В конце мая по старому стилю, или 4 июня по новому, отмечается очень важная дата в истории нашего края. В этот день в 1853 году (ровно 170 лет назад) сподвижник руководителя Амурской экспедиции Геннадия Невельского Николай Бошняк открыл одну из самых больших в мире морских гаваней, которая получила имя Императорской, а ныне называется Советской. Как это было и как развивались события на побережье Татарского пролива впоследствии, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».
Там, где поднят российский флаг…
Предыстория Советской Гавани, как и всего побережья Татарского пролива в Хабаровском крае, тесно связана со знаменитой Амурской экспедицией Г. Невельского с конца 40-х годов XIX века до 1855 года. Под руководством этого по-хорошему дерзкого морехода были доказаны судоходность Амура, островной статус Сахалина, а на исследованных им и его сподвижниками берегах ставились православные кресты и поднимался флаг России. Действовали участники экспедиции на опережение – другие державы уже покушались на эти земли.
Неделю участники Амурской экспедиции составляли подробные описания и примерные карты залива, которому лейтенант Бошняк дал имя государя Николая Первого. Позже бухту эту назовут Императорской, а уже при большевиках переименуют в Советскую Гавань. Залив этот оказался настолько огромен, глубок и удобен, что легко мог бы вместить в себя весь имеющийся тогда торговый флот мира. Николай Бошняк установил памятный крест, на котором написал: «Гавань Императора Николая открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 23 мая 1853 года, на туземной лодке, со спутниками казаками Семеном Парфентьевым, Киром Белохвостовым, амгинским (якутским. – Прим. ред.) крестьянином Иваном Моисеевым».
Дальневосточный рубеж обороны
Завершение Амурской экспедиции соратников Невельского пришлось на время кровопролитной Крымской войны (1853 – 1856 гг.). Воюющие тогда против России Англия и Франция пытались взять в осаду Петропавловск-на-Камчатке в 1854 году. Благодаря героизму русских воинов и простых жителей города порт удалось отстоять, но немногочисленный флот решили увести в следующую навигацию в устье Амура, где был основан Николаевск. Русская эскадра через залив Де-Кастри так и сделала. Англичане и французы были твёрдо убеждены, что Сахалин – полуостров, а в лиман Амура попасть невозможно. Их корабли караулили русскую эскадру с юга, пытались захватить Александровский пост в заливе Де-Кастри. Но до конца Крымской войны все попытки их были бесплодными.
Австралийский след
На следующий год по приказу контр-адмирала Петра Казакевича Константиновский пост на берегах Императорской бухты был восстановлен. Но он оставался немногочисленным и просуществовал до 1903 года.
В 1922 году на берегах Татарского пролива утвердилась власть Советов. Императорскую бухту переименовали в Советскую Гавань. Кстати, эта территория входила в состав Приморской области Дальневосточного края, а после его разделения в 1938 году - в состав Приморского края. В 1941 году Советская Гавань приобрела статус города.
В 1948 году Совгаванский район Приморья указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переподчинён Хабаровску вместо Владивостока. Случилось это после ввода железнодорожной ветки, которая соединила Советскую Гавань с Комсомольском и Хабаровском.