Главное
Происшествия, 27 июля, 12:30

По Амурской области плывут крыши

Паводок-2019 на Селемдже бьет все рекорды

По Амурской области плывут крыши
Большая вода в Приамурье пришла в село Угловое Селемджинского района Амурской области. Местные жители, которые отказались от эвакуации и остались в селе переждать паводок, снимают происходящее на видео. На одном из таких в потоке воды плывет крыша, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Амур.Инфо».

Как рассказал Петр Козлик, у которого в Угловом остались родители, это было снято примерно в 6 вечера 26 июля.
«Они дамбу 3 дня укрепляли, держали воду, а вчера уже резко на прибыль вода пошла, и прорвало. Вода перелилась через дамбу и село затопило. Наводнение как в 72 году, даже посильнее. В низинах вода уже покрыла крыши. Народу осталось немного, большую часть эвакуировали в Новокиевский увал. Запас воды и еды есть», – сообщил мужчина.

По его словам, в населенном пункте осталось, по примерным подсчетам, около 50 человек. Они перебрались на сопку. Эвакуироваться сельчане не планируют, и собираются переждать паводок. Люди в Угловом остались без телефонной связи. Возможности зарядить телефон нет, так как отсутствует электричество.




Ранее сильно затопило поселок Норск, еще один населенный пункт на реке Селемджа.

Начальник гидрологической станции села Малая Сазанка Юрий Мудрак отметил, что на Селемдже впервые за более чем 100 лет наблюдений такой максимальный уровень поднятия, сообщают «Зейские огни».

Осложняется ситуация тем, что паводок сформировался сразу в двух бассейнах рек: Селемджа и Уркан. Река Селемджа является притоком реки Зея, которая, в свою очередь, впадает в Амур у Благовещенска.
- Пока мы можем только строить предположения, теоретически если два гребня с Уркана и Селемджи сойдутся вместе на устье Селемджи, то тогда возможно повторение ситуации 2013 года. Если они пройдут плавно один за другим, то обойдётся, - сказал он.

Напомним, как ранее сообщало агентство, гребень паводка на Амуре придёт к Хабаровску примерно к 6 августа 2019 года, математическая модель прогнозирует подъём воды до 5 метров и подтопление дач и домов на островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский.

Возможен вариант, что за первым паводком в край придёт и второй: ливни с грозами на юг и запад Амурской области уже в ближайшее воскресенье принесёт очередной циклон, сильные осадки идут и в китайской провинции Хэйлунцзян, в Забайкалье.

По предварительным данным, уровень воды в Амуре в 2019 году будет меньше, чем в 2013-м, но больше, чем в прошлом.


По теме