.
По расчётам московского центра МЧС, гребень паводка на Амуре придёт к Хабаровску примерно к 6 августа, математическая модель прогнозирует подъём воды до 5 метров и подтопление дач и домов на островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский. Сегодня, 26 июля 2019 года, уровень Амура у Хабаровска составляет 199 см. В ближайшие двое суток река у краевого центра прибавит до 50 см.

Возможен вариант, что за первым паводком в край придёт и второй: ливни с грозами на юг и запад Амурской области уже в ближайшее воскресенье принесёт очередной циклон, сильные осадки идут и в китайской провинции Хэйлунцзян.

Вся эта вода, в конечном итоге, по Амуру, Сунгари и Уссури будет уходить в Тихий океан через Хабаровский край. Местный Гидрометцентр готовит более точный паводковый прогноз: о том, грозит ли нам повторение наводнения 2013 года, синоптики пообещали рассказать в начале следующей недели. По предварительным данным, уровень воды в Амуре будет меньше, чем в 2013 году, но больше, чем в прошлом.

По данным Дальневосточного гидрометцентра 26 июля 2019 года ливни и дожди пройдут в 10 центральных и южных районах региона.

На севере региона тоже есть проблемы: у села Удское Тугуро-Чумиканского района река Уда сегодня дошла до отметки 783 см (при критерии опасного явления 800 см). Подтоплено 6 жилых домов и 20 приусадебных участков, в пункт временного размещения в сельской школе отселено 23 человека, в том числе 14 детей. В Удском в 94 домах всего проживает 504 человека. 

По теме