Главное
Наш край, 22 августа, 17:30

Дальний Восток отмечает 170-ю годовщину обороны Петропавловска-Камчатского

Во время Крымской войны с западными державами Хабаровский край сыграл важную роль

Дальний Восток отмечает 170-ю годовщину обороны Петропавловска-Камчатского
Фото: Гродековский музей

В четверг, 22 августа, на Дальнем Востоке отмечают 170-ю годовщину героической обороны Петропавловска-Камчатского. Эта битва стала едва ли не единственной успешной для русской армии за время неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов. Об этой дате хабаровчанам напомнили в Гродековском музее. Наш регион тесно связан с теми событиями на Камчатке и даже сыграл большую роль в победе над англичанами и французами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В коллекции Гродековского музея хранится картина «Оборона Петропавловска», написанная дальневосточными художниками Георгием Зориным и Яковом Куриленко в 1950 году. Работа получила одобрение в Москве, экспонировалась на выставке художников РСФСР и Всесоюзной выставке. На картине запечатлен момент обороны защитниками крепости береговой линии от объединённой англо-французской эскадры, - написала в официальном Телеграм-канале Гродековского главный хранитель этого музея Анна Белых.

ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 мая 2019, 12:30 0

Начало кровопролитной Крымской войны совпало с завершением Амурской экспедиции соратников Геннадия Невельского, который поднял русский флаг над Приамурьем и доказал судоходность русла Амура. Воюющие тогда против России Англия и Франция пытались взять в осаду Петропавловск-на-Камчатке в 1854 году. Благодаря героизму русских воинов и простых жителей города порт удалось отстоять, но немногочисленный флот решили увести в следующую навигацию в устье Амура, где был основан Николаевск. Русская эскадра через залив Де-Кастри так и сделала.

Во время экстренной переброски русской эскадры ключевую роль сыграл мыс Лазарева на территории современного Хабаровского края. В 1855 году там построили артиллерийскую батарею, туда заходили под разгрузку военные фрегаты, чтобы пополнить запасы пресной воды и продовольствия. Говорят, в местной пекарне пекли необычайно вкусный хлеб для военных моряков.

Невельской в эти дни 1848 года вышел из Петербурга на Дальний Восток и опередил всех
06 сентября 2018, 17:45 0

Англичане и французы были твёрдо убеждены, что Сахалин – полуостров, а в лиман Амура попасть невозможно. Их корабли караулили русскую эскадру с юга, пытались захватить Александровский пост в заливе Де-Кастри. Но до конца Крымской войны все попытки их были бесплодными.

С мая 1854 года на охрану Константиновского поста в Императорской (ныне Советской) гавани встал знаменитый фрегат «Паллада». Он из-за высокой осадки не смог пройти в устье Амура за остальным русским флотом на Дальнем Востоке. Весной 1856 года из-за опасений, что боевая единица может достаться врагу, был отдан приказ затопить его. После этого Константиновский пост наш гарнизон покинул.

ЭксклюзивНаш край
Экспозицию рядом с местом затопления парусника пришлось свернуть после коммунальной аварии
22 января 2024, 13:45 0

- И в том же году в Императорскую гавань, хотя Крымская война уже была завершена, но до Дальнего Востока это известие ещё не дошло, вошла британская эскадра во главе с пароходом «Барракуда», - говорит краевед Александр Сесёлкин. – Англичане тогда обследовали гавань, дали всем бухтам и мысам свои названия и сожгли оставленный русскими Константиновский пост. Об этом сохранились воспоминания британского поручика Джона Томсона.

На следующий год по приказу контр-адмирала Петра Казакевича Константиновский пост на берегах Императорской бухты был восстановлен. А Россия окончательно утвердила суверенитет над всей территорией современного Дальнего Востока. При том, что в западной части страны по итогам неудачной Крымской войны были лишь поражения: запрет иметь военно-морской флот в Чёрном море, закрытие для наших судов проливов Босфор и Дарданеллы, территориальные потери и так далее.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме