Главное
Наш край, 22 января, 13:45

В Хабаровском крае хотят возродить музей легендарной «Паллады»

Экспозицию рядом с местом затопления парусника пришлось свернуть после коммунальной аварии

В Хабаровском крае хотят возродить музей легендарной «Паллады»
Фото: t.me/NagorniakSA

В посёлке Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края надеются возродить музей, посвящённый легендарному паруснику «Паллада». Примерно два года назад его удалось открыть в расположенном рядом с местом затопления корабля в 1856 году помещении школьной мастерской. Однако скоро экспозицию пришлось свернуть, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Случилась коммунальная авария. Лопнула система отопления. К счастью, экспонаты удалось спасти. Они находятся у нас на хранении. А вот показать их негде. Нужен затратный ремонт или новое помещение, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего издания инициатор проекта, педагог в области патриотического воспитания Валентин Котик.

Сбором материалов для музейной экспозиции занимался местный краевед Виктор Анчевский, во время длительных экспедиций он находил свидетельства прошлых лет, чаще всего в документах Российского государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге. В результате в экспозиции были представлены раритетные бумаги и фотографии.

ЭксклюзивОбщество
Открытия исторического центра в Заветах Ильича краеведы добивались больше 14 лет
24 декабря 2021, 11:27 0

Фрегат «Паллада» был построен по распоряжению императора Николая I на верфях Санкт-Петербурга в 1832 году. Предполагалось, что на нём члены царской семьи будут отправляться в дальние морские путешествия. Первым капитаном «Паллады» стал впоследствии прославленный российский адмирал Павел Нахимов.

В 1852 году «Паллада» вышла в свой самый дальний и известный поход в Японию. С миссией установить дипломатические контакты с этой далёкой страной туда отправился адмирал Евфимий Путятин. Его секретарём в этом плавании стал великий русский писатель Иван Гончаров, прославивший парусник своим романом «Фрегат «Паллада».
Уже когда «Паллада» была на Дальнем Востоке, в 1853 году началась неудачная для Россия Крымская война. Англо-французская эскадра угрожала и дальневосточным рубежам нашей страны. «Палладу» попытались укрыть от врагов в водах Амурского лимана. Однако сделать это не удалось. Корабль был сильно изношен, его оставили на зимовку в Императорской (ныне Советской) гавани. Тогда генерал-губернатор Муравьёв-Амурский отдал приказ затопить фрегат в начале 1856 года.

ЭксклюзивНаш край
Исполняется ровно 170 лет со дня открытия в Хабаровском крае залива, где может разместиться весь мировой флот
04 июня 2023, 10:00 0

- Точная дата этого события не установлена. Сохранилось свидетельство капитан-лейтенанта И.И. Бутакова о том, как был затоплен корабль, - написал в своём Телеграм-канале глава администрации Ванинского района Сергей Нагорняк. - На том месте, где находился фрегат, его невозможно было затопить. Вначале прорубили во льду канал. Парусник провели буксиром по каналу 100 собак и 15 человек на место, где глубина соответствовала 8,5 саженям (примерно 18 метрам). На фрегате срубили мачты и сожгли их на палубе. Затем прорубили отверстия в борту судна и пустили корабль на дно. Это было сделано для того, чтобы знаменитый парусник не достался трофеем англо-французской эскадре.

Практически во всех литературных источниках указано, что фрегат «Паллада» был затоплен в конце января 1856 года. Однако местные краеведы раскопали в архивах документы, которые указывают на другое время.

- Виктор Анчевский обнаружил в Гатчине подлинник приказа о затоплении «Паллады», который отдал генерал-губернатор Николай Муравьёв. Так вот, группа офицеров и матросов для ликвидации фрегата выдвинулась от озера Кизи на собаках только 25 января 1856 года. Сколько времени им потребовалось по замёрзшим рекам добираться до Императорской гавани? – задаётся вопросом Валентин Котик. – Скорее всего, «Паллада» была затоплена только в конце февраля – начале марта 1856 года. Когда весной в Императорскую гавань зашли англичане, они обнаружили полузамерзшую майну, на поверхности которой плавали обгоревшие детали затопленной «Паллады».

Команда учебного судна приняла участие в праздничном параде в Ванино
10 мая 2023, 12:40 0

Уже в советские годы со дна моря удалось поднять якорь и некоторые другие детали легендарного парусника. Сам же корпус корабля был практически разрушен во время обустройства дна под стоянку кораблей и подлодок на базе ТОФ в Заветах Ильича.

В память об историческом фрегате в 1989 году был построен учебный парусник «Паллада». В прошлом году он впервые за 14 лет посетил место гибели своего прототипа вблизи посёлка Заветы Ильича.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме