Главное
Наш край, 27 июля, 13:30

Глава МЧС проверил готовность Хабаровского края к наводнению

На Дальнем Востоке резко осложнилась паводковая ситуация

Глава МЧС проверил готовность Хабаровского края к наводнению
Фото: В.Реутов
Вчера с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре побывали губернатор Сергей Фургал и глава МЧС России Евгений Зиничев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В администрации города министр провел селекторное совещание с губернаторами дальневосточных регионов. Обсуждалась оперативная паводковая обстановка, которая резко обострилась после интенсивных дождей, и на следующей неделе также ожидаются ливни.

Сергей Фургал доложил о сложной ситуации в Тугуро-Чумиканском и Верхнебуреинском районах, где подтоплены населённые пункты.

Опасения сейчас вызывает и предстоящий подъём воды в Амуре. Уже в первой декаде августа, по прогнозам, уровень реки у Хабаровска вырастет до 4,5 метров. При такой отметке возможно подтопление сенокосов, посевов, дорог, линий связи, дачных участков на островах левого берега реки.
— В зону риска попадают 543 участка на островах Кабельный и Большой Уссурийский. Угрозы затопления жилых домов, транспортных и промышленных объектов, как это было в 2013 году, нет. Уже сейчас на реке организован ежесуточный мониторинг. В этом задействовано 59 гидропостов. Сформирована межведомственная группа, которая будет следить за ситуацией, — доложил губернатор.

Пик паводка у Хабаровска ожидается 6 августа, у Комсомольска — 10 августа.

Сейчас в Хабаровском крае для борьбы с паводками подготовлена группировка численностью 5,1 тысяча человек и более тысячи единиц техники. Правительство региона создало материальный резерв на сумму 840 млн рублей, ещё 150 млн рублей зарезервировали муниципалитеты. Идет информирование населения для того, чтобы люди успели вывезти с дач урожай и имущество.

Глава МЧС проверил Мылкинскую дамбу, работы на которой выполнены почти на 80%. По словам губернатора, в нынешнем состоянии она способна выдержать уровень воды до 10 метров, что выше, чем пиковые значения 2013 года.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в Амурской области введён режим ЧС. Отмечается, что нынешний паводок там может повторить сценарий наводнения 2013-го года.


По теме